海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

刚刚搜索发现装备康明斯QSK95发动机的CECX机车,4000马力

一时突发奇想,看看有没有内燃机车用康明斯发动机做主发的,结果一搜,果然有,而且貌似是刚刚有,看图吧

pictures-67940-DSC_0420a CECX 1919.jpg
pictures-67940-DSC_0361a CECX 1919.jpg
pictures-67940-DSC_0520a CECX 1919.jpg

从网上搜索得到的信息,康明斯新款QSK95柴油机为V16结构,最大输出功率4200马力(3132千瓦),排量95升,Tier4排放,额定转速1800转,属于高速柴油机。第一台装备QSK95发动机的内燃机车CECX1919(应该是试验性质)已经在印第安纳铁路公司服役。

CECX1919貌似是以EMDSD90为基础制造的(难怪我一打眼看着那么像EMD风格)

1800转高速柴油机的声音,也许会是EMD和GE之外的另一种不同的风格吧

Cummins QSK95.jpg
那么油耗...
机车和船用一般用一千转的低速柴油机,寿命长,油枆低!
1千8只能算中速机吧?
铁路机车装高速柴油机???有多大的经济性呢
农机二NJ2 发表于 2015-7-23 17:16
1千8只能算中速机吧?

铁路机车极少用低速发动机吧。

从铁路机车来看,高速发动机应该是未来的方向。
深深爱你 发表于 2015-7-23 19:58
铁路机车装高速柴油机???有多大的经济性呢

铁路机车拼的是功率,不是扭矩。无论是电传,还是液力,是软传动。
huamao_zhh 发表于 2015-7-23 22:03

铁路机车一直用低速柴油机的
农机二NJ2 发表于 2015-7-23 22:17
铁路机车一直用低速柴油机的

国内的铁路机车都是中速发动机为主,部分是高速发动机。

东风、北京系列机车以中速发动机为主;而东方红3以高速发动机为主;进口的ND4和大马力都是高速发动机;进口的ND5都是中速发动机。
huamao_zhh 发表于 2015-7-23 22:03

高速机跟中低速机比有什么好处?
装卡特柴油机的内燃机车很多,大多数都是1800的高速柴油机。
农机二NJ2 发表于 2015-7-23 17:16
1千8只能算中速机吧?

这个应该就是划分规则的问题了。学校教科书上只有高速机与低速机之分,界限是1000转
huamao_zhh 发表于 2015-7-23 22:20
国内的铁路机车都是中速发动机为主,部分是高速发动机。

东风、北京系列机车以中速发动机为主;而东方 ...

低中高分界是多少?我知道学校教科书只有低速和高速之分,界限是1000转
Lion2013 发表于 2015-7-24 18:14
低中高分界是多少?我知道学校教科书只有低速和高速之分,界限是1000转

高速发动机-----一般指工作转速在3000转以上的发动机;

中速发动机----一般指工作转速在1500~3000转左右的发动机;

低速发动机----一般指工作转速在1500转以下;理论上发动机转速可接近无限低,如蒸汽机;

柴油发动机1000转以上高速机,300~1000中速机,300以下低速机
huamao_zhh 发表于 2015-7-24 19:55
高速发动机-----一般指工作转速在3000转以上的发动机;中速发动机----一般指工作转速在1500~3000转左右的 ...

这是谁告诉你的呢?不懂可以网上搜索一下,在那误导别人
深深爱你 发表于 2015-7-24 21:37
这是谁告诉你的呢?不懂可以网上搜索一下,在那误导别人

自己去看吧:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-989-30545450-1.html
对于汽车之家的那篇文章我真的不敢苟同。尤其是缸径与转速的关系。在我的理解,大多数情况下缸径与转速是反相关的,与扭矩是正相关,最起码卡车发动机基本是这个规律(个别厂商考虑到稳定性、故障率等特别调校的除外),从以前的9升柴油机到现在的10升、12升,以及国内刚刚开始热门的13升,以及欧洲的16升发动机,都是缸径更大,转速更低,扭矩更大。
而且他这个速度划分是对所有发动机的,把蒸汽机、涡轮机都给算进来了。

我只想知道柴油机的低中高是怎么分的。
冯小先生 发表于 2015-7-24 10:57
高速机跟中低速机比有什么好处?

高速发动机精度高,功率密度高,体积小。
huamao_zhh 发表于 2015-7-25 09:57
自己去看吧:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-989-30545450-1.html

我在图书馆看到的就是我上面说的数据

这个是大型机车用和船用柴油发动机的数据

柴油机,按我理解1000rpm左右,功率几千千瓦的算中速;600rpm以下,功率上万千瓦的是低速;1200rpm以上,功率几百千瓦的算高速。参照以下wiki链接Engine Speeds一节。速度越高效率越低,现代几万马力的低速柴油机的热效率高到只有发电厂的巨型燃气轮机才能比得上。这个1800rpm的货居然能输出3000kW确实让人大吃一斤。

https://en.wikipedia.org/wiki/Diesel_engine