海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车大亨有吗?请教一下晶闸管的寿命

liutom701031 发表于 2015-5-14 01:45
电子管寿命更低,通常才几百小时,晶体管淘汰电子管可不是没有道理的。

不一定,要看是什么用途的电子管了。现在超大功率的发射器件依旧是采用电子管、

晶体管替代电子管,寿命不是核心因素。核心因素是电子管体积大、发热量大、需要高压电路、需要预热时间。晶体管的耐过载能力上远远差于电子管。

另外,宇宙中,一个宇宙射线离子打中一个集成电路后,造成某一点的变迁足可以造成整个电路的瘫痪甚至卫星的损毁,但是电子管在这个上面,是不存在这个影响了。
huamao_zhh 发表于 2015-5-14 12:01
不一定,要看是什么用途的电子管了。现在超大功率的发射器件依旧是采用电子管、

晶体管替代电子管,寿 ...

卫星上应该基本上不用电子管了,不知道发射部分是不是还有电子管,反正逻辑部分肯定是没有了,晶体管的防护现在也做的不错了。
liutom701031 发表于 2015-5-14 12:05
卫星上应该基本上不用电子管了,不知道发射部分是不是还有电子管,反正逻辑部分肯定是没有了,晶体管的防 ...

现在很少了,主要问题就是体积巨大。晶体管的防护看似安全,实际上也一般。
liutom701031 发表于 2015-5-14 01:43
其实整体MTBF是由元件的MTBF来的呀
MTBF通常是个设计概念,由用户或者这个应用需要提出一个MTBF指标,然 ...

不能一概而论吧,整机故障原因有很多,有的是因为元件故障,有的可能是机械故障,甚至烧保险跳闸都算故障
关键问题是整机故障可修可再用,元件故障基本等于报废,所以元件的MTBF有什么意义呢?
因为故障元件没有第二次故障的机会,那就当然不会有平均故障间隔的概念了而只有寿命
至于晶闸管,我确实不了解,但很显然不可能没有寿命

铁道游击队长 发表于 2015-5-14 12:59
不能一概而论吧,整机故障原因有很多,有的是因为元件故障,有的可能是机械故障,甚至烧保险跳闸都算故障 ...

在不能测定元件寿命的时候,确实是你说的那样的,不过为了延长设备整体寿命发展出了一整套质量体系,其中就包括元件寿命的研究,要不然我们现在用的各种电器寿命起码短一半吧。
liutom701031 发表于 2015-5-14 14:20
在不能测定元件寿命的时候,确实是你说的那样的,不过为了延长设备整体寿命发展出了一整套质量体系,其中 ...

元器件寿命只有统计学意义,单个元件寿命无法预测
任何时候都有可能偶发失效,这往往由于生产过程中不可控因素造成的瑕疵引发

铁道游击队长 发表于 2015-5-14 14:38
元器件寿命只有统计学意义,单个元件寿命无法预测
任何时候都有可能偶发失效,这往往由于生产过程中不可 ...

不是这样的,要是这样的话这指标就没意义了,MTBF意味着绝大部分产品在这个工作小时内都不会出故障,少量出现的属于产品质量缺陷,也就是坏的这些器件实际上没达到设计寿命,真正讲究的厂家会收集这些信息,然后根据这些信息研究这几个器件的损坏原因,然后改进器件工艺或者修改设计电路,最终在MTBF内损坏的会越来越少的。
liutom701031 发表于 2015-5-14 17:00
不是这样的,要是这样的话这指标就没意义了,MTBF意味着绝大部分产品在这个工作小时内都不会出故障,少量 ...

我想任何一个厂家都不能保证批量生产的元器件里的任何一支的使用寿命——请注意我每一个词
有统计学意义就足够了,因为概率低到一定水平就可认为其不会发生
而且真正对可靠性要求高的电路,也必然对元器件是有冗余设计的,不会说挂一个电容整套电路就挂了
对于不可替代的器件,可以特殊对待,也就是更高的工艺,更高的可靠性,不知道您听说过七专吗(航天级)?所谓专人专线……一切专门伺候
还是那话,批量生产的元器件,谁都没法给你保证每一支的情况,除了早期筛选外,剩下的就看运气了,只不过好的厂家会让你碰到提前报废的情况的几率极低,而已
所谓改进,也是要让偶发失效的情况下降,但没法做到杜绝,如果有这样的要求,就别买批量生产的东西

铁道游击队长 发表于 2015-5-14 17:13
我想任何一个厂家都不能保证批量生产的元器件里的任何一支的使用寿命——请注意我每一个词
有统计学意义 ...

你没明白,MTBF本身就不保证在这个时间段内不坏
铁道游击队长 发表于 2015-5-14 17:13
有统计学意义 ...

另外,MTBF这东西确实是用来改进产品质量的,至少对我国来说,这东西还是有一定指导意义的,我国的产品质量还真的是有一定的差距。
liutom701031 发表于 2015-5-14 20:09
你没明白,MTBF本身就不保证在这个时间段内不坏

对啊,本身这MTBF也是统计学意义吗
跟元器件寿命一样,厂家标定10年不代表每只都能用10年
不知道您跟我争论的焦点是什么,我本意是,厂家无法预知批量生产的元器件的特定一只的寿命,有问题吗?

liutom701031 发表于 2015-5-14 20:11
另外,MTBF这东西确实是用来改进产品质量的,至少对我国来说,这东西还是有一定指导意义的,我国的产品质 ...

厂家只承诺可靠的使用寿命,其它的一律是不可靠的寿命,考虑无意义啊。
铁道游击队长 发表于 2015-5-15 17:24
对啊,本身这MTBF也是统计学意义吗
跟元器件寿命一样,厂家标定10年不代表每只都能用10年
不知道您跟我 ...

MTBF本身就不考虑意外的产品质量缺陷,因此MTBF给出的实际上就是设计寿命,而设计寿命是由元件的设计寿命决定的。

国外的MTBF是这么来的,由使用部门提出使用条件和该条件下的MTBF,然后设计部门根据这个MTBF数选择对应寿命的元件。
由此才会出现保修期一过就会坏的日本产品,这就是对元件寿命研究的很精确的结果。
huamao_zhh 发表于 2015-5-15 17:31
厂家只承诺可靠的使用寿命,其它的一律是不可靠的寿命,考虑无意义啊。

实际上厂家的保修期就是厂家的MTBF指标的体现,通常这个保修期会比MTBF短一些,在保修期内坏的设备无疑是有质量问题,而质量没问题的设备会用到保修期之后的一段时间才坏。

当然了,各国企业的保修期和MTBF的比例都不一样,我国好的企业都是能保证MTBF比保修期长的,不过多少没谱,美国和德国这类的MTBF一般都比保修期长不少,日本人最精,他们的MTBF和保修期能控制的很接近,因此达到了质量和成本的最佳平衡。
liutom701031 发表于 2015-5-15 17:46
实际上厂家的保修期就是厂家的MTBF指标的体现,通常这个保修期会比MTBF短一些,在保修期内坏的设备无疑是 ...

是的,确实。

国内一般都余量要大一些,在余量问题上,日本是最扣的,这岛国特殊造成的。

楼主的这个帖子让人想起来6Y1或6Y2的引燃管的寿命了,以及二级电子管。
liutom701031 发表于 2015-5-15 17:40
MTBF本身就不考虑意外的产品质量缺陷,因此MTBF给出的实际上就是设计寿命,而设计寿命是由元件的设计寿命 ...

大哥,你有点晕吧?整机故障一般都是可修复的
日本产品过质保期坏了,你照样可以修,只不过电器产品价值缩水厉害,再加上大部分元器件都要更新,那时候你再修恐怕不如买新的划算而已
就比如说一台机车吧,必然可以有MTBF这个概念吧?一般来说厂家保修1到2年,2年以后车就报废了?人家用30年,这期间不要出故障?这MTBF咋可能跟寿命是一回事呢?
我还是那句话:厂家无法预知批量生产的元器件的特定一只的寿命,请问您有异议吗?
铁道游击队长 发表于 2015-5-15 18:53
日本产品过质保期坏了,你照样可以修,只不过电器产品价值 ...

对机车来说,其实各级修分别就对应了各级维修元件的寿命,你只要把一台车的寿命分解成若干组部件,他们的MTBF分别对应各级修。当然这么说比较粗糙,因为机车这东西我们用的比较抠门,你看看汽车最明显,直接告诉你哪些东西多少年或多少里程必须更换。
铁道游击队长 发表于 2015-5-15 18:53
日本产品过质保期坏了,你照样可以修,只不过电器产品价值 ...

另外,咱国家的机车保修这部分是个啥概念我还真不知道呀,目前是怎么个说法?我个人看法是机车这东西根本没保修,起码不是一般意义上的保修吧?大概也就是若干部件会给出个最低使用寿命来?
huamao_zhh 发表于 2015-5-14 12:01

晶体管替代电子管,寿 ...

用电子管的超大功率的发射器是指无线电的,高电压、大功率电力变换电子器件还是半导体的。
liutom701031 发表于 2015-5-15 19:44
对机车来说,其实各级修分别就对应了各级维修元件的寿命,你只要把一台车的寿命分解成若干组部件,他们的 ...

大哥想当然的毛病又犯了?
机车进入修程后,按规定须入厂检修,与零件寿命没有绝对关系,很多时候都是清洗可以解决问题的
而修程之间,机车必然会出各种各样的故障
我不否认机车各级子系统有MTBF的概念,但机车本身必然也可以有此概念,所以很显然跟寿命不是一回事