海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

起于信江沿鄱阳湖直抵汉口的水路,曾经交织着两条世界性贸易路线,是当时全球最繁忙的水运路段。可如今的信江冷清了下来,赣东北也失去了曾经的显赫。据守长江的汉口依旧是那个“装不完的汉口”,闲附信江的河口已不是原先那个“买不尽的河口”了,信江终究是小,吐纳不了巨轮的停泊,吞吐不了时代的巨变与开阖,终究退出了作为南方茶叶运输和造纸中心的历史舞台。。。
在这样的时空背景下审视如今的河口古镇,那些陈旧的宅第、衰败的老街、磨损的青石、老去的船夫,不仅仅折射了一个江南小镇的兴衰更替,更透视着时代的沧桑巨变。。。
明清古街、河红茶、水运码头,这些浓缩了历史繁华的意象,都在汇聚成河口的大场面。到河口古镇走一遭,探视这个遗立于江南的别样古镇,给历史留下的辽阔叙述空间,也许有一天房地产也会沦落到落魄的一天,没有一种行业可以永葆青春,这就是自然规律。。。
红茶发源于铅山县武夷山镇桐木关为中心的篁村、西坑、中村、天柱山乡高际岭和福建省武夷山市三港、星村一带,后传到江西修水县、浮梁县及安徽的东至、祁门县。江西先有“河红”,次有“宁红”,再有“浮红”(又称祁红),是中国三大红茶。。。
河红茶比武夷山市的正山红茶早一到两百年。据《铅山县志》记载,当时河口制茶技术较高,在全国茶叶加工界有一定地位。武夷茶的主要产地福建崇安县(即现在的武夷山市)的制茶师大都聘自河口。由此不难看出,福建武夷山市红茶生产技艺源自河口。同样,正山红茶是在河口河红茶的影响下生产出来的。可以说,铅山县河口镇的河红茶才是红茶的真正祖先。。。
colindwk 发表于 2016-3-5 19:14
没有看见师傅在弹单弦。。。

当年读小学时俺对此音惊为天籁,经过时常常驻足良久,呵呵!
早已经寿终正寝的铅山竹编工艺厂。。。
wusiping99 发表于 2016-3-5 20:04
当年读小学时俺对此音惊为天籁,经过时常常驻足良久,呵呵!

很多还是祖传手艺,活脱脱音乐世家。。。
铅山河红茶是最早出口西方的中国茶。红茶鼻祖——上品河红茶是英国王室传统茶饮。明清两代,河红茶制作师傅遍布全国红茶产区。河红茶是明清茶名片上最耀眼的金斑银线,自问世后全国各地商人纷纷订购,俄、英、印度等国商人也千里迢迢奔至河口贩运。河红茶成了国内最著名的红茶和“第一次问世\(出口\)之华茶”(《上饶地区志》),被西方奉为至尊名茶,誉为“茶中皇后”。。。
铅山有一种特色美食:灯盏粿,俺老人家参观完河口古镇,拖着疲倦的身体抹黑在街巷中寻觅良久,总算不虚此行。。。

如今铅山经济不算好,县城很多街巷没有路灯。。。
先把优质大米放入水中浸泡两个小时左右,然后放入石磨磨成白色的米浆,再放入锅中不停翻炒,炒时放入少许盐和食用碱,这果皮的原料就做成了。。。
再把白萝卜、黄豆芽、新鲜猪肉、香菇统统切成小丁儿,再放入锅中用微火边翻炒边加入调料,出锅冷却后,再放入适量淀粉拌匀,灯盏果的馅就做好了。。。

把事先准备好的果团揉成圆柱体,从中捏出一点果皮,搓成像汤圆一样大的圆球,再把它捏成灯盏形状,填入美味的馅,最后放入蒸笼中用中火蒸20分钟左右即可。。。
下一站:铅山石塘古镇
又见兄大作,必须支持一下。

大风降温 发表于 2016-3-5 20:41
又见兄大作,必须支持一下。

兄弟周末快乐,敬请扶正。。。
colindwk 发表于 2016-2-28 10:32
铅yan,读第二声,在明清时期是非常NB的地方,八省通衢,汉口的水运,武夷山的岩茶(大红袍),朝廷的连史纸 ...

铅山的鹅湖书院也是名气很大啊。
cheehg 发表于 2016-3-6 02:08
铅山的鹅湖书院也是名气很大啊。

兄弟对铅山很熟悉,鹅湖书院在铅山行程最后一个桥段。。。
铅山新汽车站在城外,或者说在新城区,俺住的宾馆在县城中心,一大早打了个三轮(马自达)。。。
今天要赶三个地方,石塘,永平,鹅湖,所以晚上在哪里住不确定,干脆把包也背上。。。