海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

发改委称北京长安街以北将新建火车站 选址未定

今日(6月30日),国家发改委在“关于充实重大工程包有关情况”新闻发布会上披露,北京、天津、石家庄三市市内轨道交通运营里程将在2020年达到1500公里左右。

北京市方面,根据今年初公布的信息,7号线东延、八通线南延、连接新机场和首都机场的S6线都将尽快启动建设,而上述三条地铁都将穿过通州。

据国家发展和改革委员会交通运输司巡视员李国勇介绍,未来地铁规划还将延伸至河北省廊坊市的燕郊镇,通往新机场的线路则将采取快速铁路的形式建设。

在京津冀协同发展的大环境下,市内交通的便捷已经不能满足三地联通的野心。李国勇介绍,目前正在着力京津石三城轨道交通的衔接。

城际铁路方面,目前规划的有北京到涿州、北京到唐山以及配合北京新机场的廊坊到霸州城际铁路,和北京到天津滨海新区、滨海新区到宝坻再到唐山的京津二通道。

虽然名为城际,但据发改委介绍,上述铁路都将按350千米/小时的高标准建造,也可以被称为高铁。

除了区域内联通,京津冀地区与其他周边地区的交通建设也正在提速。在目前已经存在的干线铁路基础上,正在修建的线路还包括京沈高铁、京张高铁以及呼张高铁。

可以预见的是,随着如此大规模的新增轨道交通运力陆续建成,北京市目前已有的场站大多已经超过或接近饱和运力水平,市内场站建设势在必行。

《每日经济新闻》记者了解到,虽然北京站、北京西站、北京南站三个主要火车站先后都通了地铁,但由于三个大站均位于长安街以南,巨大的客流量数字已经给市内交通带来不小的压力,仍是地面交通的主要堵点。

李国勇介绍,目前已经确定将在北京长安街以北新建火车站,现在的困惑是选址问题。

据他透露,位于西直门的北京北站是备选之一,但由于西直门已经是首都的“首堵”,扩建北站无疑将对该地交通带来新的压力。

目前已经确定的是,在城际轨道建成后,位于北京市海淀区清河镇的清河火车站将承担部分功能,部分列车将在清河停车。
但李国勇介绍,目前各方观点仍倾向于在北京市内设立火车站,而国家发改委也已经督促北京市尽快改善西直门地区的地面交通

北京站前堵车,堵的是西面崇内大街。
拆了动物园市场建火车站吧,或者把五路居货场改了。
gundamzaku 发表于 2015-7-1 10:22
拆了动物园市场建火车站吧,或者把五路居货场改了。

不可能,展览馆往哪里放?

最有可能是拆掉整个四道口的金五星批发市场和建材市场。这样直接可以从四道口路-北三环一大片地方。
不用在北面再新盖大站,把几个小站改造一下都利用上,比再盖大站强!
huamao_zhh 发表于 2015-7-1 10:50
不可能,展览馆往哪里放?

最有可能是拆掉整个四道口的金五星批发市场和建材市场。这样直接可以从四道 ...

拆呗,农展馆都能拆,展览馆算啥
gundamzaku 发表于 2015-7-1 14:48
拆呗,农展馆都能拆,展览馆算啥

农展馆哪里拆了?

北京展览馆可不随便能拆的,政治意义很大。
kooven 发表于 2015-7-1 12:27
不用在北面再新盖大站,把几个小站改造一下都利用上,比再盖大站强!

没戏的,那几个小站都没有空间。另外,就是不是所有l
北京北边五环内真的有必要弄个车站吗?西北去车还没那么多吧,不如五环外弄个车站
hypersky 发表于 2015-7-3 11:16
北京北边五环内真的有必要弄个车站吗?西北去车还没那么多吧,不如五环外弄个车站

有可能北京站去往东北的部分车次挪到北京北,另外,西站去往西北的可能要要调整吧。
以前不是说星火站要改建吗?
冯小先生 发表于 2015-7-3 12:34
以前不是说星火站要改建吗?

星火是高铁啊,不是普速站。北站主要是普速,京张高铁在说吧,就那个设计,下穿地铁10号线、15号线,这需要挖多深,线路坡度要多大,反而还是跑地面的号。
huamao_zhh 发表于 2015-7-3 13:18
星火是高铁啊,不是普速站。北站主要是普速,京张高铁在说吧,就那个设计,下穿地铁10号线、15号线,这需 ...

星火站规划在地下?
huamao_zhh 发表于 2015-7-3 12:14
有可能北京站去往东北的部分车次挪到北京北,另外,西站去往西北的可能要要调整吧。

东北的车进北京北似乎线路上不好布局吧,而且不是有个星火站吗
hypersky 发表于 2015-7-3 15:03
东北的车进北京北似乎线路上不好布局吧,而且不是有个星火站吗

星火站改建完成了是高铁站,不是普速站啊。

huamao_zhh 发表于 2015-7-3 15:55
星火站改建完成了是高铁站,不是普速站啊。

高铁普速在一个车站的不是很多吗,没必要分这么清吧
hypersky 发表于 2015-7-3 21:42
高铁普速在一个车站的不是很多吗,没必要分这么清吧

问题是星火还有地方建普速的始发站吗?
huamao_zhh 发表于 2015-7-3 21:49
问题是星火还有地方建普速的始发站吗?

那个站本来就是客专路过的站,似乎不需要始发普速吧,而且现在新开普速也越来越少了
hypersky 发表于 2015-7-9 16:56
那个站本来就是客专路过的站,似乎不需要始发普速吧,而且现在新开普速也越来越少了

也没少哪里去,只不过是把高铁重叠的Z和T字头列车取消了一些,余下的还有加开的。
星火貌似普高共用的