海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我与火车不得不说的故事(续)

我与火车不得不说的故事(续)
                                                                                            --仅以此文献给我34岁的生日

时光荏苒,转眼就是十年!大学毕业那年的4月15日是我24岁生日,在“海子铁路网”华北中原车迷论坛上发了一篇《我与火车不得不说的故事》,用18000字忆述了我作为火车迷20年的历程。虽然我文笔见拙,但真实而又丰富的经历以及作为火车迷的真情实感,引起了全国很多火车迷的强烈共鸣。海子铁路网曾因换服务器不能登陆,该文我多年前以为丢失。去年,一位临沂的火车迷主动联系我,他看过此文且现在已经能够再次找到链接http://bbs.hasea.com/thread-103496-1-1.html。我万分激动,在这里我特别鸣谢。

当时因为种种原因,有一件最精彩的经历我仅一笔带过没有详细记述,甚为遗憾,那就是封联轨道电路让信号机显示变红,导致列车停车!(违法行为,不可模仿!)本次写《续》就是为了弥补当时的遗憾并记述之后又发生的事。

这事要先从铁路的“闭塞行车法”说起。
        火车在铁路线上运行,不能像汽车一样超越更不可能躲闪,火车的制动又不像汽车那样灵敏,所以不仅怕对撞还要防追尾,于是铁路运行的组织就出现了一个独有的“闭塞行车法”。闭塞行车法说的通俗一点就是:通过使用技术手段,在火车运行的前方必须要确定一定距离的轨道是没有其它车辆占用,否则就不能开行!现在我们在普通铁路干线上能看到的闭塞方式主要是四显示自动闭塞,是车站内的进出站信号机还有两站间(区间)的通过信号机(大约1300m左右设置一个)相互关联,两信号机之间就是一个闭塞分区,当某个分区有车辆占用或是发生断轨故障时,后方来的机车由远及近能够看到的地面信号机依次是绿、绿黄、黄、红(进站和接车进路信号机除外),这样可以自动给运行的列车远距离预警,两站间就可以在保证安全的前题下同时同向追踪运行多列列车,加大行车密度,提高通过能力。铁路的通过能力是远比行车速度更重要的指标!在这里要说明的是,铁路上的信号机是一个信号联锁设备,色灯信号仅是这个设备的地面显示部分,所以不能简单的和公路信号灯相比较。
        上世纪八十年代末(我才七八岁),胶济线自动闭塞改造完成,在我看火车的地方(胶济铁路K169),过去看到的“进站预告信号机”(这些名词是后来知道的)没有了,不远处有了“通过信号机”,有趣的是火车的机车一过信号机位置,信号机的显示就会由绿(或黄)变红。过一会儿就能变黄,再变绿(三显示没有绿黄)。
        九十年代初,潍坊南外环路(现在叫宝通东街)修通后与胶济铁路有了一个跨铁路线的公路桥,站在桥上能够看到向东大约五公里的直线下行线路上的四个通过信号机随列车通过后的变化规律,从这里我意识到这样设置是为了防止火车发生追尾事故。
        那么信号机如何能知道机车过了信号机?信号机之间又是如何“联系”的?长达几年时间我一直对此不解。开始以为是火车的振动,还是有个什么光电接发装置能让火车通过的时候把信号机显示变成红灯?想想都不是。后来渐渐得发现没有信号机的地方,如果有轨接缝,在夹板两端总是有两根金属线(接续线)联接缝两侧的轨,于是我想到了,一定是用钢轨来传递某种电信号。
        但过了很长时间,我才有一天突然想起来在信号机下的那个轨缝和夹板与轨之间是专门绝缘的,两侧还有导线接到信号机和线路边的大铁柜子里,才恍然大悟。自己以为明白了,是因为火车作为导体轧到信号机下方的绝缘轨缝的时候让绝缘两侧导通,于是信号变红。实际上后来我才知道问题远没有这么简单。
        我有一个很好的朋友Y,我们夏天的时候天天在铁路边玩。2000年的夏天,我对Y说,我找到了火车一过去就变红的原因了,他对此深表怀疑。我就想展示给他看,也想验证自己的想法对不对,我选择的目标是潍坊站上行进站信号机外方的第一个通过信号机(也就是从潍州路铁路桥向潍坊站方向看过去的那个通过信号机,上行方向三接近信号机)。大约是七月底的一天,我的表弟H也与我们一起去了,当我与Y同时将两个导体(我记得是钥匙)分别放到了那对原本绝缘的轨缝上面的时候,在信号机柱的正下方不能完全看明白信号机的显示,我问站在信号机外方不远处的表弟H变红了没有,他很淡然得说变红了,显然他并不知道我们心中的期待与兴奋,Y表示吃惊和怀疑,笑着说:“啊?我看看”退了两步看清楚了“真变红了!!!”。确认变红了以后我们就拿起了导体,恢复了绿灯就离开了那里,在那个通过信号位置的铁路路基北侧,有一条向正东通向潍州路的小路,我们就走在这条路上,心中的兴奋稍平静下来的时候Y对我说,就算是变红了,火车司机也不会看你弄红了就停车,这更激发了我一定要试试能不能把火车给放停的想法!

8月初开学了,我高三了,第一周末我们就去践行自己的大胆的想法。去之前我做充分的准备。
        第一,我考虑实施地点,仍然选在那个信号机,原因是那个信号机较近,且北边有条通向潍州路的小路可以快速撤离,之所以选上行方向的,是因为再向东到鸢飞那里铁路向北转弯,当列车来的时候,晚上的灯光我们很远就能看到,机车还没有转过来的时候就可以实施,而司机看不到我们。
        第二,考虑用什么作为导体,且想让信号机恢复变绿的时候能够拿开还不会被司机发现。我开始想用铁钉、铜铝导线,但一想不行,因为以前常在铁路上轧铁钉玩,火车轧过去以后,很可能就被轧得紧紧贴在轨面而不能再拿起来,会让这个绝缘轨缝在专业人员来处理之前可能一直导通,于是我想起了绿箭的铝箔纸的金属面导电一定很好且很轻薄,两个轨缝都用胶带贴上铝箔纸。为了能拿开恢复绿灯,还从Y家里取了段很长的细棉线,为的是先栓在一个铝箔纸上,长度要考虑能跨过下行线,躲在路基以下的草丛里拉的时候够长。这样一拉就可以将其中一个轨缝恢复绝缘,让信号变绿。
        第三,考虑目标列车。考虑到货列可能制动比客车要困难一些,于是选择客车,时间上为了远处看到机车灯光必须要天黑后,于是选择了19:40左右上行的“烟台-西安”。
       当我们看到东边来了机车的灯光的时候,我们就贴上了,并把棉线延伸到了北边路基下的草丛里,我们就等在这里,原本以为会在比较近的地方停住,致少能听到火车到来的声音,但过了一会儿还没有听到车开过来但看到了明显的车灯光照亮了轨道,于是我踩着石子上前几步,确定看到车确实停在那里了,停在了信号机外方400米左右的地方,我对Y说停了,他很兴奋也上前看了看“啊,还真停了!!!”…于是我们按计划要拉开那一个铝箔,由于这棉线太长(5米以上),又有一定的弹性,还怕太用力拉断,这时候是又兴奋又害怕,慢慢拉的过程感觉很漫长,突然拉开,但信号机的显示没有立刻变绿,正常就应该有那么大约2秒的延时,但在那个特殊的心境下感觉特别漫长,瞬间就很害怕,一是怕线被拉断了还没有拉开,二是怕拉开了,没有变绿是因为我们把信号机给弄坏了!一看到变绿,我们就快步走开了,但把那根栓有铝箔的长长的棉线就放在了那里,挂在了路基边的草丛里,这成了后来调查人员取得的重要“物证”。走出去不到十步,随着机车一声长鸣(开车的声信号),我的心里的大石头就放下了。
        第二天一早,Y又单独去了一次,同样方法让一列货车几乎停车的时候,用脚把贴在轨缝上的导体踢开…我还担心如此被司机看到,失去了原有的神密性!

大约是第二个周末同一时间同一地点,我们再去的时候,发生了让人哭笑不得的意外情况。
        当我们在天还没有黑的时候走到那里,还在等待时机的到来,这时候突然从路基下面来了一个农村老汉,他什么也没有说,盯我们看,然后在信号机外方十几米处蹲在了钢轨上,而且还时不时盯我们看。显然这是极不正常的,这周边不是居民区,并没有太多的人来这周围纳凉,更不正常的是一般不会有人在这个铁路干线轨道上停留(或许他看我们也心里这样想的),再就是双脚在钢轨上蹲着,是很不舒服的……盯了我们十几分钟,他走了。这时我心里已经感觉不对劲,但还没有想太多,毕竟这事不是一个农民老汉所能搞明白的。
        天渐渐开始黑了,但还没有到“烟台-西安”到来的时间,也能看清人,这时候,我与Y已经迫不急待将一片铝箔放在了上行线南侧的一个轨缝上(两个缝都导通才变红),想等看到远处机车灯光就放北边那个轨缝。正在这时,突然从路基下面小路边那个废品收购站里跑上一个青年男子,不到三十岁,左手拿一个大馒头,右手拿一根很粗的大葱指着我们说:“你们这是要干什么?这个信号灯可不能乱动,把红的变绿了,把绿的变红了火车就要出事了,前几天铁路上来调查,让周围的人积极举报…铁路上的人还专门从西边找到了当时贴在上面的那个东西拿到这里拍了照片…我也不想举报谁,不管是不是你们,你们快点走吧,别在这里了…”,我们当然装不知道,他突然说:“你看,那个已经被贴上了……”(显然电务段的工作人员已经来详细给他们讲了),我没有想到的是Y竟然实在地说了一句:“一个不管用…”,我刚要说Y这是此地无银三百两,那青年男子紧接着就是一句:“一个不管用,两个就管用了!”Y小声对我说:“比我还明白…快走吧。”我们就灰溜溜地走了。
        在第一次列车停车之后,我就在思考,火车通过后变红,与我贴上两个导体变红,它们不是一回事?火车通过后只要列尾不出这个分区,通过信号机依然是红的,而我把导体拿起来后,就变绿了,于是在第二个周末这一次被人盯上之前,我还在这个通过信号机下的钢轨上尝试了多种方试联通钢轨,看看能不能把信号机变红并且保持,但都以失败告终。我也更确定了这里面的技术远没有我想像得那么简单。后来是我敬重的火车迷大哥“山中樵夫”在帖子里给我回复我才知道,这叫绝缘破损防护,应该是一种基于“故障导向安全”的工程设计思想下的保护措施。

在铁路部门,负责铁路信号设备管理维护的是电务部门,管这里的,应该叫“青岛铁路分局潍坊电务段”。第二次被盯的遭遇和那个拿馒头大葱的年轻人的话,充分说明潍坊站上的电务部门已向铁路公安报案,并派人来调查此事。后来我才知道,看到信号机显示异常,司机要向前方车站报告。我无法想像来处理此事的电务工作人员是何心情,又会怀疑是什么样的人干的呢?但我可以确定的是,当事人一定是非常震惊有人给他玩这一出,也一定对此非常生气给他带来的麻烦(之所以拍照,应该就是为了给上级一个交待)。我还可以确定的是,他绝对不会想到,是一个中学生火车迷,因为从很小就在思考为什么火车通过会变红,结果有一天会用这种方法来折腾到他头上!
        从那之后我就想对电务段上的人说声对不起,我不是想故意给他们找麻烦的,也想告诉他们以后我不会再这么做了。于是,在第三个周末,我给留下了一张留言条,为了不被发现我的笔迹,我还专门在学校里让周边的同学一人写一两个字来完成的,字条写在了一张绿箭的铝箔纸的背面上,我还清楚得记得上面写的20个字:我为检验我之智慧,自动闭塞甚为妙矣,下不为例! 为了能让电务段人来看到这张纸条,我只能再把信号机变红来引他们第二天到来,但因为怕被别人举报我不得不到另一个通过信号机那里去放,于是就找了之前的那架通过信号机外方的一架通过信号机,也就是二接近,在鸢飞路铁路桥的东侧。我就把这张铝箔纸贴在了绝缘轨缝的旁边的水泥枕木的正中间的表面上。

从那之后,我就再也没有做过这封轨道绝缘的事。或许本来这个故事就应该结束了,但是后面发生的事实在是没有想到的。2006年4月15日,我在海子铁路网华北中原车迷论坛中发了《我与火车不得不说的故事》,当年9月1日,一个ID为“潍坊DF11G”在48楼回复我,并声称自己是当时的直接受害者,说是终于找到我了(后来知道他并不是,但确实是电务段的人),而且还知道当年我留下了一张字条!我实在是没有想像到会有当事人能看到此文,而可惜的是,他的这一回复因为我工作集训的原因,直到半年后我才看到。我通过站内信急切得想联系到他,但并没有成功,显然他上海子铁路网并不太多,或是没有关注过站内信。
        就这样,我原本以为失去了与他联系的机会,然而世界太小、事情太巧。多年前一位朋友W,是一位大美女。突然有一天,在QQ上,美女W给我说,她老公看到我的头像(中国铁路路徽)问她这是谁…她告诉我她老公是弄信号的,于是我急切要求与她老公YS聊两句。我把我当年做的事给他说了一下,并因此而找ID为“潍坊DF11G”的人。YS得知是我,对我说:“在我们单位,你就是个传说!”我这才知道当年的事早已是潍坊电务部门无人不晓的一个传奇事件,一种莫名的自豪感油然而生。没过几天,我认识了“潍坊DF11G”S师父,并后来在临沂有过一次见面,S师父是一位长我几岁的资深老电务,既是业务能手,也是铁路职工当中少有的“火车迷”。
        通过与YS和S师父的接触,我获得很多电务上的知识,也了解到了现在铁路职工的压力与劳累,也看到了他们为铁路的安全运行所付出的努力。

因为我工作的特殊环境,这十年我远离了火车迷群体,但依然关注中国铁路的发展和中国火车迷的状大。
        我第一个工作单位在临沂市郯城县,仅有一条胶新铁路刚刚通车,只要有机会,我还是会到铁路上转转看看。虽然那几年去临沂市区的机会很少,但是每一次去临沂来回的路上,只要有时间,我就到沂州路下穿铁路(兖石)桥那里停下,上铁路桥上看看,那桥东端有一个信号机。2009年初,我看到几个电务的人在那里工作,问我看什么,我答所非问,很感叹的说:“很快就用四显示了,信号机下的这个绝缘轨缝以后也不会再用了……”这几个人一愣之后,竟然大笑我是“班门弄斧”……我没有与他们争辩就离开了,有“代沟”是说不明白的。
        实际上,在这之前大学毕业的2006年,伴随着胶济铁路电气化,我在淄博站第一次发现了带孔能穿入导线的水泥轨枕,在东风编组站发现了裸露在外的连接两轨的大电容(补偿电容)…我意识到胶济铁路马上要采用新的更先进的轨道电路系统。又过了半年,我发现胶济线上通过信号机色灯排列顺序,由“黄、绿、红”变成了“绿、红、黄”,多了一个“绿黄”信号显示,更令我惊讶的是信号机下面的那个绝缘轨缝没有了…后来才听说,这就是之前在海子铁路网上有火车迷说的“ZPW-2000A”型无绝缘轨道电路系统。
        大约2010年,兖石铁路与胶济铁路一样,也用上了ZPW-2000A,那几个笑我的人,不知道是否还记得一年前我与他们在信号机下那简短的对话,哈哈…

信息时代的到来,给中国火车迷了解更广阔世界提供了方便。我们看到了发达国家火车迷拍摄的各种铁路摄影作品;我们得知美国有人到中国来购买最后的前进型蒸汽机车到美国运行;我们从新闻上看到日本火车迷横见浩彦走遍日本全国所有9843个火车站的壮举,他的故事还被制作成动漫《铁子之旅》;我们欣赏到了日本NHK电视台用火车迷的专业视角拍摄的铁路纪实片《魅惑の中国铁道风景》,场面宏大、震撼人心,在最好的时节、最美的角度记录了蒸汽机车最后的辉煌…;最近又有报道,德国汉堡的两个性格不同但同为火车迷的双胞胎兄弟花了15年用五十多万个小时创做的以铁路为主题的微缩景观,让人仅看视频就被震惊(
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2MjE2NTg3Mg==.html),再次展现了全世界的火车迷共有的特点:善于观察、勤于思考、坚忍不拔、不忘初心!

在中国,因为人口面状分布以及工业时代太短的原因,火车迷是在茫茫人海中的极少数群体,始终不能像在老工业发达国家那样被人们接受。虽然与我同时代的火车迷已是而立之年,活跃度大大下降,但年轻的一代也快速成长起来。以北京火车迷王嵬(今年25岁)为代表的新一代做了我们这一代想做但没做到的事。他们多方奔走呼吁保护珍贵的铁路历史文物;他们举办各种交流会和报告会向广大受众介绍中国铁路的前世今生;他们走遍大江南北用手中的镜头记录中国铁路建设取得的巨大成就,诠释着火车迷对中国铁路和对祖国壮美河山的那份情感。
        当我们有了工作、家庭,火车在我们生活中有了新的位置。我们不再有学生时代的单纯,而是充满了压力与奔波。在这新的周围环境与自我心态中,火车成了一种调味剂让生活更充实,也成为一个减压阀让压力有了释放新途径。所以,能走上火车迷之路,感觉是幸福的,更是幸运的!
        人,学然后而知不足!我从雪山走来,原本只想看看小溪的流向,不曾想到小溪渐渐汇成江河,当我看到江河又汇入浩瀚无边的海洋时,我终于是白了:铁路就是一部万卷书,我有幸,一不小心粗读了他的序言……于是生活改变了! -

2016.04.15  (完)

图片说明1:带有绝缘的轨缝,在使用ZPW-2000A轨道电路系统以前,主体信号机处的钢轨都有这样的轨缝,注意夹 ...

图片说明1:带有绝缘的轨缝,在使用ZPW-2000A轨道电路系统以前,主体信号机处的钢轨都有这样的轨缝,注意夹 ...

图片说明1:带有绝缘的轨缝,在使用ZPW-2000A轨道电路系统以前,主体信号机处的钢轨都有这样的轨缝,注意夹板与轨之间有白色的绝缘垫。本图似乎是电脑合成,与真实的样子差不太多。(图片来自网络)

图片说明2:四显示区段,通过信号机(这一架有三个黑斜线,是第三接近),在列车通过后,自动显示红。信号色 ...

图片说明2:四显示区段,通过信号机(这一架有三个黑斜线,是第三接近),在列车通过后,自动显示红。信号色 ...

图片说明2:四显示区段,通过信号机(这一架有三个黑斜线,是第三接近),在列车通过后,自动显示红。信号色灯从上到下分别是绿、黄、红,为了显示“绿黄”信号,把过去三显示的灯序黄、绿、红改了。信号机柱上的编号显示此处大约是在该铁路里程132.7公里处。(图片来自网络)

图片说明3:我坐HXD3C机车,从临沂到费县,小站“朱保”上行方向的进站信号机显示一个绿灯,列车2道通过,道 ...

图片说明3:我坐HXD3C机车,从临沂到费县,小站“朱保”上行方向的进站信号机显示一个绿灯,列车2道通过,道 ...

图片说明3:我坐HXD3C机车,从临沂到费县,小站“朱保”上行方向的进站信号机显示一个绿灯,列车2道通过,道岔全部开向定位、正向!右侧是下行线的逆向运行的进站信号机,红灯。信号机色灯的排列顺也是有道理的,不是随便定的,进站信号机的色灯从上到下是:黄、绿、红、黄、小白。近处水泥枕木上的突出物就是ZPW-2000A系统中补尝电容器。

图片说明4:我儿子4岁,在临沂折返段,小火车迷零距离接触HXD3CA交流传动高功率电力机车。以此,并非希望儿 ...

图片说明4:我儿子4岁,在临沂折返段,小火车迷零距离接触HXD3CA交流传动高功率电力机车。以此,并非希望儿 ...

图片说明4:我儿子4岁,在临沂折返段,小火车迷零距离接触HXD3CA交流传动高功率电力机车。以此,并非希望儿子成为火车迷,而是培养孩子对自然科学的兴趣!

故事非常精彩!
903861816 发表于 2016-4-15 14:00
故事非常精彩!

看来你是认真看了,唉,我十年前发表的时候,引来多少人的共鸣。几年不来了......
机车电传动 发表于 2016-4-17 19:22
看来你是认真看了,唉,我十年前发表的时候,引来多少人的共鸣。几年不来了......

现在海子太冷清了
楼主是真火车迷,这么疯狂的举动,简直让人叹为观止。
顶楼主,真正的火车迷
楼主反侦察能力挺强的,不过买个字帖不就好了,不怕同学议论你吗哈哈哈
说起来你真得感谢大葱蘸酱哥,这人不错,如果真被举报,搞不好您的人生就要改写了,至少可能不会再喜欢看火车了
我没研究过轨道电路,看您叙述,大概是不是这样(三显示系统),两根平行钢轨互为正负极,同时绝缘轨缝两侧轨道互为正负极,之所以要贴两个才管用,我猜是只连一个电阻太大的缘故——因为线路太长
不知道对不对,随便说说,呵呵
铁道游击队长 发表于 2016-4-18 21:10
顶楼主,真正的火车迷
楼主反侦察能力挺强的,不过买个字帖不就好了,不怕同学议论你吗哈哈哈
说起来你真得 ...

看到你的ID,似乎十年前也是比较活跃的吧?你提到的轨道电路的问题,很遗憾,并非你说的那样,要复杂得多。电务信号,一直是火车迷比较忽视的铁路技术问题。值得大家讨论学习。
机车电传动 发表于 2016-4-20 23:56
看到你的ID,似乎十年前也是比较活跃的吧?你提到的轨道电路的问题,很遗憾,并非你说的那样,要复杂得多 ...

呵呵,幸会,看到您的ID我也有印象,但只是ID有印象而以前是否交流过什么问题早已没了印象
一晃,真是十多年了
当年诸位讨论技术时,我等只知道傻坐火车,现在想找个人聊聊铁路技术,基本都找不到搭话的了……
看到您这个帖子我才回想起,那个年代的火车迷的确喜欢钻研
我对铁路信号的了解,直到723事故都还以为靠继电器控制信号机呢,哈哈哈
至于绝缘轨缝,我可以说压根就没留意过,和您比起来我这个车迷当的太水了
请问四显示信号是叫绝缘节?电子干扰原理?

那么我再尝试理解一下这个原理
轨道绝缘两侧的轨道电路,假定信号机X外侧为A,内侧为B
当A段轨道电路被车轴短接时,信号机X落红封锁闭塞分区,那么A与B之间必须有绝缘,否则B段被短接时信号机X同样落红则机车无法越过
照此推论,只有当两侧绝缘均破损时信号机才会红,那么考虑在绝缘两侧加一个检测电路,当两轨绝缘均失效时,继电器或相关结构被激活,接通一段导线把该信号机变化以示故障
不知这回是否接近了点,呵呵
机车电传动 发表于 2016-4-20 23:56
看到你的ID,似乎十年前也是比较活跃的吧?你提到的轨道电路的问题,很遗憾,并非你说的那样,要复杂得多 ...
轨道电路具体我也不懂,我只是个伪车迷。但我知道轨道电路是一个很有趣但也很复杂的东西。
我玩《铁路工厂》的时候发现不同国家不同地区的轨道信号有所不同,有的是本务机车(列首)通过信号机之后即变红,有的则是列尾通过信号机之后才变红。

而且在铁路工厂里英国和德国还有一个装置,在两根铁轨之间,机车通过这个装置的时候驾驶室里会有提示音,绿灯是一种,红灯和黄灯是另一种,而且红灯和黄灯需要解锁警告,否则超时列车会紧急制动。
铁道游击队长 发表于 2016-4-21 09:43
呵呵,幸会,看到您的ID我也有印象,但只是ID有印象而以前是否交流过什么问题早已没了印象
一晃,真是十多 ...

中国的四显示区段,一般都是用ZPW-2000A,不需要绝缘节,所谓的绝缘节,是我所说的绝缘轨缝的一种叫法。
铁道游击队长 发表于 2016-4-21 10:06
那么我再尝试理解一下这个原理
轨道绝缘两侧的轨道电路,假定信号机X外侧为A,内侧为B
当A段轨道电路被车轴 ...

哈哈,还是比较接近的!但现在四显示的,没有绝缘了。
Lion2013 发表于 2016-4-21 10:39
轨道电路具体我也不懂,我只是个伪车迷。但我知道轨道电路是一个很有趣但也很复杂的东西。
我玩《铁路工厂 ...

列尾的通过变红的,好像我们国家以前也用过,是比较早期的了,我也是听说过这事,这事没有经过电务工作者的认证,改天我问问明白人
你说的红黄的要解锁……是不是作用类似于中国机车的上运行监控器上的“警惕?”
武深3T 发表于 2016-4-18 12:38
楼主是真火车迷,这么疯狂的举动,简直让人叹为观止。

谢谢!
机车电传动 发表于 2016-4-21 12:46
列尾的通过变红的,好像我们国家以前也用过,是比较早期的了,我也是听说过这事,这事没有经过电务工作者 ...

你说的红黄的要解锁……是不是作用类似于中国机车的上运行监控器上的“警惕?”

貌似是吧,我了解的不多,反正咱国内的运行监视器类似的功能应该是有的。

说到这我想起来欧洲和美国不少无人看守的铁路道口在列车接近的时候会自动落杆,并且响铃点亮信号灯,列车通过之后会自动抬杆,熄灭信号灯停止响铃,这个估计应该也是轨道电路控制的吧。

Lion2013 发表于 2016-4-21 10:39
我玩《铁路工厂 ...

这个有点像有源应答器
不过看起来不如中国的LKJ系统,我国轨道电路还有一个传送行车指令代码的功能,机车解析后(通过频率识别),车载系统就会显示相应信号,如遇信号变化,LKJ显示器自动播报——比如绿黄灯注意运行
中国是格外注重安全的,别的不敢说,保命的东西一定是做到位了的
机车电传动 发表于 2016-4-21 12:39
中国的四显示区段,一般都是用ZPW-2000A,不需要绝缘节,所谓的绝缘节,是我所说的绝缘轨缝的一种叫法。

呵呵,感谢科普啊
那么四显示区间里总能见到29米禁停区(一般是单机吧),停在这个位置上是不是信号容易丢车?请问原理是什么,意义又是什么?谢谢

铁道游击队长 发表于 2016-4-21 15:07
这个有点像有源应答器
不过看起来不如中国的LKJ系统,我国轨道电路还有一个传送行车指令代码的功能,机车 ...

不过看起来不如中国的LKJ系统,我国轨道电路还有一个传送行车指令代码的功能,机车解析后(通过频率识别),车载系统就会显示相应信号,如遇信号变化,LKJ显示器自动播报——比如绿黄灯注意运行

英国的相对比较简单,只是铃声(绿灯)和汽笛(警报)两种,不过铁路工厂里的英国线路背景比较早。
德国的相对比较近代,他们在遇到红灯或黄灯的时候是重复的语音提示,不过应该是德语,估计意思大致也是“绿黄灯注意运行”等等吧

中国是格外注重安全的,别的不敢说,保命的东西一定是做到位了的

这是不假,就比如铁路线与公路线交叉,既有平交道口基本上正线全部有人看守,专用线也基本上都是铁路和公路行车密度都不大而且视野开阔的情况下才用无人看守,新建线路则一律跨线桥(铁路跨公路或公路跨铁路)。而且前几天我去凌源,往回走的路上坐客车就发现有些小的有人看守道口正在改建从路基下边钻过去的方式。

楼楼82年的猴子?
y12551 发表于 2016-4-21 18:53
楼楼82年的猴子?

82年是狗。80年才是猴子。