海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

龙川河里的三只鹅相当霸道,俺走下埠头拍康慧桥,这三只鹅游过来,用嘴啃我的鞋头,貌似俺并没有侵犯它的领地。。。
河岸边的过街楼,前文有贴“如心亭”照片,按照一般理解此处应该为村民或过路人民歇息之用,但是龙川人的解释:当初建造此过街楼并非为了路人歇息之用,而是根据风水理论“障空补缺”,也就是说此地原本为两栋楼之间有空缺,于风水不利。。。
再看对岸,也是如此,两两相对之中必定还有些说法,徽州人对风水之看重,放眼瓷器国无出其右。。。

有河,有水口,还应该有水街,在绩溪俺去了三个古镇,都是如此套路,但是俺在婺源,就没有水街一说,水口倒是有,不过在婺源走了10座古村落,俺没有听人扯过水街的说法,至于水口,也就李坑有人提。。。

婺源的古村落大多以河道的某一边有堤岸,而在绩溪古村落基本是中间为溪流,两边堤岸都是街道,大概是这个原因,做功课,查资料,包括导游会提到水街一词。。。
按照墙头指示牌的引导,俺穿过一条巷子。。。
此楼明显是修缮过的老宅,貌似009号,跟首长算是邻居。。。
著名的010号老宅,胡炳衡故居位于绩溪县瀛洲乡坑口村龙川溪南岸中部地段。此宅占地面积251平方米,坐北朝南,硬山屋顶,砖木结构,前厅后室,四周封砌马头墙。根据建筑风格来看,该宅当属清道光年间建筑物。此宅的后堂为原来建筑,室内的撑拱、雀替等木构件雕饰精美。前厅于解放初期因火灾焚毁,近年来予以复建。此宅的主人胡炳衡与其子胡增钰在解放前常年在外,但仍继承祖传产业,此宅的产权在解放后土改时仍为486父亲胡增钰所登记。。。
486的身世,俺在前文做过介绍,此处不赘述,486的爷爷后来回绩溪参选乡议员,最后在绩溪去世,葬于龙川,而486一直跟随奶奶在泰州长大,并未回过绩溪,直至2013年卸任回绩溪祭祖。。。

忽然听闻水街两岸礼炮齐鸣,鞭炮阵阵,俺老人家赶紧杀了出来。。。
原来有新娘子嫁到。。。
游客的注意力全部被转移了。。。
新娘子在哪儿,镜头必须要跟到哪儿。。。
此礼炮甚响,非常炸耳。。。
连接两座牌坊之间的这座桥建于宋代,至今超过800年。。。
奕世尚书坊,石坊名。位于绩溪县大坑口村。建于明嘉靖四十一年(1562)。主体结构由4根柱、4根定盘枋和7根额枋组成,高10米,宽9米。系用花岗石和茶园石搭配凿制而成。1986年 7月,奕世尚书坊被安徽省政府公布为省级文物保护单位。。。

牌坊下游客太多,那就先拍牛皮糖吧。。。
牌坊的整体结构采用侧脚做法,向内收敛,四大柱子抹去棱角,即所谓讹角柱是也;立柱的南北两向各有抱鼓石护靠,造就了端庄稳重、傲然挺拔的美感效果;坊顶为歇山式,用茶园石石板砍凿而成,由斗拱支撑并挑檐。各正脊两端,鳌鱼对峙,明间正脊中部置火焰珠,八大戗角翘然腾飞。。。
牛皮糖其实跟木锤酥做法差不多。。。
所谓奕世,即一代接一代之意。该坊是为户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪而立。胡富是明成化戊戌科进士(1478),胡宗宪是明嘉靖戊戌科进士(1538),两人刚好相隔60年荣登金榜,故冠以奕世。。。

著名建筑师郑孝燮先生曾对弈世尚书坊有过如下评价:就其雕刻艺术而言,要比歙县的国保单位许国石坊略胜一筹。由此可见,奕世尚书坊可谓是无价之宝了。。。
大司徒,户部尚书别称,胡富曾经任朝廷户部尚书。。。