海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

济南——青岛的G字头走的是胶济铁路客运专线吧?配得上G字头吗?

济南——青岛的高速铁路正在建设中,胶济铁路客运专线的时速只有160——200,这个速度配得上G字头吗?

跨线有G车,本线为D车,不过好像D车票价格
比G车票价更贵(比如说济南到淄博间)
刚才又看了,一等座G便宜1元,二等座D车便宜2元,好变态
  只要在京沪高铁上跑过,就必须用G字头。没有商量

其次,胶济线上G、D的计价方式一样。 当然个别区段会有少数不一致
zhangjr2009 发表于 2015-10-11 20:45

其次,胶济线上G、D的计价方式一样。 当然个别区段会 ...

跑过很短的一小段吧?几十公里啊?
asd086 发表于 2015-10-11 16:49
跨线有G车,本线为D车,不过好像D车票价格
比G车票价更贵(比如说济南到淄博间)
刚才又看了,一等座G便宜1 ...

一片混乱。不知道怎么算的
zhangjr2009 发表于 2015-10-11 20:45

其次,胶济线上G、D的计价方式一样。 当然个别区段会 ...

请问济南西到郑州的D车也在京沪高铁上跑过,为什么没用G开头呢
高源 发表于 2015-10-11 21:03
请问济南西到郑州的D车也在京沪高铁上跑过,为什么没用G开头呢

陇海上不了380,属于完全不同的两回事
jilinred 发表于 2015-10-11 20:49
跑过很短的一小段吧?几十公里啊?

一小段?
以青岛-北京南的G车来说,有406KM跑在京沪高铁这种高质量的350线路上,占全程的一半了
taylor1984 发表于 2015-10-11 23:42
一小段?
以青岛-北京南的G车来说,有406KM跑在京沪高铁这种高质量的350线路上,占全程的一半了

一小段指的是济——青
我一直呼吁用旅速作为衡量列车等级和定价的标准,因为只有旅速才是旅客真正体验得到的硬指标。车体可以作为另一项辅助指标参与定价,车体参考时只分两种:动车组与机辆模式列车。比如:旅速190公里或以上的定为G、旅速130公里或以上的定为Z(准高速)、旅速90公里或以上的定为T、旅速50公里或以上的定为K、旅速不足50公里的定义为普客。取消概念不清的D和普快。在Z、T这两档的列车中,可能会有动车组与机辆车同时存在的情况,那么,动车组的定价可以比机辆车高15%~20%,以体现动车组优质优价的原则。

至于城际列车C,可以取消,也可以存在。如果存在的话,也需理清思路。我认为,用C字母的车,必须是市郊列车,以及距离不超过一定公里数的城市群之间的列车(比如:400公里左右的距离)。城际列车可以是动车组或机辆车,定价可以参考同级别旅速各档列车的定价。同样的,同一档次旅速动车组的定价可以比机辆车高15%~20%。
jilinred 发表于 2015-10-12 04:10
一小段指的是济——青

没看明白你想表达啥
熟悉的陌生人 发表于 2015-10-12 08:43
我一直呼吁用旅速作为衡量列车等级和定价的标准,因为只有旅速才是旅客真正体验得到的硬指标。车体可以作为 ...

标准偏低了。

运行时速300的G车,平均旅速不得低于225;
运行速度250的D车,平均旅速不得低于180;
运行速度200的D车,平均旅速不得低于150;
运行速度160的D车,平均旅速不得低于130;
运行速度160的Z车,平均旅速不得低于110;
运行速度140的T车,平均旅速不得低于90;
运行速度120的K车,平均旅速不得低于70;

是啊,现在车票价格太乱了,吃亏的都是老百姓!
这都是某人降速降标造成路网标准太乱,一段高一段低!

济南——青岛在京沪高铁跑过一段吗?
jilinred 发表于 2015-10-12 10:19

北京南/上海虹桥/杭州东……-青岛      都是从京沪高铁上下来的。就是因为跑过京沪高铁,所以一律G字头
   至于济青的本线车,从来没用过“G”
jilinred 发表于 2015-10-12 10:19

济南-青岛始发终到的车没有G字头的,只有D字头的

G字头的都是从北京南之类其他有高铁线路的地方的车过来的,且此种车在济南-青岛区间价格跟D字头的本线车票价一样(似乎还便宜1元)
G车在200KM/H的线路上跟D是一个价格,但是G和D的取值区间好像不一样,所以可能会差个五毛一块的
跨线车而已
高源 发表于 2015-10-11 21:03

应该是在京沪上跑的没到一半以上吧
hypersky 发表于 2015-10-12 22:20
应该是在京沪上跑的没到一半以上吧
  显然不是!
  如果陇海线(郑州-徐州段)能跑2c或者380系列,这车必然会换G车车底,按G的速度跑并计费
  等郑徐通了,这车也会升G