海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 机车电传动

我与火车不得不说的故事(续)

拜读楼主帖子,我目前在铁路工厂修建胶济线,为了收集铁路的资料,在2010年海子封站后看了2006年前后几位胶济铁路沿线的车迷(青岛铁道小子、快速、海之情号、秋风萧月、济局济南、庄户人等)的帖子。目前不知为何,一些老帖子已无法加载出当时的图片,不过我也有一些图片下载到了硬盘中。您之前的帖子当时也有所拜读,后来还曾在QQ上找您求您当时帖子中提到的东风站的站线图。附一张目前的TS2016胶济线进度图,目前客专的建设仅完成一部分。

10楼有人提到铁路工厂游戏中的信号机架设,我所知的就是信号机的架设可以很随意,列车只要通过了信号机在线路轨道中的闭塞点就可以自动变换信号灯,而这个闭塞点是可以任意选取的。游戏也不可能做得完全真实。
之前楼主的帖子也提到,在看到了一个胶济下行客车附挂了多节守车的暑假后,胶济线的货列再也没有了守车。我是因为MSTS模拟火车游戏而成为车迷,当时已错过了见证跨越时代的最好时机。就算如此,不知不觉中,济局也开始拿DF11拉起了货,22B就算是春运也难觅踪迹。回看几年前的照片,虽然构图画质都不如现在拍出的照片,然而全车无刷绿、凸出列车的铁水牌都是如今已经消逝的风景。我们都是铁路发展的见证者,也在1435的钢轨之间留下了自己的足迹。2008年海子关站,老车迷们所发主题帖此后便寥寥。有可能是工作和家庭让他们不再能有时间登录这个论坛一起分享旅行经历。然而车迷群体,却因他们创造的铁路论坛而让自己找到了一起分享铁路爱好的群体,也因此可以让更多的新鲜血液注入车迷大家庭。这里不断更新的帖子会永久留存大家的记忆,也会让我们新一代的车迷去感受、去传递身边铁路曾经的历史。
我也曾用大白蛆、CRH等侮辱性称号形容2007年4月18日新加入铁路的D字头。也因青京T26和青沪K296的停运而对调图开行的380系列颇具不满。然而发展的趋势不可避免,就算是为了去寻访胶济沿线废弃的老车站,选择动高也能获得更舒适的乘坐体验并通过高旅速带来在沿线更多的拍车的时间;也因为高铁网建设带来的便捷而让自己的时间安排更具合理性——动高在不知不觉中成为了我的首选。六提9年过去,通过自己的成长和对铁路的感悟,也发现了自己当年认知的偏颇。最大拍车的感悟便是:就算无心而为的照片,今后可能也难再其景。
个人微博@92rw_DF4B2152,希望能结识更多的车迷朋友。
感谢楼主的分享,也祝愿海子网的大家能在2016年记录更多的铁路风景。
DF4B2152 发表于 2016-4-23 12:27
拜读楼主帖子,我目前在铁路工厂修建胶济线,为了收集铁路的资料,在2010年海子封站后看了2006年前后几位胶 ...

QQ里找我,19250014 我会给你惊喜!
Lion2013 发表于 2016-4-21 13:26
你说的红黄的要解锁……是不是作用类似于中国机车的上运行监控器上的“警惕?”

貌似是吧,我了解的不多 ...

中国机车运行监控器上的“警惕”是为了确保火车司机是在集中精力开火车

道口的能自动落杆,一定是轨道电路,而且很易实现
铁道游击队长 发表于 2016-4-21 15:09
呵呵,感谢科普啊
那么四显示区间里总能见到29米禁停区(一般是单机吧),停在这个位置上是不是信号容易丢 ...

这个,我也给你讲不好,不知为不知……请愿谅!
机车电传动 发表于 2016-4-23 21:20
这个,我也给你讲不好,不知为不知……请愿谅!

您客气了,不知为不知,说得好,有机会共同学习
铁道游击队长 发表于 2016-4-24 10:51
您客气了,不知为不知,说得好,有机会共同学习

这个区间位于信号机后方。大概是说,这29米没有轨道电路。如果你的车长度不足29米,停在这个区间就会导致后方的信号机显示你已出了这个区间,而前方区间的信号机并没有接收到有车进入的信息。相当于此时你的车在轨道上“消失”,影响正常行车,因此禁止停车。
DF4B2152 发表于 2016-4-24 11:58
这个区间位于信号机后方。大概是说,这29米没有轨道电路。如果你的车长度不足29米,停在这个区间就会导致 ...

但是轨道电路不是无绝缘吗?做到这一切的原理是什么呢?
另外这似乎是挺大一BUG,因为貌似很多司机都不知道这个禁停标是啥意思,更不要提遇到突发状况会留意到这个禁停标
现在通号专业都是数控了吧?这里面加几条算法不是很容易把这个问题屏蔽掉吗(比如设定由红直接跳绿为非法除非人工确认解锁——比如水淹)
机车电传动 发表于 2016-4-23 21:19
中国机车运行监控器上的“警惕”是为了确保火车司机是在集中精力开火车

道口的能自动落杆,一定是轨道电 ...

哦,你说的“警惕”功能,我在《铁路工厂》的Academy教程里接触过类似的东西,欧洲和美国车好像都有,而且有些许差别,其中一个叫“SiFa(好像是这么叫的,印象中是欧洲车上)”,列车运行时它会发出“SiFa”的语音提示,不及时响应列车就会急停。

Lion2013 发表于 2016-4-24 13:01
哦,你说的“警惕”功能,我在《铁路工厂》的Academy教程里接触过类似的东西,欧洲和美国车好像都有,而且 ...

就是跟国外学来的,但没半点用,因为中国目前大部分非单人值乘外加已经实现全套自动化防护
不过其实监控器上的警惕并不是干这个用的,那个主要是一种防溜机制

铁道游击队长 发表于 2016-4-24 13:44
就是跟国外学来的,但没半点用,因为中国目前大部分非单人值乘外加已经实现全套自动化防护
不过其实监控器 ...

防溜?这个与防溜有什么关系?
Lion2013 发表于 2016-4-24 19:28
防溜?这个与防溜有什么关系?

监控器上的警惕跟操纵台上的警惕不是一回事,你们说的是操纵台上的警惕,当然操纵台警惕报警后按压监控器警惕也可消除报警
监控器警惕主要是监测管压和机车前进方向的

铁道游击队长 发表于 2016-4-25 10:43
监控器上的警惕跟操纵台上的警惕不是一回事,你们说的是操纵台上的警惕,当然操纵台警惕报警后按压监控器 ...

哦,你这么说我就明白了