海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

风雪集通路 落日赤大白

2015年12月与王嵬及其令尊由北京自驾前往集通铁路蒸汽机车节拍摄,随后由大板前去拍摄赤大白铁路。前三日拍摄顺利,收获颇丰,哪料12月31日夜突遇车祸,王嵬父亲重伤住院,后护送伤员返京,拍摄遂提前中止,这几张照片是车祸前三天拍摄的,与大家分享。

雪夜中的大板机务段,东风4DK准备发车

集通铁路蒸汽机车节,嘎拉德斯汰至经棚行驶区间

前进型蒸汽机车驶入司明义隧道,王嵬《追火车》封面上的经典角度

清晨6点的大板机务段,前进型蒸汽机车整备完毕,对尾连接后驶出机务段

离开集通线,前往巴林右旗的赤大白铁路。据说这条线路是国电集团的电煤专用线,目前线路上行驶的全是东风4和东风8型内燃机车,而且因为多为运煤大列,多使用双机甚至三机牵引,柴油机在辽阔的雪原上的轰鸣声非常震撼!

雪山下的三机重联,是否有点青藏线的感觉呢。这张照片需要爬山到高机位,这边的山的地表大多是岩石,比较好爬,只是冬天雪比较厚,我们在鞋底上装上了防滑冰爪才爬了上去。

长桥跨雪原。这座大桥在山上看并不雄伟,但在桥底下仰拍时才能感受到雪原高桥的气势

逐日快车。这张拍摄时间大约是傍晚4点半,冬季内蒙天黑的很早,随着太阳西沉,气温也随之骤降到零下25度左右,但此时的光线非常时候拍摄逆光剪影作品。

天黑前的最后一张剪影,背景光已经非常柔和,衬托出在长桥上行驶的双机大列

次日清早4点起来拍摄晨曦,扛着三脚架走到已经封冻的河面上,利用冰面的反光拍摄了这张晨景

上一张与铁路无关的照片:我们晚上留宿的地方叫白塔子乡,地名来自这里草原上一座孤零零的佛塔。上网查了一下相关资料,才知道这里在11世纪曾是赫赫有名的辽代庆州城,过去也曾经商贾云集,后因辽金战争和蒙金战争而衰落废弃。昔日繁荣的州府,如今只剩下了不足1米高的城墙残址,以及这座后人重建的白塔矗立在深夜雪原上

再之后,车祸就发生了,照片就不上了。

当时车是撞到公路正线的土堆上直接飞出去,在路基下侧翻了两圈,我当时就坐在副驾驶位子上。

能捡一条命,多亏了安全带。

提醒一下大家,出门无论是坐前排还是后排,无论是高速公路还是市区国道,一定要系安全带。

祝各位同好工作学习顺心,拍车愉快。希望和大家多多互动交流,相互学习进步。

本人新浪微博账号 @做奥迪的王大师  欢迎互粉

美~!
王嵬父亲的事微博看见了,祝其早日康复
拍的确实好!祝早日康复。
精神病院院长 发表于 2016-3-25 07:18
美~!
王嵬父亲的事微博看见了,祝其早日康复

谢谢,他父亲恢复的不错
sunxun1970 发表于 2016-3-25 07:52
拍的确实好!祝早日康复。

非常感谢。多多交流!
支持好图,外出拍车不容易
请问楼主,赤大白的重联8B间是否接重联线,不知您是否有留意?这张图我看半天也不能确定,您能否用原图帮看看,万分感谢

铁道游击队长 发表于 2016-3-25 12:45
支持好图,外出拍车不容易
请问楼主,赤大白的重联8B间是否接重联线,不知您是否有留意?这张图我看半天也不 ...

非常感谢!
是否有重联线确实没有注意观察。。我拍摄的机位距离线路比较远
很美很美,祝早日康复。
做奥迪的王大师 发表于 2016-3-25 12:58
非常感谢!
是否有重联线确实没有注意观察。。我拍摄的机位距离线路比较远

如果方便的话,不知您能否把我复制的那张图的原图,在车钩那个位置放大截一下,我尝试看能否自行甄别,万分感谢

来支持璐大师
好美~~~      
铁道游击队长 发表于 2016-3-25 17:43
如果方便的话,不知您能否把我复制的那张图的原图,在车钩那个位置放大截一下,我尝试看能否自行甄别,万 ...

没重联线
zhhade1987 发表于 2016-3-28 10:23
没重联线

这条线貌似是一局和三局担当机务?俩单位都不用?我找了点照片,空气重联管都掐了,不过貌似都是早年单机的图
既然不用,为啥要装呢,这一套也不少钱呢,去年还是前年资阳回送的新车从北京这过,写的是一局,带重联的,估计就是赤大白的

铁道游击队长 发表于 2016-3-28 11:01
这条线貌似是一局和三局担当机务?俩单位都不用?我找了点照片,空气重联管都掐了,不过貌似都是早年单机 ...

http://tieba.baidu.com/p/4325866303#83568331693l

确实没有接重联线的,可能当时想着双机固定运用吧,但实际上没双机固定运用。另外您放大的那张照片头了是东风4,估计不接重联线的可能性比较大。
另外赤大白线貌似一共就是白音华和赤峰北两个车间,多数煤车还是到赤峰北的,根据我的观察,双机运用的凤毛麟角,照片里的双机、三机八成是雪大加的补机,赤大白貌似上行(重车)上坡千分之6,一般拉个55-57个,据说偶尔还有计长72的。

这个贴吧的帖子,看了内容其实可推断一下赤大白具体的运用方式。贴吧帖子的楼主的父亲是辽机赤峰车间乘务员。
是啊,我也觉得前面那个副灯罩有点奇葩,哈哈
既然风管都掐了那肯定是不用了
6‰拉4000吨,双机单机都行,机车足够的情况下,肯定还是双机省车
也没准重联装置是中铁局的标配,其实连跑黄万的车他们都带这个,钱多烧手啊……
不过说实话模拟控制的重联线,频繁的插拔肯定不好用
祝老人家早日康复,感谢楼主上图。藉此提醒大家出门注意安全,更要有意外保险护身。
铁道游击队长 发表于 2016-3-25 17:43
如果方便的话,不知您能否把我复制的那张图的原图,在车钩那个位置放大截一下,我尝试看能否自行甄别,万 ...

您好,我把那张车钩的放大图找出来了。能否加一下我的QQ  447806163,我发给您。

哈局三段老毕 发表于 2016-4-2 13:08
祝老人家早日康复,感谢楼主上图。藉此提醒大家出门注意安全,更要有意外保险护身。

谢谢!
好图,点赞~
LZ辛苦,祝伤者早日康复。。。