海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kukulu

硬卧车里随便放边座算不算违规?

wonsky 发表于 2016-3-7 13:20
那两天真心不冷,不超过-10度
再说车上还有天然的人肉锅炉,嘿嘿~~~

某两位表情挺哆嗦啊哈哈哈
这种突发状况,估计通风器没来及关吧——东北拉人的车那玩意貌似得关吧,而且好像还得带个套儿?

铁道游击队长 发表于 2016-3-7 13:25
某两位表情挺哆嗦啊哈哈哈
这种突发状况,估计通风器没来及关吧——东北拉人的车那玩意貌似得关吧,而且好 ...

不用带个套儿,方便袋就行
kukulu 发表于 2016-3-7 08:15
是把无座的旅客放进来坐边座了,没有卖

如果不影响卧铺车服务质量,没有收取当事旅客财物,那就不算违规。
艾婉婷 发表于 2016-3-7 08:50
1、法无禁止即可为,这是为了最大限度的保障国民(列车乘务员)的自由和人权。没有规定“边凳不可以出售” ...

那么卧铺边座按照什么席位发售?
波比 发表于 2016-3-7 14:33
如果不影响卧铺车服务质量,没有收取当事旅客财物,那就不算违规。

不影响是不可能的,中上铺旅客基本只能憋在铺位上,能不影响服务质量吗?
但假如别人因为突发天气灾害连家都回不了在外受冻,而您起码还有个铺能躺,那么还有必要继续矫情吗?
至于是否收费,这个不好说。假如超员太多,硬座连下脚的地方都没有了,这时候说硬卧边凳可以随便坐,依照我朝民风,拥挤推搡甚至干仗几乎将不可避免,整到最后好心办了坏事,弄出俩旅客伤亡,真是吃不了兜着走
价格杠杆,在这种情况下,未必是贬义词,客观上挖掘了运输潜力又一定程度上维护了运输秩序
至于钱怎么收,收多少,估计客运部门是没有预案的,毕竟是天朝,随他去吧呵

jsmbc980401 发表于 2016-3-7 12:01
你要是非来咬字眼,那我问问你,有明文规定卧铺车厢不准超员,这个你不否认吧?既然卧铺车禁止超员,且根 ...

瞎激动什么呀?90后。谁咬字眼了?事实就是事实,你扯那些没用的干嘛?你都没上过几天学,我都懒得说你了。
jsmbc980401 发表于 2016-3-7 17:17
根据《铁路旅客运输管理规则》第23条第2款第(4)小节:旅客运输能力不足时,在确保安全、正点和服务质量 ...

这样就比较明白了,卧代座时,车体硬属性为硬卧,而软属性为硬座,可以有限超员(到不了118甚至更多),因为此时的超员不影响“服务质量”且能够保证安全。而硬卧车厢正常使用时应该是不允许超员,因为那样会影响服务质量
但是,还有一种情况叫特事特办,在行李车都拿出来的极端情况下,硬卧车超员能说什么呢,即便属于违规,我想主管领导也不会借此惩罚。另外,列车上这么干,很难说没有调度命令在要求
总之,如果这种情况都要投诉,做人就那啥了点

铁道游击队长 发表于 2016-3-7 15:07
不影响是不可能的,中上铺旅客基本只能憋在铺位上,能不影响服务质量吗?
但假如别人因为突发天气灾害连家 ...
您说的的确合情,也貌似在理。但合情合理的东西未必合法;当然,合法的东西也未必合情。尤其在天朝这种人情大于规章的国度,按章办事,遵守制度就尤为珍贵了。中国某全球著名的通信企业有句名言,即“既然有制度就得执行,哪怕它不那么合理,也得先执行,在执行过程中优化。”,即“先僵化,再优化!”
当然,回到楼主发出来的图片,我也说了,在这种特殊环境下,列车长正确行使他的权力,让超员旅客进入卧车停留,是没问题的。但如果列车长像您那样“独到的经济眼光”和“价格杠杆”来搞创收,即使是“助人为乐”,也逃不出“趁灾打劫”的骂名。
jsmbc980401 发表于 2016-3-7 19:16
特殊情况,特殊处理,这个没有疑问。《客规》第六节第32条也明确写出了:除特殊情况并经列车长同意外,持 ...
铁路职工通勤不允许进入卧车,除非符合规定的通勤里程和时长,并办理了签票手续。
其实短途买个卧主要是图清净,不想跟硬座里挤去,一般也买不到下铺,基本都是上铺,以前边座可以坐,一般是不爬上去的,这几次坐这个车,边座爆满,就只好爬上去了,一打听才知道,全都是无座的硬座票挤占的,因此较比郁闷,似乎跟大雪无关,不是一次两次了,最少每两周要坐一次这车,这段日子以来总是如此。
艾婉婷 发表于 2016-3-7 08:50
1、法无禁止即可为,这是为了最大限度的保障国民(列车乘务员)的自由和人权。没有规定“边凳不可以出售” ...

就一句话,你让这车列车长自己去路风办解释去,你看他敢不敢去。
jsmbc980401 发表于 2016-3-7 19:16
特殊情况,特殊处理,这个没有疑问。《客规》第六节第32条也明确写出了:除特殊情况并经列车长同意外,持 ...

是否严重超员,我认为不好判断,因为这种情况本来就没有明确的规章来限定,所以您也不能拿您的旧经验来当模板以考量本次事件
按照您之前一直强调的安全问题,若本次列车也是考虑硬卧车的疏散问题,则可能每车只放对应边凳数量的人……

参考上下文,行李都拽出来拉人了,很显然是有特殊情况的
当然楼主最后又说最近经常如此,在没有更多信息的情况下,外人也不好判断了,至少不能排除是客运部门主动在创收

顺便说,铁路职工通勤的问题,除了你们沈哈二局,包括乌昆这些,其他地方基本都是违规的,或者说是违规普遍存在
哈局貌似执行的最严,表面上看是在严格执行规章,可被车迷诟病最多的违章办事恰恰还是他
只能说,这是天朝,呵呵

我这周末买的T47,硬卧代座,里边有出售无座票
波比 发表于 2016-3-7 21:03
您说的的确合情,也貌似在理。但合情合理的东西未必合法;当然,合法的东西也未必合情。尤其在天朝这种人情 ...
呵呵,这件事我觉得还上升不到法律层面吧?
话说回来,合情合理的东西不合法,那只能说,这法多半有问题
您认为我是独到的经济眼光没关系,我就是想请教一下,还有没有更好的办法能够保障秩序?如果没有,那么背点骂名又算什么(客观上也是创收了嘛),何况我朝群众大多民智未开,这么在乎舆论就别活了……
虽然上面的朋友写出了他的亲历,如他所述,多半也是没有收费,当时车上什么情况我不清楚,不过有一点是肯定的,那次没出事不代表下次不出事,然而出了事多半是大事,依我看不得不防,至于怎么防(也就是如何让硬座车拥挤的人群有序的通过狭窄的通道转移到硬卧车厢并且不为占座和抢位打架),除了利用价格杠杆,本人尚未想出更有效的办法,求高招

铁道游击队长 发表于 2016-3-8 12:07
是否严重超员,我认为不好判断,因为这种情况本来就没有明确的规章来限定,所以您也不能拿您的旧经验来当 ...

行李车放人跟楼主的图片不是一趟车,也不是同一天的事情。
波比 发表于 2016-3-8 13:21
行李车放人跟楼主的图片不是一趟车,也不是同一天的事情。

这个我知道,只是说明有情况,具体本次到底是怎么回事,我不清楚(有鉴于楼主最后的回复)
波比 发表于 2016-3-7 21:05
铁路职工通勤不允许进入卧车,除非符合规定的通勤里程和时长,并办理了签票手续。

前些天,Z217从天水上了几个兰局的科员,居然在卧铺.整个车如临大敌,乘务员抓紧打扫车厢卫生,并在厕所里紧急补充手纸,晚餐本来应该38元的,也突然降到了15元

顺便说说此车的情况
去年10月,本人乘坐此车,中午到达西安,推车卖饭,见之,随口询问:多少钱?
对方回答38元
本人问:15元盒饭有没有?
对方:没有,现在谁还吃15元的?
觉得不妙,抄起15元,直奔餐车,问:15元盒饭有没有?
餐车某人答:都21世纪了,谁还吃15元盒饭?
本人:你们车上没有15元盒饭吗?少忽悠人,Y662上都写着呢,15元盒饭没有可直接投诉
餐车:我们是旅游列车,不适用
本人大怒,令车长至,再次询问之
车长答:15元盒饭有,就是你没看见
本人:来,要求不断供的,现在来一份吧!

车长收钱,走人,不久端上15元盒饭,与38元没有丝毫差别,并附上发票

新曙光 发表于 2016-3-8 20:42
前些天,Z217从天水上了几个兰局的科员,居然在卧铺.整个车如临大敌,乘务员抓紧打扫车厢卫生,并在厕所里紧急 ...

人家上到卧铺的那不叫“科员”,叫“客运监察”。。。
湛蓝的天空 发表于 2016-3-7 12:24
如果是硬卧车厢的乘客,车上补票延长乘车区间,比如Z67次,有硬卧车厢的人买的是北京西-九江,但是他车上补 ...

一般要求到硬座车厢的,我就遇到过,好说话的就走了,也有赖着不走的,,列车员赶了几次不走也就不管了