海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【道德绑架还是冷漠无情】动车上没给老人让座遭指责

5月3日中午D5185,达州八旬老人李某,准备到成都看病,因节后人多只买到了达州到营山的座位,后借座邻座。
到南充后,被刚上车的年青貌美女大学生“请”起来,老人女儿恳请能否挤一挤,被拒。老人挽扶着往后走,后面两排年轻人同样充耳不闻。

大约5分钟后,前面一中年男子将老人让到自己位置。老人女儿说:“年轻人啊,应该多学学。”结果遭到美女反击,“坐自己位置错了吗?!”

因假期人较多,老人母女二人在上车后补了到成都的站票。老人女儿表示能理解对方的做法,但还是觉得应该帮一下。
有次动9一残疾老人做我座位,本人发现后未声张,选择站在原地等待,后乘务验票时发现了,给我找了一个马扎,安排我在车厢一段坐。老人一直以为那座位就是空的。我下车也没说,皆大欢喜。
有什么错?一定要让吗?
难道只有老年人才能坐?年青人就不能有个疲劳困乏的时候了?再说了,火车不是公交,基本上都是长途,人都有体力极限的。而且,有些老人很不自觉,别人一让,就不起来了。如果座位的主人要轮换,老人还不高兴了。
某次运转齐齐哈尔-哈尔滨的T5002次,发车的时候看到个老头站着挺可怜的,就把位子让他坐会,没想到一坐就不起来了 ,我就一直一旁站着,过了大庆我实在看不下去了 ,就对那老头说:这位子我要坐了。还好,老头极不情愿的起来了
让座是自愿的,不让座也无可厚非
关于让座的事情,我一直认为:让了是人情,不让是本分。老婆怀孕的时候我就这么告诉她的——坐公交,就做好站着的准备;如果觉得不舒服,就打车,不能认为自己需要照顾,别人就理所当然地应该照顾你。
任何一个人,站上一两个小时虽然不会影响身体健康,但是谁站着都累,和年轻年老没关系。君不见超市排队抢鸡蛋的老人,比我们还能挤吗?如果确实需要照顾,请找列车员。如果确实有好心人愿意让座,请说声谢谢并心存感恩。
我的原则:如果我不是很累或身体不舒服,遇到看起来不讨厌的人,我会让座。
無他。道德綁架。。。。

座位是人家买的,凭啥给你让座

让座的人并不能说明道德就一定品德高尚,不让的人并不能说明就没有道德。无论何种交通工具,我都不会让座,你有你自己的老年专座,本车老年专座满了,你可以等下一趟。现如今的老年人极其不合理地运用自己手里的老年卡,关爱卡,拎着2根大葱颤颤巍巍在陆军总院上了车,却在文萃路下了(实际距离也就300多米?);在排长队的站点前拄着拐棍上车,下车时候拐棍却在手提口袋里了。这样的一幕幕简直数不胜数,历历在目。你越是早晚高峰,他越跟你挤。不要说谁高尚,谁低俗,你有能耐你把Z384YZ全程让给他坐。你把你G1251全程让给他坐。你品德高尚,你把你的K2288次YWX车11下铺跟YWX车01上铺换一下。是,我们都有老了的时候,我不能保证别人,起码我老了,我不会拿着老年卡,关爱卡当绿卡使。以上仅代表个人观点,如有异议,你悄悄的,本人海子潜水王,一般除了交换空气,基本不冒泡,不要喷我,给点面子,哈。
如果确实需要照顾,请找列车员。如果确实有好心人愿意让座,请说声谢谢并心存感恩。
说的太对了,就应该这样,鄙视一切道德绑架。
让是情分,不让是本分。
我觉得这个事情吧,那个女儿最后那句话挺过分的
另外赞同前面几楼的说法,如果老人肯配合一人坐一会儿,相信很多人都会让的
没错,火车又不是公交车,哪能那么轻易让。之前坐火车卧铺,如果有人想拿上铺换自己的下铺,可以,先把差价补了。
houzhinan 发表于 2016-5-4 16:40
让座的人并不能说明道德就一定品德高尚,不让的人并不能说明就没有道德。无论何种交通工具,我都不会让座, ...

沈阳人?
这个事 应该找列车乘务员帮忙 安排一个座位
80多岁的老人 属于重点旅客 需要重点照顾
乘务员有义务 给这位老人安置好
houzhinan 发表于 2016-5-4 16:40
让座的人并不能说明道德就一定品德高尚,不让的人并不能说明就没有道德。无论何种交通工具,我都不会让座, ...

沈阳的夕阳红卡就应该在早晚高峰不能 使用
zhukvo 发表于 2016-5-4 21:42
沈阳的夕阳红卡就应该在早晚高峰不能 使用

基本支持!大连公交车每天早上高峰时段总有一帮老头老太太拿着老年卡蹭车,一问干啥去,居然说是锻炼身体去。要是干一些诸如体检、抽血、接孙子、探望病人、送葬之类的事无可厚非,蹭公共汽车锻炼身体,走路不比坐车锻炼身体呀?别的时段反倒相对少了。我觉得老年卡也不是绝对不能用,应该设定时间,早晚高峰时段不免费,正常支付票款,半价也行。