海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

有电子防滑器的客车也就是制动机可以阶段缓解的了?

粗粗看了一下电子防滑器的资料,它是通过电磁阀控制风缸压力大小,如果说制动力过强发生滑行则减小闸瓦压力,我想这总不可能是先缓解再制动吧?应该是类似于阶段缓解一样的作用。我对客车制动机了解不多,不知道现在客车制动机支持阶段缓解的多不多。
这跟阶缓应该不是一个意思
防滑器按我的理解,无非是给制动缸扩容了达到降低制动力的作用,这并不是真正的缓解——而且并不跟列车管联动
实际上我国可以阶段缓解的投入应用的制动机貌似只有F8(我记得好像叫三压力制动机吧)
我国使用自动式制动机的列车允许使用阶段缓解的只有S2
按我的理解,所谓缓解,应该伴随副风缸充风,这个有机会可以找F8的结构图印证一下
不过话说回来,如果机车跟车辆连接制动电路,那么这个防滑器电磁阀倒是也可以实现阶缓的效果,不过这大概已经跟电控直通式制动机没啥差别了
铁道游击队长 发表于 2015-11-26 21:32
这跟阶缓应该不是一个意思
防滑器按我的理解,无非是给制动缸扩容了达到降低制动力的作用,这并不是真正的缓 ...

查了一下,压根不是说目前在役的客车有多少支持阶段缓解,几乎是都不支持,25T这种车都是104制动机。看来F8这种制动机可能只是运用在包含S2在内的几个国产动车组了(NZJ2,在中华之星还是个备用制动系统……)
武装特警 发表于 2015-11-27 00:00
查了一下,压根不是说目前在役的客车有多少支持阶段缓解,几乎是都不支持,25T这种车都是104制动机。看来 ...

中华之星实际上是直通式电空制动机
F8当紧急备份吧

铁道游击队长 发表于 2015-11-27 13:16
中华之星实际上是直通式电空制动机
F8当紧急备份吧

我琢磨着之所以不在普速车上用阶段缓解,一个原因就是这功能用起来可能会有冲动,而且是有前提的,就是不能使用电空制动。试想如果是空气直通制动,下闸停车觉得撂重了,完了缓一点,18辆编组的话怎么着也得4,5秒才能缓完吧(这点存疑,完全缓解的话得4,5秒,如果只是阶段缓解因为压强差可能不会很明显所以这个时间可能还会延长),然后还是小间隙车钩,因为空气波速的原因势必会造成前拉后拽,这就和货车速度低于15不允许缓解一样怕断钩。

个人愚见