海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

宁南实现宁安上宁杭可能性探讨

首先排除修建上下行联络线的可能性,南京南西侧动走线密集,东侧联络线密集,其他配套和交通设施已完善,不具备大规模变更条件。
唯一的可能性就是单渡线。接下来我们先看一下南京南站东侧,合宁上仙西联络线的渡线。
再看看南京南站西侧的情况,是否可以加一条粉色的渡线呢?
曾经有一种说法是到发线长度不够,那么我们把图二旋转180度(前两图同比例),得到图三:
根据图三可以看到,到发线不够的说法是不成立的。看上去有修建的条件。
就算不启用,当初修上去也无妨嘛,可以参考既有合肥西站合福场和宁西场之间的渡线,有视频供参考

既然目前宁安客流火爆,直通宁杭方向按网友的意见已经形成刚需,那么如果可能修建,就应该修建。
修建可能会产生的问题,我大概能想到的如下:
1. 对既有结构和配套设施的影响,改建在成本上是否可行。
2. 工程对南京市政交通的影响,至少导致明城大道封路,这条路我经常走,封个半年应该问题不大
3. 21,22站台本已承担了所有沪蓉通道经由沪宁城际客车在南京南站的办客,再增加宁安,宁杭跨线是否可行?google地图上刚好能看到一趟合宁方向来车进南京南22站台(可以尽量把沪蓉车往京沪高上赶,去上海的乘客完全没有意见,去苏锡常的估计就要不爽了
4. 切割正线对行车调度的影响,按目前宁杭和宁安的接发量,应该不成问题。

最后,不得不提及一点,商杭通车后,弋江以东的马芜都可以沿商杭南下杭州,再也用不上这条渡线了,铜陵机以西要等铜南宣,估计还有的等

只要想修不是问题,问题是几年后就用不上了
安徽南下湖州一直规划的都是走芜湖商杭线
可以说宁安修建时压根就没考虑过和宁杭连通的问题
和铜陵不修东南联络线一个意思
tiensein 发表于 2015-12-21 19:17
只要想修不是问题,问题是几年后就用不上了
安徽南下湖州一直规划的都是走芜湖商杭线
可以说宁安修建时压根就 ...

总是有人不停的吐槽联络线,就开个帖子把事情说清楚。
尽管如此还是会有人不停的发月经贴的,到时候把这个帖子一链接就完事儿了
安庆铜陵方向的到弋江换一下向也可以南下,并不太绕

从目前消息看,铜南宣估计和庐铜规格差不多,货运为主
1车,不错,涨知识。
用户lzhjwr9a1o 发表于 2015-12-21 21:36
1车,不错,涨知识。

谢谢捧场哈哈。大家多学习多探讨,少一点争吵最好。
看动局愿不愿干了。
你以为铁路是你们村的泥巴路呀,随便修修就通了呀
整阴谋论的应该看看,南京南站2008年1月就开工了,这个时候就注定了宁安只能上沪宁城际。而这个时候合福都还没开始设计呢。

楼主的意思和现在的南昌西站沪昆场与城际场之间一样?九江至杭州东的D车就是靠一条渡线实现跨线运行,但这种方式要固定停靠站台,还要切割正线,影响整个车站的运行调度。在南昌西站也只开行了一对车次,在南京南频繁的切割京沪高铁正线恐怕更不现实吧。而同样是跨线运行,长沙至福厦的在南昌西就用到了联络线而不用切割正线。

http://tieba.baidu.com/p/3344933923

这里有南昌西站的布置图

同样的情况在婺源站也出现了,九景衢与合福的跨线安排中,九江(武汉)-福州方向,近期是预计1-2对跨线需求,先期采用渡线方式,中远期预计有4对以上跨线需求就预留了上下行联络线的建设条件。

多修个道叉的事儿!有这么难?!
vargas78 发表于 2015-12-22 09:53
楼主的意思和现在的南昌西站沪昆场与城际场之间一样?九江至杭州东的D车就是靠一条渡线实现跨线运行,但这种 ...

你提到的占用固定站台和切割正线的事情我在帖子最后的第二和第四条里都提到了。
发这个帖子的目的并不是论述这个渡线的必要性,而是在这个话题被很多网友一而再再而三的提起之后,做一次对事实的陈述,提供这些网友一个了解事实的机会,让有心者在了解事实的基础上再做评论。
合肥南 发表于 2015-12-21 21:54
谢谢捧场哈哈。大家多学习多探讨,少一点争吵最好。

楼主可能忽略了一个问题:若建好图2的粉色渡线后,宁杭是可以通过22站台上宁安了。但是反过来,宁安却不能上宁杭,因为南京南站东侧的19-22站台,车出来后似乎是无法切换到下行线的。个人愚见,不妥这处请指正。
谢谢搂住的解读 哈哈
合肥南 发表于 2015-12-22 10:05
你提到的占用固定站台和切割正线的事情我在帖子最后的第二和第四条里都提到了。
发这个帖子的目的并不是论 ...

我的意思是这种两场间渡线跨线方式最多只是一种临时应急性措施(等横岗的联络线修好,九江-杭州东估计会改进南昌站然后经过横岗联络线上沪昆高铁),不能用在有大量跨线需求和比较繁忙的线路上。南昌西的沪昆场和南京南的京沪场是不能比的,如果频繁切割正线在南京南的将是一场灾难!所以在南京南这条渡线不具有可行性

vargas78 发表于 2015-12-22 10:22
我的意思是这种两场间渡线跨线方式最多只是一种临时应急性措施(等横岗的联络线修好,九江-杭州东估计会改 ...

是的,你的观点正是我想说明的。
宁安沿线去往杭州方向也是有专用通道的规划的。
我要铜南宣,至少商合杭吧
zjcxckb 发表于 2015-12-22 10:10
楼主可能忽略了一个问题:若建好图2的粉色渡线后,宁杭是可以通过22站台上宁安了。但是反过来,宁安却不能 ...

一般来说咽喉区会有一组用于切割上下行的双渡线,但考虑到南京南站根本就没有设计这个功能,也可能只有一个方向的渡线仅用来办理立折。非常专业的细节偶就不懂了
反正可以站内换乘了,就当坐地铁了
铜陵以西,等的是安黄客专,。仅仅是铜陵人自己需要等!!!