海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

成昆铁路当年为啥不走雅安石棉冕宁一线?

突然发现这个问题,为啥不走G108的径路呢?这应该也是历史上去西昌地区的传统路线吧,咋拐到小凉山里面去了?
请大侠赐教
开发? 估计是
当年整体选择走西线是为了西昌攀枝花,但楼主所说的这个北段线位还真是不知道。
最传统路线是宜宾,昭通线,现在的线是为了照顾攀西,冕宁的路更加难走
从石棉到甘洛,修隧道太长了吧?走过一次G108石棉到甘洛,盘山公路坡度大也很长。
yuxpsky 发表于 2016-4-30 22:28
开发? 估计是

我印象中,这一段,尤其是山里,大概就是越西乃拖跟喜得两个主要的装车站,而且显然装车量并不算大
然后金口河有个军工厂
其他好像是没啥了吧?说开发资源似乎理由不充分啊,当然说照顾彝族区倒是说得通,但对于这样一条艰险卓绝的铁路,显然也不会为了照顾彝族区就钻进山里面吧,这大概也说不通
如果走108,雅安早就通火车了,军工厂若非要建在金口河,可以单修一条峨眉山到成都的铁路,这没啥难度而且也有客流保障

Zeljeznicar 发表于 2016-5-1 11:58
最传统路线是宜宾,昭通线,现在的线是为了照顾攀西,冕宁的路更加难走

我说的传统道路主要是指成都去西昌,貌似那条路叫蜀身毒道?
108那条路很遗憾我并没有走过,单凭感觉(主要指地形地貌),我觉得条件似乎比走彝区要好点?
G5也是走那条孔道,包括红军长征哇,甚至成昆复线是不是也要走这里?(在此特地求证一下)
目前成昆铁路这条路线,解放前汉人估计想都不敢想要走进去
不知道如此选线是否有地质上的原因

农机二NJ2 发表于 2016-5-1 18:03
从石棉到甘洛,修隧道太长了吧?走过一次G108石棉到甘洛,盘山公路坡度大也很长。

切甘洛爪子喃?
石棉直接下冕宁了嘛

另外就是108线存在既有公路,铁路施工条件要比走彝区强很多,要知道当年为修成昆铁路,光修建施工便道就费了多大劲
所以如此选线的主要因素究竟是什么呢
当然不可否认如果走108,那么成昆铁路恐怕会丧失很多经典景观,但修铁路肯定是捡软柿子掐,毕竟这是牵扯到国防的干线铁路而不是观光小铁路
铁道游击队长 发表于 2016-5-1 20:57
切甘洛爪子喃?
石棉直接下冕宁了嘛

去石棉看美女被放鸽子,然后坐汽车去甘洛转火车到大理、丽江去玩了。
第一次去石棉是从成都坐汽车走G5到雅安玩了一天,然后汽车G5到石棉。
1、金口河就一个军工厂?too young  too sample。说几个例子
    金口河区早年行政上的汇报对象是四川省。
     早年成昆双向都要给金口河预留一定数量的卧铺,包括软卧。
    某单位的管电的是清华电工毕业。
2、当年修条铁路不是现在想想这么简单,除了技术包括经济。
3、从现在雅西不难看出,雅安以后并不比走峨眉-金口河-乌斯河-甘洛-越西简单。

天南海北 发表于 2016-5-5 00:10
1、金口河就一个军工厂?too young  too sample。说几个例子
    金口河区早年行政上的汇报对象是四川省。
...

我印象中金口河那个是跟核有关的工厂吧,当年厂调是台DF2
还有啥其实您但说无妨,因为这点事当地人都知道,既然大家都知道也就不是啥秘密了
问题在于是因为铁路修到了金口河才在那建的设施还是必须要把设施建在金口河铁路才过去的
个人感觉可能是前者
雅西一线我的确没走过,也许是我主观了吧
反正地图上G5那副眼镜也挺奇葩的
再一个就是地质在铁路工程里往往起决定性作用,地质好不好不是随便能看出来的,比如在一马平川的平原下面挖条地铁未必比在山城下面挖地铁省心
我主要是突然发现按“常理”成昆铁路走雅西一线似乎是第一选择,所以想知道如此选线的原因
雅安大相岭方案根本没法施工,所以很早就放弃了。
如果按照G5和G108方案,首先突破泥巴山就不见得比走峨边方案轻松。现在的G5从雅安开始要连续千分之二十以上坡道上坡几十公里,中间还要过一个2000多米的五X岗隧道,然后还要突破高度达到180多米的连续钢构高桥才能进入泥巴山垭口,就这样隧道都达到10公里多,过了垭口后又要连续大下坡坡度也是达到千分之二十以上下到汉源和石棉。如果放在60年带去,这几乎不可想象。况且泥巴山隧道穿越了荥经-马边-雷波地震带(该地震带极限地震是7.0级以上,也正是在清朝一次地震中,马湖形成了),地质更加破碎。相比之下,既有方案要在过了沙木拉达才逐步靠近安宁河恐怖断裂,金口河附近断裂里氏震级最高也才6.5,最终在冕宁进入这条断裂。而G5方案也好,G108方案也好,将会使7级以上地震区延长一百多公里以上。
宜宾铁路局 发表于 2016-5-7 07:51
如果按照G5和G108方案,首先突破泥巴山就不见得比走峨边方案轻松。现在的G5从雅安开始要连续千分之二十以上 ...

专业,不过我觉得20‰还是可以接受,那样的话成昆一开始就是电气化了,大不了双机再加补呗
马湖我去过,神美妙的地方
貌似攀西大裂谷以后将成为新的大洋,想想成昆,真伤感啊,哈哈哈
请问一下成昆复线究竟是怎么走的?大小凉山段限速多少
宜宾铁路局 发表于 2016-5-7 07:51
如果按照G5和G108方案,首先突破泥巴山就不见得比走峨边方案轻松。现在的G5从雅安开始要连续千分之二十以上 ...

顺便问一下您是否知道沙马拉达最高点轨面标高是多少?谢谢
铁道游击队长 发表于 2016-5-7 13:27
顺便问一下您是否知道沙马拉达最高点轨面标高是多少?谢谢

这个我还真的没用GPS测过,但貌似也在2100左右,不敢保证数据精度
铁道游击队长 发表于 2016-5-7 13:25
专业,不过我觉得20‰还是可以接受,那样的话成昆一开始就是电气化了,大不了双机再加补呗
马湖我去过,神 ...

复线实际上最重要的燕岗站到西昌这段至今没消息,不过当年,成昆电化可能性极低,因为攀西地区在当年电力十分匮乏。可以说几乎就没开发出来。咋个保证用电?成昆线电化都是几乎在二滩竣工后有了稳定的电源才开始实施的
宜宾铁路局 发表于 2016-5-8 07:21
这个我还真的没用GPS测过,但貌似也在2100左右,不敢保证数据精度

以前听司机说也大概集中在2100到2300左右
如果高于2000那正经不低了,大多数机车车辆标定运用海拔是≤1500米
但成昆线用的车显然也不是特制的,将就了……

宜宾铁路局 发表于 2016-5-8 07:24
复线实际上最重要的燕岗站到西昌这段至今没消息,不过当年,成昆电化可能性极低,因为攀西地区在当年电力 ...

攀钢应该可以保障吧,大凉山如果没电那就莫法了