海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

大家觉得,认定一台机车的标准应该是什么?

沈局彰段 发表于 2015-11-7 23:54
呵呵,过去蒸汽都凑合用,套用上面兄弟的话说更是“瞎B拆”,那时候穷,哪像现在这么土豪,从铁道部到路局 ...

感谢您的介绍,毕竟那个年代,物资严重匮乏,这么干是完全合理的,而且也体现了勤俭节约
并且我觉得零部件的拆换并不影响对整车的认同——只要主体是原装的,就说得过去,也不可能有一台车从下线到报废始终如一,这显然不实际
但是现在的车,核心部件基本全都是别人的,实在让人不好接受,呵呵

铁道游击队长 发表于 2015-11-8 10:47
感谢您的介绍,毕竟那个年代,物资严重匮乏,这么干是完全合理的,而且也体现了勤俭节约
并且我觉得零部件 ...

这个这么说呢,要是私家车你某个件坏了,去四S店人家给你换个拆车件,你肯定不干,但毕竟铁路机车是国家的东西不是某个人的,你换个旧件就没有心里不舒服的感觉,但反观一些资深的越野玩家,得到某一拆车件确欣喜若狂,为什么呢,说到底还是物质短缺,对于一些平民玩家他们可能玩的是切诺基、LC80这些耐造又老旧的车型,很多零配件可能已经停产了,再考虑经济因素,拆状态好的旧件装配到自己车上不失为一种既经济又方便的办法,我国铁路机车的段架厂修规程说白了都是蒸汽时代遗留、不断改进的产物,所以才有了现在拆东墙补西墙的修理办法
沈局彰段 发表于 2015-11-8 22:21
这个这么说呢,要是私家车你某个件坏了,去四S店人家给你换个拆车件,你肯定不干,但毕竟铁路机车是国家的 ...

这肯定的,我不乐意一方面是对他车件不放心,再一个我自己的车我当然有感情,肯定不希望被胡乱拼凑
至于机车,是国家的没错,可能使用者对他无所谓(其实如果是包车,我好车换你烂车件儿,司机长肯定也不乐意啊),但站在文化的角度,还是尽可能的不要瞎整的好
当然,事实上我们都知道,中国铁路本就无文化可言……
至于玩家,以玩车为目的的,那就是另一种心态了
不过说玩家,中国的玩家跟国外的比也还是太业余,人家资深玩家都是自己弄配件,对于这些人,肯定也是不会容忍爱车被胡乱拼凑的,简直就是不能忍……当然了,实力(技术和经济,以技术为主)恐怕是主要制约因素
说到底,我想说的就是,现而今早就不是那个物资匮乏的年代了,恰恰很多东西明明修了还能用,因为某些上不了台面的原因直接就换新的了……
必须强调的是,本帖探讨的情况并不是说一个车的配件坏了,买不到新的,只能从报废车上卸下来填坑
而是两台车的配件因为修制的原因而互换,东西都没坏,只是拆下来维护保养
这样人为的造成你不是你,我不是我,让人很郁闷
CRS 发表于 2015-11-7 12:11
我是这么理解的
就是因为手工作坊满足不了互换性
造这个机器的零件装上了
下个机器不一定还是这个精度
换 ...

机车不管是进口还是国产,在生产要求上都是按国标来的,制造精度上有差别,这并不影响,用次一级产品,检修频繁点就好,同级产品也没问题,因为国标是死的,你不可能拿出这个范围以外的东西(如果你要掺水货,那么出了事还是自己担责,火车机车不是过家家玩具,精度差个5-6丝都有可能有问题)。标准件的互换性,这个也是没有问题的,我举个低级例子,孔轴配合,你这个孔与Φ15h7的轴相配,那么不管你拿多少Φ15h7的轴,都是可以配的,至于详细的基本偏差系列,这里不再赘述了。总体来说,国标这个东西,还是非常有用的,楼主提到的问题,也有可能有这么一种结果,我放到转向架上,跑惯了西陇海的轮对踏面,和跑惯了北京广的轮对踏面,旋轮旋下来不可能是一个样子的,洛段D1C旋修的时候,1,4位左踏面磨耗大幅领先其他轮踏面,而南京广的D1C则没有这种问题出现,磨耗量相比也少,这样旋下来,1车(西陇海)和2车(北京广)互换,1车轮径马上大一轮,2车则马上小一轮,效果就是,1车不久又过来旋轮,2车则因轮径到限更换轮对,同样,黏着会变差。如楼主所说,机械也有适应性的,换来换去也会打乱工况,我这外行来打个比方,经常工作在高转速区的柴油机和经常工作在低转速区的相同柴油机,执行一段后互换,其实效果也会有差别(我小时候经历过,虽说我不能解释就是了)
铁道游击队长 发表于 2015-11-8 10:47
并且我觉得零部件 ...

其实以市场换技术这个打法,在铁路机车以及相关领域,可以说做的是最到位的了,反观汽车及其他工业领域,无不沦为欧美的代工厂,虽说很多东西皈依于欧美技术,但铁路机车这一块还算是消化的比较好的,纵观汽车领域,只有少数民营厂家在变速箱以及发动机某一模块上有一定建树以外,你还能找到其他的么
沈局彰段 发表于 2015-11-10 00:43
其实以市场换技术这个打法,在铁路机车以及相关领域,可以说做的是最到位的了,反观汽车及其他工业领域, ...

朋友,借着这个帖子求问一个事情,就是关于马莱型机车的相关情况,不知道兄台有无相关资料或分析。
huamao_zhh 发表于 2015-11-11 23:52
朋友,借着这个帖子求问一个事情,就是关于马莱型机车的相关情况,不知道兄台有无相关资料或分析。

这个我掌握的资料应该和你差不多,呵呵,以前有几个专门从事蒸汽机研究的老师,他们应该有比较详细的资料,可后来这几位都消失不见了,说实话,现在要想再弄点资料真是难上加难,都退役那么多年了,恐怕有些机车连官方自己都说不清楚,尤其像您提到的马莱式机车,应该在七十年代中期就基本整建制的从型号序列里撤销了,毕竟使用年限太长了,不少车型都是二十世纪初期生产的,按官方说法这部分车属于“杂小型及状态不良的”那一类,即使有一少部分幸存者坚持到八十年代,也基本不在型号序列里了,路内运用的基本属各个机务段的私有财产,一般担任个库内调什么的,哪一天实在用不了了,便就地报废切割,卖了废铁给领导换个烟酒钱,您说就这样的车我们去哪里弄资料呢
沈局彰段 发表于 2015-11-12 09:25
这个我掌握的资料应该和你差不多,呵呵,以前有几个专门从事蒸汽机研究的老师,他们应该有比较详细的资料 ...

说实话,马莱型机车报废确实太可惜了,虽然他是只用在关沟段的特殊机车。
huamao_zhh 发表于 2015-11-12 23:18
说实话,马莱型机车报废确实太可惜了,虽然他是只用在关沟段的特殊机车。

后来好像有一部分车退役之前也配属过其他路局的,关节式机车维护和修理相对麻烦一些,这也可能是促成他早年报废的原因,有些段修个三缸车都费劲,就别说四缸车了
我觉得吧,就跟公交车似的,不是给你换轮胎就是换些零部件,搞不好原装的统统给你换了。