海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljt

94年东北铁路老照片

东北铁路  老照片
SL去掉前面的两扇耳朵就是上游
我爱沈局 发表于 2016-7-31 09:30
出现叶柏寿和彰武了!太好了

彰武机务段的大人民保养的好漂亮!

兄台是彰武的还是叶柏寿?当年彰武车多数保养的还是比较好的,就是没接过啥新车,有很多车不好烧但外观还是不错的,那时候大虎山和锦州的车外观就不是很好,但我说的都是八十年代和九十年代初的事了,现在彰段都夷为平地了。
沈局彰段 发表于 2016-8-1 22:32
兄台是彰武的还是叶柏寿?当年彰武车多数保养的还是比较好的,就是没接过啥新车,有很多车不好烧但外观还 ...

唉。。。我不是这俩地方的人,但是对这两个机务段有着特别的兴趣和好奇,因为两地有共同的特点:非干线、县城、机务段。

只是我对火车顿悟的太晚,知道机务段的时候,他们都已经被锦州和通辽吞并了。
沈局彰段 发表于 2016-8-1 22:32
兄台是彰武的还是叶柏寿?当年彰武车多数保养的还是比较好的,就是没接过啥新车,有很多车不好烧但外观还 ...

彰武段是哪年并的?都有什么车?有过内燃吗?交路到哪里?
我爱沈局 发表于 2016-8-2 17:32

对,这两个地方比较特殊,都是小县城,而且都不是重要干线,叶柏寿好点,好歹是枢纽,而彰武作为区段站完全是因为蒸汽机车交路特点而设立的,不过彰武铁路地区当年还是很大的,机、车、工、电、辆五段俱全,不过电务和车辆这块撤的比较早,得有几十年了,机务这块一直算个比较大的段,人员较多但设备落后,后期段修有时候都得去别的段,值得一提的是现在的通辽机务段,在通霍线通车以前,一直是彰武机务段管辖的折返段。
我爱沈局 发表于 2016-8-2 17:32

彰段始建于1927年,解放战争运输系统影响比较严重,间断停轮,50年恢复正常,后期大概有过两次技术改造升级,鼎盛时期配属近百台蒸汽机车,采用包乘制,九十年代中期因试行立折交路和通辽机务段实行三包一轮,但很快又被路局叫停回复包乘制,机车实行循环及半循环运转制,彰武站内上下行均设有整备设备,交路主要是彰武至通辽、大虎山、沈西间货运,以及彰武至通辽、大虎山部分管内客运交路,彰武段96年开始试运用通辽机务段东风4B型机车,用于彰武至通辽、太平川间直通货车牵引。
   彰武机务段配属过东风4、4B、5型内燃机车,蒸汽机车配属主要是前进、建设型机车,客机为人民型,早期的话配属过各种杂小型、旧型机车,如JF系、SL系、KD系、DK系以及PL、MG等稀有品种,旧型机车这块部分资料在电脑里,改日我整理后再发上来。
   彰段02年取消蒸汽机车配属,一部分就地报废拆解,一部分整修后卖到集通公司,配属的内燃机车也部分租借给集通公司,并开始大量运用通辽机务段4、4b型车,后期就更乱了,运用的机车包括赤峰、灵山、苏家屯、本溪甚至是哈局的齐齐哈尔、昂昂溪等段的4B,至此彰武机务段已经完全作为运用段存在,03年彰武机务段撤销,成立彰武机务折返段及架修厂,04年折返段及架修厂撤销,成立彰武整备点,原机务段场地现为彰武站货场及五佳物流公司使用。
前两年我还在抚顺看到过东风4(蓝色),最近几年没有看到,拆解了?
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
东北铁路  老照片
沈局彰段 发表于 2016-8-3 00:25
彰段始建于1927年,解放战争运输系统影响比较严重,间断停轮,50年恢复正常,后期大概有过两次技术改造升 ...

最后成了整备点,那么现在还有机车在那里整备吗?

期待你所说的图片资料,整理成贴。
我爱沈局 发表于 2016-8-12 16:02
最后成了整备点,那么现在还有机车在那里整备吗?

期待你所说的图片资料,整理成贴。

整备点没启用过,因大郑线复线改造,原货场因切割正线而拆除,迁址至原机务段整备场,称为彰武战略装车点,整备设备一并拆除,后期包括两座矩形车库及其他房屋也一并拆除,仅保留运转楼及一座办公楼作为五佳物流公司及货场办公楼,跨越下台以后,沈局重新布置机务布局,考虑原彰武地区乘务员较多,所以成立了彰武继承点,部分机车在彰武更换乘务员。