海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我追过的吉图珲,挑选100张图,预祝长珲城际早日全线贯通正式运营

这半年以来,拍车的重点自然是放在吉图珲上了。现在把我这半年来拍过的图片发上来,让大家了解一下吉图珲的大体概况。
其实吉图珲能拍到车也是从今年6月份开始的,之前只能拍拍伴行的长图线。而拍摄点也以东团山为主,主要是这里交通比较方便,从吉林站走过去也就半个多小时,长吉间动车来回比较方便,无需开车,节省时间和体力。
去年的11月份,第一次站在东团山上,还真在吉图珲线路上拍到车了,只不过都是非轨道车,因为道砟还没铺呢。卡车和吊车是来安装线杆的。

那个时候,迁居小区的高楼还没盖起来,吉林隧道和弯道是一览无余的,可惜现在吉林隧道口在东团山上已经完全看不到了。
从6月9号开始,前前后后去了8次东团山,期间有一半时间颗粒无收,但是最后能拍到的也基本都没拉下,也算是圆满了吧。
先给大家看看施工中的轨道车,停在第二松花江大桥上,运送的是道砟。

轨道车沿下行线逆行超过捣固机。
轨道车特写。

等待了一会,捣固机也开过来了。
捣固机特写,可惜当时并没有干活,只是路过打个酱油而已。

6月27号乘坐D5009去吉林,打算爬东团山守候联调联试。吉林站13站台停车,旁边12站台就停着联调联试列车,这就是缘分啊!一开始我都没反应过来,就发现高速场有个内燃很稀奇,拍完了照片才意识到!
话说这个沈段的4D 0437和咱们吉林车迷的缘分也是不浅啊,不知道斑竹看到这张照片有何感想,用不用P成其他车呢,哈哈。
车已经发动,看到乘务们开始登车了,知道离开车不远了,转身加快速度出站。

紧赶慢赶,走过大铁桥的时候,联调联试车从头上呼啸而过,只能站在长图老铁桥的东侧逆光拍一张尾部了,沈段的4D 0488,吉林站发车时间应该是8点左右。
坐在东团山苦等半天,下午一点多终于等到热滑的单机烧酒回来了。
今年东北天气比较旱,雨下的少,道砟自然洗刷不够,所以烧酒开过,灰尘缭绕,还算有点气势了。

沈局沈段的SS9 0210。
至此能在吉图珲线路上能拍到的非动车算是拍全了吧。
可惜联调联试列车没有拍到东团山的经典角度,此后接连去东团山等待4次,除了看到施工工人,啥都没看到,更别提联调联试车了,以为这辈子也再也拍不到这个角度了。
7月30日抢救性全程体验K7365,在敦化站接近的时候,看到了新驴车奔驰在吉图珲上,这是我第一次在吉图珲线路上拍到动车。

我和联调联试车还是挺有缘分的,可惜一开始基本都是在吉林站台上,一共看到了五次。图上这次是7月5号乘坐G8016回长的时候。
7月30号从吉林站出发准备乘坐G884去长春的时候,与G884并排停在14站台的正是久违的动检CRH2C-2061。

8月1日 一大早6点多就爬上东团山,这回终于是功夫不负有心人,早上8点,终于在楼群中看到了熟悉的身影。从2061开始参加吉图珲联调联试以来,我一直没有机会在线路上拍到他,这回终于有机会啦!

有点小激动,带鱼在东北还是比较稀有的,自然要多拍几张。

2型车的造型还是很耐看的,我非常喜欢,尤其2C的一对丹凤眼,可惜2H和新2E的头型啊,完全换了风格了!
空闲之余拍拍咱飞友的吉祥物--鹏鹏,免得又有人说我不是飞友了。

随后两列新驴164和161号车分别间隔半小时左右从吉林站发车。
第二列新驴特写,CRH5G-5161。

准备进入弯道的新驴,话说长珲以后正式运营也会用新5G来跑,毕竟全程时间超过2小时,老驴的座椅舒适性不好啊。
掐指一算,动检和动驴们回来的时间还早,又渴又饿又晒的,就钻到树荫里吃点喝点。谁知道还没吃几口,透过树荫发现吉图珲上行弯道有车灯,拔腿就跑到拍车点,这不是联调联试列车嘛,哎呦,终于在这里看到你了!
其实头一天乘坐2168吉林进站的时候就看到联调联试列车停靠在11或者12站台,就知道还有机会抓到他,可惜头一天很累,在东团山待到中午就回家睡觉了。
拍这种没有时刻的车确实很遭罪,必须时刻提高警惕,阴凉地方是不行的,必须时刻紧盯两侧轨道尽头。还好东团山距离终点吉林站不远,车速不快还比较方便抓拍。

激动的我呀,就是个拍啊!
此时客车4375适时出现在松花江大桥上。

就此一张好片升级了,能在此处同时拍到三台客运内燃机车,恐怕也是不大容易的,尤其是长图线和客专上同时出现,以后这个机会怕是很难有咯。
和吉段狮子DF11 0196必须好好的合个影,话说这196号狮子最近曝光率有点高,哈哈。

8月2号乘坐G384回长的时候在11站台再次见到他,心里确实是非常激动的,此次拍摄让我基本没太多遗憾了。
一直等到中午,终于看到动检开回来了,时间从早上8:00到11:15,往返时间大概是3小时15分,如果是珲春折返,那么试验运行中的速度应该不低于250。

太阳越来越毒,拍完动检,迟迟不见动驴回来,就和另外两个车迷下山了。
好图图,支持楼主。
8月11日听闻某人要添乘试运行的C1005-C1008,而且当天长春的天气是极其适合拍车的,就果断去长春站了。结果头一次遇到轻轨三号线机破,后来听说居然还是重连车。只能下车换乘其他交通工具,紧赶慢赶赶上了G887,甚至连票都没取,直接刷身份证进站,极其狼狈啊。
车过了孤店子发现完蛋了,那真是阴云密布啊,出吉林站没走出多远就大雨倾盆,躲避半个小时,等雨小了就冒雨爬上东团山。途中在大铁桥上遇到试运行的C1006进站,还好时间够用,还来得及爬上山拍C1011出站。

别说,雷雨天拍车也是能凑合看的,至少这能见度和色彩饱和度还能凑合看。
14:35,哥们添乘的C1008开过来了,头灯照在道床上,反射出耀眼的光。
山间缭绕的云雾也挺有气氛的。要不怎么说还是拍车比较容易,无论啥天都可以试试的,这天拍飞机基本就没啥意思咯。

此时雨下的不算太小,还好有小车迷帮我打雨伞,否则的话真是不知道会浇成什么程度的落汤鸡咯,太感谢这个小车迷了!而且他边打雨伞边录视频,也是相当的敬业呀。
开过松花江特大桥,就这天可不接着拍了,拍完赶紧下山回家吧。

至此长珲线路上目前运营所使用的动车拍全了,剩下除非来其他车型才有再拍的动力。当然再好好挖掘一下长珲沿线其他的拍车点才是当务之急啊,哈哈。