海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

一种支持不出站换乘功能的车站结构设想

我虽然不像广大真车迷一样经常出去运转,但是回家等等还是经常坐火车的,而且经常需要换乘。但是我现在发现车站换乘很不方便,总是需要验票出站后,再重新安检进站。受以前丹东站结构启发,这次没事设计一种支持快速换乘的车站结构与大家探讨。
首先说一下换乘的逻辑:
没有取得下一趟车的纸质车票且车站不支持身份证检票的:
一般车站:
旅客下车-验票出站-购票/取票-验票进站-安检-候车-检票上车
北京站等部分车站:
旅客下车-验票出站-安检-购票/取票-验票进站-安检-候车-检票上车

已取得下一趟车纸质车票或车站支持身份证验票

一般车站:
旅客下车-验票出站-验票进站-安检-候车-检票上车
北京站等部分车站:
旅客下车-验票出站-验票进站-安检-候车-检票上车

首先大多数情况下从列车上下来的旅客都是已经经过安检的,按理讲是无需进行二次安检,尤其是北京站这个地方,售票厅也是独立的安检,而且排队总是排老长,换个乘得废老大劲了。我有的时候宁可格外掏5块钱在代售处取票也不去过两次安检,就算去自助售票有的时候也需要排一会。

丹东站因为沈丹高铁建设,车站增加站台施工改造,将原有出站通道停用,借用进站通道出站,如果已经取得纸质车票,可以采用这样的逻辑:
旅客下车-候车-检票上车
这是本设计灵感来源,但是丹东站这个临时逻辑有严重漏洞——无票旅客可以直接进入候车室,通过候车室的单向通道出站,跳过车站验票实现逃票。

版本1
车站新功能:
1 如果换乘旅客的下一趟车正在检票,可以直接在出站通道进行实名认证和检票进站,比如1站台旅客要换乘3站台的列车,那么通过1站台闸机口后立即到3站台出站口的进站闸机进行实名认证和验票进站,到三站台乘车。
2 下车旅客可以在出站通道购票、取票,无需到售票厅排队
3 下车旅客进入售票厅和候车室无需二次安检,只需在进入候车室时进行一次实名认证

版本2
与版本1功能相同,换乘旅客重新进站是通过快速换乘通道进入进站通道到达上车站台。比如1站台旅客要换乘3站台的列车,那么通过1站台闸机口后立即到快速换乘通道进行实名认证和验票进站,与候车室检票的旅客一同到三站台乘车。

实际上我感觉地铁/轻轨等需要进站安检进站的车站也可以不通过安检直接进售票厅和候车室的;从列车上下来的旅客也可以不经过安检直接进入地铁/轻轨和长途公交站的,当然这些需要修建专用的封闭通道。
有创意!
是个新创意,希望对铁路上能有参考价值。
现在不是很多车站都设置了换乘通道吗,下车后电梯到检票口,凭原车票进入候车厅,这样不出站也不安检
hypersky 发表于 2016-6-8 15:17
现在不是很多车站都设置了换乘通道吗,下车后电梯到检票口,凭原车票进入候车厅,这样不出站也不安检
你这很多站是哪个路局管内的?
我乘降过的沈阳、沈北、丹东、大连北、北京、北京南、北京西都没见到过这样的通道。
如果有的话真应该推广,旧车站没办法,新建、重建车站或改造车站都应该针对换乘进行优化的。

==============
我又看了一遍你的回帖,你这种走法是不是就是他们检票进站的那个垂直电梯?就是方便大件行李、残疾人等不适合走楼梯和自动扶梯的人预备的那个?
这样搞的话貌似得看车站让不让这样搞了吧,就是遇到操蛋的硬把你撵回去让你出站似乎也没办法吧。

Lion2013 发表于 2016-6-8 18:37
我乘降过的沈阳、沈北、丹东、大连北、北京、北京南、北京西都没见到过这样 ...

武汉站 杭州东 广州南 济南西都可以这样走,站台上就标记了快捷换乘通道,只是用身份证乘车的人不知道能不能行
hypersky 发表于 2016-6-9 08:58
武汉站 杭州东 广州南 济南西都可以这样走,站台上就标记了快捷换乘通道,只是用身份证乘车的人不知道能不 ...

好吧,你说的这些站我都没去过
这样做还是要人性化很多的,尤其是一些换乘客流很大的枢纽站,这项功能能大大提高车站客流周转效率

Lion2013 发表于 2016-6-9 12:56
这样做还是要人性化很多的,尤其是一些换乘客流很大的枢纽站,这项 ...

嗯呐,有机会可以试试
Lion2013 发表于 2016-6-9 12:56
这样做还是要人性化很多的,尤其是一些换乘客流很大的枢纽站,这项 ...

似乎有些车站是主持这么做的,还设置了反向验证装置
我乘降过的沈阳、沈北、丹东、大连北、北京、北京南、北京西都没见到过这样 ...

沈阳和沈北好像都有,而且某个还有反向闸机

北京站北京西站你在里面自己浪着没人管你,爱咋换咋换,实在不行和工作人员协商一下也可以逆向进候车厅

北京南站就令人比较难理解了。请问北京南有啥可换乘的?虽然北京南也支持反向进候车室……但是你在北京南有啥换乘的,就一个方向?
京榕快车迷 发表于 2016-6-12 13:13
沈阳和沈北好像都有,而且某个还有反向闸机

北京站北京西站你在里面自己浪着没人管你,爱咋换咋换,实在 ...

反向闸机没太注意,哪个位置?下次有时间转转看看

hypersky 发表于 2016-6-9 08:58
武汉站 杭州东 广州南 济南西都可以这样走,站台上就标记了快捷换乘通道,只是用身份证乘车的人不知道能不 ...

长沙南应该也是可以的!

南昌局有条件的都是站台直接上楼梯进候车厅,
比如福州、福州南,厦门、厦门北都是这样的便捷中转
我觉得换乘最方便的当属深圳北,不知道楼主研究过没有……
回望流水 发表于 2016-6-13 18:13
我觉得换乘最方便的当属深圳北,不知道楼主研究过没有……

没去过。有车站的空间地图吗?
Lion2013 发表于 2016-6-14 08:45
没去过。有车站的空间地图吗?

暂时没有,大概就是上进上出,候车室和出站口在同一层,候车厅两侧各有一个通道跨越所有站台,出站必须由站台电梯向上到通道两头出到东或西广场,通道中部有闸机和检票设施直接进入候车厅
回望流水 发表于 2016-6-14 15:53
暂时没有,大概就是上进上出,候车室和出站口在同一层,候车厅两侧各有一个通道跨越所有站台,出站必须由 ...

我大致想象出你说的那种结构了,跟我的那种也就是少了一个直接站台到站台的直通,可以直接返回候车室,也避免了二次安检,但是如果去售票厅需要出站吗?

现在不少车站我看好像都是候车室在出站口和售票厅之间,要么只能出站去售票厅,重新进候车室需要二次安检。如果避免二次安检只能穿过候车室到售票厅再返回候车室
回望流水 发表于 2016-6-14 15:53
暂时没有,大概就是上进上出,候车室和出站口在同一层,候车厅两侧各有一个通道跨越所有站台,出站必须由 ...

现在还是觉得上进下出更科学,避免人流过度集中导致拥挤和噪乱!
Lion2013 发表于 2016-6-14 16:01
我大致想象出你说的那种结构了,跟我的那种也就是少了一个直接站台到站台的直通,可以直接返回候车室,也 ...

去售票厅也是需要出站的,售票厅位于候车厅入口和车站出口中间,当然太久没去,以前候车厅里面有自动售票机,现在不知道了……对于深圳北来说,不取票很正常……