海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

1台轴重22吨的内燃机车牵引1500吨爬平均25‰最高29‰坡度八公里长坡,水平如何?

大车左手不停按的是不是撒沙的按钮?视频中从20分钟以后,是不是沙箱已空?
另外看上去,即使没有撒沙,机车似乎没有任何问题继续爬坡

几根轴啊?4个6个还是更多效果不一样啊
CRS 发表于 2015-5-30 19:48
几根轴啊?4个6个还是更多效果不一样啊

6轴,Co-Co, 4000hp, 18km/h时牵引力最大

Voyager221 发表于 2015-5-30 19:57
6轴,Co-Co, 4000hp, 18km/h时牵引力最大

4000hp相当国内16V240ZJD的水平
可惜98版的牵规没有DF4D系列的牵引特性曲线
楼主还有这机车和视频更详细的资料不都贴出来看看?

比如传动方式(液/直流/交流),是否微机,悬挂方式什么的
以及拍视频时候车速多少,牵引车辆种类(1500吨大约是快货?)等等
CRS 发表于 2015-5-30 20:19
4000hp相当国内16V240ZJD的水平
可惜98版的牵规没有DF4D系列的牵引特性曲线
楼主还有这机车和视频更详细 ...

根据这个帖子:http://bbs.ourail.com/thread-177869-1-1.html
南车资阳机车有限公司出口澳大利亚SCT公司的SDA1型内燃机车,目前主要运用于澳大利亚南部的墨尔本、阿德莱德、珀斯一带,双机牵引8000吨货物列车通过10‰以上坡道。
该车装备MTU4000R43型柴油机,功率3000千瓦;交流传动,水冷IGBT变流器由南车株洲时代制造,轮周牵引功率约2400千瓦,起动牵引力600千牛,持续牵引力520千牛,持续速度16km/h,恒功率速度范围16~120km/h。
电阻制动最大功率3600千瓦,最大电阻值动力325千牛。机车总重134吨,轴重22.33吨,通过最小曲线半径70米,燃油装载量10000升。
该机车起动粘着系数达0.457,持续粘着系数达0.396,恒功率速度比为7.5——这几项指标都达到世界先进水平,优于国内运用的机车。
该车体满足澳大利亚方面的要求(基于美式AAR标准),可承受的纵向压缩载荷高达4450kN。目前国内对重载机车所要求的车体压缩载荷是3000kN,原先DF、SS机车的要求仅是2000kN。

Voyager221 发表于 2015-5-30 20:40
根据这个帖子:http://bbs.ourail.com/thread-177869-1-1.html

敢情是这货
人家不都说了这车黏着控制是“世界先进水平”嘛

这个可能拿DF4DJ来比是不是有参考价值?
@huamao_zhh
Voyager221 发表于 2015-5-30 20:40

http://www.v2gg.com/life/weixinyulu/20140620/242233.html

查到新闻了,这任务还不只是楼主说的这么简单
CRS 发表于 2015-5-30 21:07
http://www.v2gg.com/life/weixinyulu/20140620/242233.html

查到新闻了,这任务还不只是楼主说的这么 ...

谢谢链接,不过有些疑问,文中说“试验过程中全程洒水,禁止人工撒沙”,这和视频中的好像不太一样

是啊,没看到最大坡道上全程撒水,坡道启动的部分。不过这个水平也挺不错了。

这车这水平确实有点逆天了,22吨轴重能玩600KN
最有意思的是电制动功率比柴油机功率还大——虽然没什么关系
很想知道该车牵引电机和网控是哪的
虽然理论上网控系统应该和IGBT是一家的(南车时代),但真的很难想象国内有这种水平
此车到底什么来头?是资阳自己设计的还是代工?
不是歧视,但资阳那三线厂能弄出这种顶尖水平的机车,实在反差有点大

再一个这么苛求牵引力,为毛功率不多要点
4800KW拽8000吨还有上坡,也是醉了
老外真变态,要不就是真抠儿——为省油?也是,反正运矿石也不着急,慢慢跑呗,效益最大化,不愧是资本家
CRS 发表于 2015-5-30 20:50
敢情是这货
人家不都说了这车黏着控制是“世界先进水平”嘛

这车玩的确实不错,但是为什么不给国内搞呢。
huamao_zhh 发表于 2015-5-31 14:41

国内根本不需要
澳大利亚那肯定是货专,跑客车的地方不好这么玩
不过我依然觉得,凭国内自己的实力如果能把这车搞出来,这跨越的步子有点太大了吧
看看DF8B的黏控水平,能把大门牙笑掉了

一般来说,轨面优良的情况下,23吨轴重应该可以不撒沙不黏控输出480
加上黏控应该可以520,黏控+撒沙也许可以550+
这22吨轴重直接干到600,冥王星技术思密达
——以上仅仅是推论,没实操过
铁道游击队长 发表于 2015-5-31 14:55
国内根本不需要
不过我依然觉得,凭国内自己的实力如果 ...

芭比的黏着控制比说了,就是靠着25吨轴重硬抗的。

要是真是完全自主的,这个说明国内的技术不差呢。
铁道游击队长 发表于 2015-5-31 14:55
国内根本不需要
不过我依然觉得,凭国内自己的实力如果 ...

这个视频实验的过程不是有一动车组迅速超越的吗。
huamao_zhh 发表于 2015-5-31 15:32
芭比的黏着控制比说了,就是靠着25吨轴重硬抗的。

要是真是完全自主的,这个说明国内的技术不差呢。

其实23吨的480,我说不需要黏控(不包括轴重转移控制调整),也有个前提,就是机车机械设计合理
8B明显是设计不合理
黏控聊胜于无
当年我记得都研究过库尔勒机务段的事儿,对那论文印象蛮深
所以很难想象国内能有这么高超的黏控技术,因为一点积累也没有,跨越太大

asoya 发表于 2015-5-31 17:02
这个视频实验的过程不是有一动车组迅速超越的吗。

我压根没看……
再说这个好像是试验啊,未必是真正运用吧
前边引用的资料不是说双机8000吨吗
国内真正追求的是功率,在我看来从未追求过单轴牵引力

huamao_zhh 发表于 2015-5-31 14:41

我怎么记得你们别的帖子里和liutom还是谁讨论过这问题
印象说的是HXD1C和这家伙黏控水平比较
反正讨论结果我给忘了……
铁道游击队长 发表于 2015-5-31 20:15
其实23吨的480,我说不需要黏控(不包括轴重转移控制调整),也有个前提,就是机车机械设计合理
8B明显是 ...

原来。芭比这车太憋屈。当然,芭比的设计缺陷还是很多的。如山区常开锅问题。