海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lion2013

非电传机车长下坡怎么下?

wonsky 发表于 2015-10-6 17:56
在一些变态的坡道也有配司轫员的

在列尾一节一节的上手刹?
Lion2013 发表于 2015-10-6 18:35
在列尾一节一节的上手刹?
司轫员数量是按照编组配的,每人负责几辆车
特殊情况下还要增加司轫员数量
wonsky 发表于 2015-10-6 19:06
司轫员数量是按照编组配的,每人负责几辆车
特殊情况下还要增加司轫员数量

头回听说司轫员这东西
长知识

是不是技规里面那个“要求列车乘务组拧紧/缓解人力制动机时”用的鸣笛信号就是干这个的?
CRS 发表于 2015-10-6 19:39
头回听说司轫员这东西
长知识

是不是技规里面那个“要求列车乘务组拧紧/缓解人力制动机时”用的鸣笛信号 ...
貌似就是这个

刚才搜了一下,搜到这个:

http://asean.yunnan.cn/html/2014-03/20/content_3134548_3.htm
寸轨机车的制动只对火车头起作用,因此每趟车都必须有3至4名司轫员。司轫员根据机车的汽笛长短声,在车厢顶上跑来跑去,对车厢进行手控紧闸减速或松闸恢复速度。
照这么说,《危情时速》中威尔受伤后,弗兰克从列尾开始逐节打开手制动,应该就是司轫员干的活

Lion2013 发表于 2015-10-6 20:10
貌似就是这个

http://asean.yunnan.cn/html/2014-03/20/content_3134548_3.h ...

司轫员的设置以及作业属于路局行规安排
制动作业都是固定地点,固定流程的
电影中的情节属于制动失效后的紧急措施,而非司轫员的工作
CRS 发表于 2015-10-4 21:51
这个厉害……啥机车啊?
不过既然这手柄有“前制”这个位置,那应该设计上有专门的液力制动器吧?
(虽然 ...

也不厉害吧,就GK1E,呵呵
国产机车一般不是很注意细节,所以很多东西都不会订制,司控器手柄与机车功能也就不一定完全相符,比如很多没有电制的车,都会装配大路货,我以前试过DF7G,机车本身没有电制功能,但打到电制位也能给上流,应该是跟牵引位接线一致
至于武钢那个,我后来让司机帮我打到前制看了一下,由于速度太低也没看出个所以然(有个微机屏)
当时是单机厂内运行,所以……我估计也是,正儿八经的有液制功能的车会有专门的液力制动器
而GK1E估计也是用户选装,那哥们之所以把逆向跟制动等同,多半也是因为从来不用。因为当时是单机走形,而且就给保位,所以肯定对变扭器没啥伤害。不过以上仅仅是推测,很难得到验证了
如果小北京还活着跑大线,那该多好……
至于调小和工矿,也不是就不可用动力制动,最直接的,单机走形的时候,动力制动是很省闸瓦的。说到底还是我国不重视动力制动
京承客的确是空气循环,大秦走过几次,不过每次都是在连接处睡觉……说实话我真的很喜欢和2…………的床
不过感觉上大秦应该是电制为主,和2不准当补机就是旁证
S2是电制动+空气闸,由于编组小,且电制动能力较强,所以速度变幅很低,我觉得这倒是最大的特色
普通机辆也要电制动,一般是柴油机600转外加减压100千帕,然后恒速21下山,酷劲十足
山区电气化铁路纯电制动的还是很多的,但内燃较少
蒸汽打逆是否空转主要还是看给多大气压吧……
没研究过活塞室及相关结构,但感觉上最终每一循环还是会排气的,压回去那点,相对于蒸发室(我不知道学名)的容积,恐怕也不会有啥影响
Lion2013 发表于 2015-10-6 14:52
那貌似控制速度会很困难吧

我在《铁路工厂》里单用列车制动,控制速度很困难,不是超速就是速度过低,要是 ...

从叙述上看,只能感叹,老外做的游戏都这么专业……
CRS 发表于 2015-10-6 19:39
头回听说司轫员这东西
长知识

是不是技规里面那个“要求列车乘务组拧紧/缓解人力制动机时”用的鸣笛信号 ...

技规里还有这个???
我觉得制动员那东西,应该只存在于没有自动式制动机的车辆上
否则毫无意义
那么国内……想起来了,传说中曾经的寸轨,如果技规上有,我想说的应且只能是那了吧

Lion2013 发表于 2015-10-6 20:10
貌似就是这个

http://asean.yunnan.cn/html/2014-03/20/content_3134548_3.h ...

哈哈,果然是云南……
wonsky 发表于 2015-10-6 22:19
电影中的情节属于制动失效后的 ...

国内最困难的坡道,也就是秦岭和关沟了
秦岭不说了,电制动直接搞定
关沟前面也说了,就算不用电制动,我猜管压四百七八也搞定了,而规定的最大减压量是170千帕,所以至少国内没这么可怕的坡道了……

铁道游击队长 发表于 2015-10-7 19:06
关沟前面也说了,就算不用电制动,我 ...

貌似07年4月版帝都局行规规定
康庄站上行货物列车配备司轫员,从青龙桥开始作业,协助司机检查制动状态,并协助处理车辆故障。
运行中根据司机信号的要求拧紧或松开人力制动机。
铁道游击队长 发表于 2015-10-7 19:06
关沟前面也说了,就算不用电制动,我 ...

不知道博林线石门子站附近的千分之42.5坡道下坡使用什么方式制动,上坡是机车在后部强行推上去。不过那条铁路一天也就图定两对车(客车和小运转各一对)。偶尔一趟道渣车
wonsky 发表于 2015-10-6 22:19
电影中的情节属于制动失效后的 ...

那个我知道,但是干的事是一样的
wonsky 发表于 2015-10-7 21:29
康庄站上行货物列车配备司轫员,从青龙桥开始作业,协助司机检查制动状态, ...

司轫员编制上属于哪个单位?车辆段(列检)还是车务段(调车组制动员)?
yurinho 发表于 2015-10-8 14:14
司轫员编制上属于哪个单位?车辆段(列检)还是车务段(调车组制动员)?

司轫员属于列检
wonsky 发表于 2015-10-7 21:29
康庄站上行货物列车配备司轫员,从青龙桥开始作业,协助司机检查制动状态, ...

问题是关沟早已停办货运很多年……
我还真不清楚停办具体年限,但08年肯定没了,估计04甚至02年以后应该就没了
货车的话,如果技术状态不好,估计才要制动员,正常的话,感觉应该还是用不着啊——纯是感觉
而且走关沟的车要求也很严,像关门车之类的估计您就绕道去吧……

宜宾铁路局 发表于 2015-10-7 21:58
不知道博林线石门子站附近的千分之42.5坡道下坡使用什么方式制动,上坡是机车在后部强行推上去。不过那条 ...

客车跟关沟差不多,货车不清楚
其实他那不是特别难,因为不是长大下坡,虽然坡度够大,但也就两公里多,坚持坚持就过去了……

CRS 发表于 2015-10-4 21:51
这个厉害……啥机车啊?
不过既然这手柄有“前制”这个位置,那应该设计上有专门的液力制动器吧?
(虽然 ...

打倒汽是绝对禁止的,没有任何一个机务段规定紧急制动的时候可以打倒汽
Lion2013 发表于 2015-10-4 23:09
不瞒你说,我还真想过这个问题
毕竟两者都是锅炉,只不过一个是用来烧水取暖的,一个是烧水产生高 ...

打倒汽没有爆炸的,机车锅炉爆炸主要是低水位,一般是内火箱顶板开裂导致的爆炸
yurinho 发表于 2015-10-5 23:05
既然都在讨论蒸爷,我也跑个题,一直没搞清回动机的原理,有没有相关的具体讲解,如果有动图那就更好了

在某论坛资深车迷兼退休老司机“趣复”老师有过详细讲解,配有插图,非常详细,是在蒸汽机车板块置顶了