海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关於XX加方位词的车站,是以XX站为基准的确定方位的吧?

如是的话,

想了解下有没有相关的文啊,比如东偏多少度算东这类,如果这同一方向区域先后建站,怎么确定方位词等。

超出县域的XX东XX北等之类的不讨论。

另据几个奇葩站的出现,可以肯定没有规定距XX站多少公里以外不适用XX+方位词命名方式,建议可以适当规范下啊。
欢迎你去南平2333333

大致上以城市主城区为中心吧
精神病院院长 发表于 2015-9-23 16:14
欢迎你去南平2333333

大致上以城市主城区为中心吧

呃,,,有些奇葩的站的不考虑了,可能没说太透哈
貌似不是这么回事吧?我觉得应该是根据这个站在城市的方位来确定的,比如长春西站无论如何也不能跑长春南边去的。
suobinde 发表于 2015-9-23 16:17
貌似不是这么回事吧?我觉得应该是根据这个站在城市的方位来确定的,比如长春西站无论如何也不能跑长春南边 ...

那长春南站是以什么为基准确定的方位呢。。我看不像是在长春城区南面啊。。。。
有没有这种情况 x站存在且没有客运业务 而x东西南北方位站有且级别高于x站 大安和大安北算吗
莫问归时路 发表于 2015-9-23 16:24
那长春南站是以什么为基准确定的方位呢。。我看不像是在长春城区南面啊。。。。

长春南站应该是原来的孟家屯站,位于长春的南偏西的位置。东站是兴隆山,北站是小南(东北)。
如果你继续纠结,请看即墨——即墨北的例子。因为原来的即墨站就不在即墨城区。如果按照你的逻辑新即墨站在原即墨站的东偏北,应该叫即墨东站才是;但是新站在即墨城区的西偏北位置,而如果看即墨辖区,则处于偏北位置,所以叫了即墨北站。
还有盘锦北站,如果只考虑车站问题,那完全应该叫“沟帮子东”;即便考虑盘锦隶属问题,按照车站方位也是在盘锦站的西偏北,应该叫盘锦西才对。但是从盘锦市的地理位置来看,其处于北方,多以不叫盘锦西。
99车无座 发表于 2015-9-23 16:27
有没有这种情况 x站存在且没有客运业务 而x东西南北方位站有且级别高于x站 大安和大安北算吗

有的,大安北一直高于大安,而且大安也没啥客运业务,至少现在没有。
即墨和即墨北也差不多,即墨也没啥客运业务了。

suobinde 发表于 2015-9-23 16:30
长春南站应该是原来的孟家屯站,位于长春的南偏西的位置。东站是兴隆山,北站是小南(东北)。
如果你继续 ...

那些个别超出县域车站的暂不讨论了,我想了解的普遍的车站,是有没有规定(明文或默认)确认方位以啥为基准。
莫问归时路 发表于 2015-9-23 16:40
那些个别超出县域车站的暂不讨论了,我想了解的普遍的车站,是有没有规定(明文或默认)确认方位以啥为基 ...

盘锦是地级市,谢谢。
明文规定好像没有,但是从大家的认知常识上来说也不是那么回事啊,说是某某南站,结果在某某地的东边,这么定名字合适吗?
suobinde 发表于 2015-9-23 16:17
貌似不是这么回事吧?我觉得应该是根据这个站在城市的方位来确定的,比如长春西站无论如何也不能跑长春南边 ...

衡柳线全州南站在湘桂线全州站偏南,但这两个车站都在全州县城北部
永福南站在湘桂线永福站站东北方向,但是永福南站在永福县城北部
99车无座 发表于 2015-9-23 16:27

衡柳线通车之后,东安站、全州站、兴安站、永福站的客运都交给衡柳线东安东站、全州南站、兴安北站和永福南站
关键鹿寨北站位置太蛋疼,不然的话鹿寨站的客运也挂了
suobinde 发表于 2015-9-23 16:30
如果你继续 ...

长春东站在远达大桥下面,现在已经变成内陆港,接一些煤炭、集装箱之类的
长春北站在原来小南站东侧,现在小南站已经挂掉
suobinde 发表于 2015-9-23 16:32
有的,大安北一直高于大安,而且大安也没啥客运业务,至少现在没有。
即墨和即墨北也差不多,即墨也没啥客 ...

大安北站更多是因为通让线而崛起
根据长白线大安北站的形状,强烈怀疑50-60年代长白线重建时改造了外绕线
现在的站场较比拆除之前之前旋转了90度
葫芦岛北站笑而不语
你们有考虑过重庆枢纽的感受么?
wonsky 发表于 2015-9-23 19:33
衡柳线全州南站在湘桂线全州站偏南,但这两个车站都在全州县城北部
永福南站在湘桂线永福站站东北方向,但 ...

是吗?如果这样,那真有可能是按照车站的相对位置命名了,不过这也太奇葩了。
wonsky 发表于 2015-9-23 19:46
长春东站在远达大桥下面,现在已经变成内陆港,接一些煤炭、集装箱之类的
长春北站在原来小南站东侧,现在 ...

嗯,位置我知道。
我理解长春北站就是小南站迁改的,干活的好像还是小南站的那些人的底子吧。我记得好像九几年的时候,小南站就有长春北的说法,那时候去趟小南真不容易,有一次我去的时候,修道路上有沟,一个姐夫开28拉土,看到沟刹车,结果坐在旁边的小舅子(好像10岁左右)被甩下去压死了,好惨。
suobinde 发表于 2015-9-24 08:23
是吗?如果这样,那真有可能是按照车站的相对位置命名了,不过这也太奇葩了。

其实车站叫什么真的不重要
距离城区距离近一些,相关配套设施完善一些才是王道
suobinde 发表于 2015-9-24 08:27
嗯,位置我知道。
我理解长春北站就是小南站迁改的,干活的好像还是小南站的那些人的底子吧。我记得好像九 ...

长春北站是编组站,主要还是给长春站减压的,所以长春站已经基本成为纯客站了
而小南站原来是京哈线和长白线的交汇站,后来长春北扶正归属京哈线,小南站就在长白线上了
因为长白线和长春北站间修建了联络线,小南站有点鸡肋了,再后来小南站也挂了
两站的职能不同,并且并存了很长时间
长春北站不是小南站迁改的,而是渐渐吧小南站取代了