海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

广安欲抢夺属县邻水的达渝铁路,引发群体事件

广安欲抢夺属县邻水的达渝铁路,引发群体事件

要客观、实事求是!达渝城际明显是走大竹、邻水更科学、合理、顺直!

关注吓一跳:广安市区总人口140万,主城区才五个街道,合计十几万人,建成区也就不到二十平方公里的样子,这算是市区“厚皮小馅”之最了吧?

广安是用尽方法抢属县的铁路,与邵阳有得一比 。
广安次次都以众所周知的政治优势去打压别人。升地区是、兰渝线也是、达渝线又是。

邻水太可怜了!

达渝走广安,也太……
谁叫总设计师老家在广安区,而不是邻水县呢。
我个人怀疑还是地质问题,邻水过于靠近华蓥山断裂带主轴,虽说华蓥山断裂带北段没有怎么活跃,而且震级不高也就六点五顶死,普通三至五级,震源浅,但毕竟位于地震断裂带上,地质条件相对来说要复杂点。在选线基本原则对于断裂带能够避开就避开,实在不行直接尽可能垂直穿越,这样可以降低支护成本以降低使用和建造中的造价,如成兰铁路直穿龙门山断裂,成贵铁路在长宁至兴文附近以桥梁直线穿越华蓥山断裂南段。我个人觉得走达州-渠县-高兴一线还是不错的选择。
宜宾铁路局 发表于 2015-5-18 06:48
我个人怀疑还是地质问题,邻水过于靠近华蓥山断裂带主轴,虽说华蓥山断裂带北段没有怎么活跃,而且震级不高 ...

达州-渠县-广安一线有老线覆盖了。新线应该尽量取直。走广安确实有点绕啊。这次我支持邻水人民了。^_^
宜宾铁路局 发表于 2015-5-18 06:48
我个人怀疑还是地质问题,邻水过于靠近华蓥山断裂带主轴,虽说华蓥山断裂带北段没有怎么活跃,而且震级不高 ...

你的怀疑占不住脚,这个是比选方案的三条铁路以及地震带的示意图
由于以前没有发生过地震的记录,所以地震带是预测地震带,重庆与广安县之间的地震带是4类,也就是5.5.75~5.75震级,达县处于的是5类,4.75-5.24震级之间。虚线为推测断裂线。

中线为襄渝铁路走向,也是铁二院比选的中线方案。可见襄渝铁路本身两次穿越了预测的地震带,而且距离断裂线比较近!
西线方案也需要两次穿越地震带,而东线方案完全不会穿越地震带。

铁二院在比选中推选的是 东线+邻水-广安支线,完全绕避了断裂带。
i1u2 发表于 2015-5-22 13:26
你的怀疑占不住脚,这个是比选方案的三条铁路以及地震带的示意图

由于以前没有发生过地震的记录,所以 ...

如果是这样的话,因为我始终不清楚华蓥山主干断裂位置。看来襄渝线方案不可取。华蓥山断裂带特点是北线(永川、江津以北甚至没有发生过有感地震,但是它的南段尤其是长宁-珙县一带经常发生2.9-3.2级地震,但是震级一般不是很高近年来最大5.0。不过铁二院,我因为做全过程造价控制或者跟踪审计或者招标控制价关系,和他们打个交道几次了,地勘质量我实在不敢恭维,说句不好听的某些时候比我这个外行还不如。不仅包括铁路,还包括污水厂、学校等项目,最典型的就是这次眉山一个污水处理厂项目,我作为跟踪审计单位驻场项目经理,根据我手里拿到的业主提供的原始资料(该处以前有鱼塘和古井)曾经提醒过他们小心项目所在地挖到设计深度后可能会出现无法满足持力要求情况,最好做详细地勘确认后做深化设计,他们不信,还讥讽我太小心了,结果事实就是在我估计的位置出现挖到设计标高后无法满足持力要求的情况,铁二院到现场后那个尴尬简直不摆了,以往的嚣张被彻底压制,但我决心已下,肯定要对这件事保留建议经济处罚的权利。
地震不能作为本线选线的主要因素考虑,主要因素应该是洪水和地形。达渝城际应该离州河、渠江越远越好。每年都有因川东北暴雨导致的成局管内襄渝线大晚点甚至停运。
Gauss 发表于 2015-5-22 16:26
地震不能作为本线选线的主要因素考虑,主要因素应该是洪水和地形。达渝城际应该离州河、渠江越远越好。每年 ...

仅做一种讨论哈,是否应该考虑山体滑坡这个因素呢?洪水如果采用高墩是否可以避免呢?我没去过邻水,不知道是否那边多山呢
宜宾铁路局 发表于 2015-5-22 17:09
仅做一种讨论哈,是否应该考虑山体滑坡这个因素呢?洪水如果采用高墩是否可以避免呢?我没去过邻水,不知 ...

达渝走邻水-大竹一线的话,几乎可以不用隧道。
宜宾铁路局 发表于 2015-5-22 17:09
仅做一种讨论哈,是否应该考虑山体滑坡这个因素呢?洪水如果采用高墩是否可以避免呢?我没去过邻水,不知 ...

你是说川东北每年的暴雨,这里也有图,看图基本上是 越往北越大。
XX工程蓄水后就形成了,水库蓄水导致蒸发量和风速增大,快速运送南来的季风湿流至平行岭谷,岭谷是天然的输送通道,水汽继续上移,但是往北遭遇高2000米以上的大巴山迎风坡就会形成强降雨。万源、宣汉最大,达州、达川次之;虽然渠县在华蓥山西边,但是遭遇的降雨比大竹要大。因为洲河通过大竹、达川、渠县三县交界处切断华蓥山到三汇镇汇入渠江,这个通道有利于水汽从大竹溢到渠县三汇镇,然后遭遇北边的高海拔大巴山形成强降雨。襄渝铁路遭遇暴雨至少从三汇镇就开始了,渠江水位能在10小时内上涨10米,洪灾可以一直下移到渠江广安段。所以暴雨在这次比选方案中影响不大,因为进入达州肯定要遭遇暴雨,除非在大竹中止北上。至于襄渝铁路,那是没得救了,肯定会受到影响。