海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

SS7有列车供电吗?

这是百度“火车吧”的帖子,作者是“生化心里没数”。下面有“贰、_”介绍说“韶山7型电力机车预留了向旅客列车供电功能,在主变压器设置了容量为800kVA、电压为1500V×2的交流供电绕组,但没有可供配套使用的铁路客车,列车供电功能并未开放使用。
请问谁能介绍下这种列车供电模式吗?
这种制式在国内是见不到的,AC1500V的。
XML6125J18CN 发表于 2016-2-11 13:30
这种制式在国内是见不到的,AC1500V的。

为何没能发展下去?
手机看帖图没了,重发一遍
啊,SS5也是1500V吧?
CRS 发表于 2016-2-11 20:14
啊,SS5也是1500V吧?

也是1500V,估计是当年计划研制的模式。对了SS7B预留的是多少的呢。
huamao_zhh 发表于 2016-2-11 20:35
也是1500V,估计是当年计划研制的模式。对了SS7B预留的是多少的呢。

似乎和俄铁一样,只有一根电线
AC1500V的,国内不搞这个。
huamao_zhh 发表于 2016-2-11 20:35

诶这个有意思:
韶山7、7B、142号之前的7C、韶山5、61号之前的韶山8,列车供电绕组额定1500V左右
142号及以后的韶山7C、韶山7D、7E、61号及以后的韶山8、韶山9、9G,列车供电绕组额定870V左右

所以我突然想求证的是这么个问题:
142号之前的7C和61号之前的韶8现在有没有开放列供的?
CRS 发表于 2016-2-15 13:06
诶这个有意思:
韶山7、7B、142号之前的7C、韶山5、61号之前的韶山8,列车供电绕组额定1500V左右
142号及 ...

SS7C从1号开始就是预留的DC600,但只是预留,没装柜子
目前SS7C往后的客机,基本都有列供,没有列供的还好意思叫客机吗

铁道游击队长 发表于 2016-2-15 15:18
SS7C从1号开始就是预留的DC600,但只是预留,没装柜子
目前SS7C往后的客机,基本都有列供,没有列供的还好 ...

这种列供也是因为技术不成熟、不稳定而被放弃的吗?这种列供一端就一个插座,是不是类似于俄罗斯铁路的列供?
英国有这样的制式,AC1500V 800A。
英国有这种制式,AC1500V双极。
yywot 发表于 2016-2-16 01:31
这种列供也是因为技术不成熟、不稳定而被放弃的吗?这种列供一端就一个插座,是不是类似于俄罗斯铁路的列 ...

车辆成本高,这种制式需要降压、整流再逆变,就算成本可以接受,车上有没有地方装这么多东西也是个问题
当然,如果不这么讲究,把以上换成一套劈相机也不是不成,搞不好压根就是这么设计的,后来发现电源品质太差放弃了
当然如果仅仅是打算把燃煤锅炉换成电暖气,那是没有问题的,直接弄个变压器就成了
反正这种制式的试验车,从来就没见过——有应该是曾经有过
这东西貌似是俩插座,具体没研究过,因为很难见到健全实体
几年前在株洲厂倒是想研究一下哈萨克客机,那插座掰了半天楞没弄开遂作罢……

铁道游击队长 发表于 2016-2-16 11:56
车辆成本高,这种制式需要降压、整流再逆变,就算成本可以接受,车上有没有地方装这么多东西也是个问题
当 ...

我第一眼扫过去的时候没看见最后一行那个“在”字
当 ...

SS5的显示是单插座,一楼的也是单插座
当 ...

那为什么不对SS7进行DC600的输出改造开放呢,毕竟SS8和SS7C、SS9这些预留的都是进行改造开放了。

相比6K,还是喜欢SS7的造成,看走行部就觉得比6k强壮。
yywot 发表于 2016-2-16 23:49
SS5的显示是单插座,一楼的也是单插座

在司机室面朝正前方,右侧是个插座,左边还有根棒子呢,具体这玩意到底是啥,没见过实体,不好下结论(估计基本就是♂♀关系吧)
1楼照片首先,没照全,其次,照全了也没用,因为那根棒子很早就消失了,这很好理解,如果固定不牢的话松脱容易导致机车颠覆
从理论上分析,这种供电模式可能只有一路(因为好像没什么必要分出两路来),但如果额定功率为800KW的话,额定电流依然大于500A(DC600模式是666A),所以应该有两根线分流

huamao_zhh 发表于 2016-2-18 21:04
那为什么不对SS7进行DC600的输出改造开放呢,毕竟SS8和SS7C、SS9这些预留的都是进行改造开放了。

相比6K ...

首先SS7不是客机
其次如果改造要改动主变压器次边绕组形式,比较麻烦

铁道游击队长 发表于 2016-2-20 10:53
在司机室面朝正前方,右侧是个插座,左边还有根棒子呢,具体这玩意到底是啥,没见过实体,不好下结论(估 ...

我去……会造成颠覆的供电设备