海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小六子

实地拍摄+鼠绘 解释沈阳北西咽喉普高互通切割线路问题(解答建议新建沈阳北站西咽....

赞!!需要这样的帖子!
感觉在北站说沈山线怪怪的。。。
maxsun 发表于 2016-4-15 19:58
感觉在北站说沈山线怪怪的。。。

按照历史理解就不怪了,南满铁路和京奉铁路。

京奉铁路就是沈山线,从新民府拐弯修到奉天城然后接轨南满铁路
夜晚皇姑屯

那个讨论贴有我截的图可以参考一下
至于走法,有的时候直接走北皇
比如Z12
小六子 发表于 2016-4-15 20:10
按照历史理解就不怪了,南满铁路和京奉铁路。

京奉铁路就是沈山线,从新民府拐弯修到奉天城然后接轨南满 ...

这个知道 奉天城站 辽宁总站。。。
jsmbc980401 发表于 2016-4-15 23:42
楼主V5!狂顶狂赞!!

话说我在沈阳上大学那阵儿,经常把沈北-皇姑屯(经由三洞桥)普速上行线、即楼主所称 ...

我也叫北皇,但是其实属于京哈线
梧桐树 发表于 2016-4-15 20:48
夜晚皇姑屯

咱俩是同一天拍的吗
精神病院院长 发表于 2016-4-15 20:58
那个讨论贴有我截的图可以参考一下
至于走法,有的时候直接走北皇
比如Z12

我这里就是证实一下切割的走法啊
jsmbc980401 发表于 2016-4-15 23:42
楼主V5!狂顶狂赞!!

话说我在沈阳上大学那阵儿,经常把沈北-皇姑屯(经由三洞桥)普速上行线、即楼主所称 ...

咱们按照历史的时间来理解:

最早是京奉铁路和南满铁路在三洞桥立交,那么把京奉铁路和南满铁路换成现代名称就是沈山线和哈大线在三洞桥立交,沈山线去往老北站,哈大线去往虎石台站。

之后为了哈长方向进关车行车方便不在沈阳站换向,修建了沈阳--揽军屯--于洪--丁香(已撤销)一线。

再后来修建沈阳新北站,沈山线改道和哈大线在新沈北互通,哈长进关车无需再进沈阳站绕行了。

之后有一段时间将沈山线起点站定为沈阳站,沈阳--揽军屯--于洪一线称为沈山(乙)线。沈阳--皇姑屯--大成--丁香称为沈山(甲)线,证据是2007年时珠江桥下沈皇联络线道口看守房上的铭牌还写着沈山甲线XX道口,我有照片为证。

这样说来,沈阳站定为沈山线起点,那么皇姑屯--沈阳北之间的线路就不能称为沈山线了,只能叫做北皇(联络)线,北皇线属于大京哈线一部分。

这样看来,北皇线就可以理解原始的老沈山线了。
小六子 发表于 2016-4-16 18:58
我这里就是证实一下切割的走法啊

白天切割应该是比较少的
半夜Z群和340 430那些应该是切着走的
早上下行
173是切着正线进站的
别的没观察过
不过在珠江桥看见过243拐到北皇去了

小六子 发表于 2016-4-16 19:22

最早是京奉铁路和南满铁路在三洞桥立交,那么把京奉铁路和南满铁路换成现代 ...

在高速场没建成之间,在现在的沈大下行左侧的线路是有一条去沈阳站的
但是现在没有了

精神病院院长 发表于 2016-4-16 19:46
在高速场没建成之间,在现在的沈大下行左侧的线路是有一条去沈阳站的
但是现在没有了

那条算是沈阳站往沈北的机车调车线
小六子 发表于 2016-4-16 20:27
那条算是沈阳站往沈北的机车调车线

原来没高速场的时候两站股道是怎么分的?
小六子 发表于 2016-4-16 19:22

最早是京奉铁路和南满铁路在三洞桥立交,那么把京奉铁路和南满铁路换成现代 ...

我觉得北皇不算老沈山线,京奉就是走三洞桥下,但是后来不都合并叫成京哈线了。
请容许我问个题外问题,腾飞大修厂是干啥的?
还有个问题是,普铁与高铁的渡线上面有没有分相绝缘器?(我是说分相不是分段,就是要断电的那种)
铁道游击队长 发表于 2016-4-17 13:08
请容许我问个题外问题,腾飞大修厂是干啥的?
还有个问题是,普铁与高铁的渡线上面有没有分相绝缘器?(我是 ...

腾飞车辆大修厂原来叫沈局皇辆大修厂,和车辆厂在一条线上
精神病院院长 发表于 2016-4-16 20:32
原来没高速场的时候两站股道是怎么分的?

等我用电脑时候画一张
maxsun 发表于 2016-4-17 08:50
我觉得北皇不算老沈山线,京奉就是走三洞桥下,但是后来不都合并叫成京哈线了。

说法太多 都乱套了
小六子 发表于 2016-4-17 13:53
腾飞车辆大修厂原来叫沈局皇辆大修厂,和车辆厂在一条线上

那么请问他是干啥的呢?给车辆厂打下手?