海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

SSJ3如今情况怎样?

RT,此车配属了沈局苏段,据说当初是上线运用了一段,后来被扔在了金州封存,现在情况怎样呢?依然逃不出非量产车的标准结局?
封存着,真不如送铁博呢。该车的量产型号就可以理解为hxd3.
jsmbc980401 发表于 2015-6-2 20:22
这车还在金州折返段停着,貌似在死车线上。

话说HXD3系列的小号车其实挺花的,原型车是SSJ3,然后改叫DJ ...

我怎么记得首台国产化车是17号,也就是那个SL-0017
huamao_zhh 发表于 2015-6-2 19:48
封存着,真不如送铁博呢。该车的量产型号就可以理解为hxd3.

想想连20台的DJ1都因为配件问题不得不封存,这么个孤品车这种结局也很正常了。
jsmbc980401 发表于 2015-6-2 21:12
0017是SL1,不是HXD3,这就跟SS1的首车是008而不是前面的车一样,前面的那些都叫6Y1和6Y2之类的了。。。
...

资料显示0001-0004是东芝整车进口(姑且说是"整车进口”吧,毕竟是整车坐着船来的),0005-0016是进口的散件,大连组装,从0017之后的是大连自己生产的了。其中0017曾经是SL1-0017,若照此看0017应该是第一台。仅仅以模型展示就判定0018是首车未免有点草率吧。另外,SL1-0001也曾短暂存在过,究竟是HXD3的几号车,DJ3-0001→SL1-0001→HXD3-0001吗?
jsmbc980401 发表于 2015-6-2 22:03
来几张这系列机车的历史图吧,版权方面,除了0018那两张是我自己拍的以外,其他照片的版权都归其原始作者。 ...

哪台是首车这个问题就先放一边去吧,就说SSJ3吧,此车和后来的HXD3的型号命名给人感觉确实有点乱,前两图的"SSJ3-0001"和"DJ3-0001"应该是同一台车,刚研制出来的时候叫做DJ3,跟DJ、DJ2,也就是奥星九方一个时代。后来为了跟“进口”的DJ3区分而改成了SSJ3,此时DJ3跟所谓DJ4也就是HXD1、HXD2在同一时代。。这个“进口”的DJ3-0001则就是后来的HXD3-0001。这些刚出现的交流车来来回回改名字,最终定名和谐,一大圈转下来造就了SSJ3这么个奇葩。。另外我想知道的是这个SL1-0001是否就是东芝原装的DJ3/HXD3-0001。感谢大连机车的图。。

从此图可以看出从神龙改为和谐,是不是很仓促呢,改涂装的时候车身没打磨没涂底漆,也不打腻子,直接就在外面覆盖了,于是没多久里面的原样就暴露了。(感谢原作者)
上局宁东段 HXD3-0017.jpg
yurinho 发表于 2015-6-2 20:31
想想连20台的DJ1都因为配件问题不得不封存,这么个孤品车这种结局也很正常了。

SSJ3不应该存在这个问题。估计本质还是因为不符合HX的理念,才被废弃的。
huamao_zhh 发表于 2015-6-2 23:11
SSJ3不应该存在这个问题。估计本质还是因为不符合HX的理念,才被废弃的。

SSJ3基本到寿命了
可别忘了这车当年在环铁试验120货车,天天就是强负荷干活,尼玛环铁连个分相都没有想喘口气都不行有木有?
一天1200公里从北京干到武汉,这车基本已经报废了
其实非量产车的结局一般有两种,要么早夭,要么改造成量产车
SSJ3算是没白活了……起码用的差不多了

jsmbc980401 发表于 2015-6-2 23:05
我也觉得我那组图里开头的两个是同一台车,但仔细看,除了编号以外,涂装也有所不同(司机室前窗外圈一个 ...

必然是同一台,看重联插座就知道了
铁道游击队长 发表于 2015-6-3 11:45
SSJ3基本到寿命了
可别忘了这车当年在环铁试验120货车,天天就是强负荷干活,尼玛环铁连个分相都没有想喘 ...

估计跟HXD3A一个待遇了吧。直接送大连厂或者铁博陈列吧,要不总晒着也不是办法。
搅不清”0001-0004是东芝整车进口”是什么意思
中国设计, 日本制造?

如果SSJ3-0001是电3系列的“原型车”, 那么HXD3应该是国产车系吧, 那为什么HXD3会有芝整车进口?
jsmbc980401 发表于 2015-6-3 22:59
引进、消化、吸收、创新,这是中国机车的发展路线。别说HXD3了,整个HX系列,不管电还是内,都是引进吸收 ...

HX车只有引进,没有多少吸收,更没有多少创新。这个同韶山、东风又有本质区别。
yurinho 发表于 2015-6-2 22:55
哪台是首车这个问题就先放一边去吧,就说SSJ3吧,此车和后来的HXD3的型号命名给人感觉确实有点乱,前两图 ...

如果DJ30001就是HXD30001的话,那么DJ30001和SSJ30001就不是同一台车了吧,要不HXD30001在济西,而SSJ30001在金州封存。
铁道游击队长 发表于 2015-6-3 11:45
SSJ3基本到寿命了
可别忘了这车当年在环铁试验120货车,天天就是强负荷干活,尼玛环铁连个分相都没有想喘 ...

好歹还算是上过正线出过力,不像某些车试验完了就死翘翘了。话说都有哪些非量产车改造成量产的了?当初的所谓SS8B?SS7B肯定改了,都能跟普通SS7插线重联了。SS4C有没有改造呢?DF9改造成DF11?SS3C命硬,但本身就是改造车。DF7E应该是没有改造的但也算顽强活到现在了。
jsmbc980401 发表于 2015-6-2 23:05
我也觉得我那组图里开头的两个是同一台车,但仔细看,除了编号以外,涂装也有所不同(司机室前窗外圈一个 ...

似乎“大连机车”很久没出现了,关于此车身世还真需要他来科普一下
mak 发表于 2015-6-3 22:16
搅不清”0001-0004是东芝整车进口”是什么意思
中国设计, 日本制造?

别告诉我你不知道HXD3的头几台车是在东芝组装、整车船运过来的。车说它是大连设计日本组装还真是不无道理,至于其中的猫腻恐怕秦城里面那位心里最清楚,我们就只有各种猜测了。
903861816 发表于 2015-6-4 09:16
如果DJ30001就是HXD30001的话,那么DJ30001和SSJ30001就不是同一台车了吧,要不HXD30001在济西,而SSJ300 ...

你看一下图SSJ3最初曾叫过DJ3,后来改名SSJ3,这俩确实是一台车。而后面的那个绿色的DJ30001就是HXD30001,跟SSJ3当然不是一台车。也就是说曾有两台车有过DJ30001这个编号,一个是后来的SSJ30001,另一个是后来的HXD30001。

另外还想咨询一下,HXD3A有没有最新消息?
yurinho 发表于 2015-6-4 09:42
你看一下图SSJ3最初曾叫过DJ3,后来改名SSJ3,这俩确实是一台车。而后面的那个绿色的DJ30001就是HXD30001 ...

如果有两台的话就很好理解了。