海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【关注一路一带】加快龙江改革发展 沿边铁路为"一带一路"再添黄金通道

黑龙江日报4月8日讯 从漠河沿黑龙江顺流而下,滔滔江水一路欢歌。绵延的中俄边境线,勾勒出一条绚丽的黄金通道。2015年,当“一带一路”成为全球最时髦、最热门的关键词,我省为“一带一路”再添浓墨重彩。规划建设沿边铁路,畅通对外开放大门,处于祖国最北端的黑龙江,由此站在了沿边开发开放的最前沿,成为中国面向俄罗斯及东北亚开放的重要桥头堡和枢纽站。2014年,为贯彻落实中央“一带一路”战略,我省提出构建龙江陆海丝绸之路经济带,规划内容被纳入国家“一带一路”战略规划中的“中蒙俄经济走廊”。加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带,主要是充分发挥黑龙江与俄罗斯毗邻的地缘优势和“北开”传统,以哈尔滨为中心,以绥满通道、哈尔滨至黑河通道、哈尔滨至同江通道以及沿边铁路干线和俄罗斯西伯利亚大铁路形成的东部通道为依托,着力打造国际商贸物流带、要素集聚产业带、互利共赢开放带,助力我省构建开放型经济新体制。  记者从我省有关部门了解到,构建龙江陆海丝绸之路经济带,首先要从基础设施互联互通做起,重点是改造建设沿边境线方向走行、连接沿边各市县和口岸的铁路。按照这一标准,我省现有沿边铁路15段共1434公里。我省计划对速度较慢的10段共1020公里分批改造提速,修建连通韩家园子至黑河、孙吴至乌伊岭、汤旺河至富锦、创业至东方红共1096公里的4段断头路,修建连通洛古河、嘉荫、连釜、吉祥、当壁镇、老黑山共408公里的6个口岸连接线,形成一条总长为2938公里、时速120公里/小时的完整沿边铁路。
  围绕沿边铁路项目,我省已与国家发改委、中国铁路总公司汇报沟通,将该项目纳入国家中长期铁路网规划和“十三五”综合交通规划,争取在“十三五”期间分阶段实施。
  沿边铁路建成后,宛若一条玉带,将我省沿边各市县和口岸连接起来。此举不仅为我省沿边开发开放提供重要的基础设施支撑,进一步增强边境地区经济社会综合承载能力,更好地承接发达地区产业转移,而且不断提高利用“两个市场、两种资源”综合能力,巩固对俄桥头堡和枢纽站地位。届时,将形成以哈尔滨为中心,以大(连)哈(尔滨)佳(木斯)同(江)、绥满、哈黑、沿边铁路四条干线和俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路连通的“黑龙江通道”,以铁路为主轴线,以公路、水运、航空、管道、电网为辅助线,以沿线城市进出口产业园区为重要支撑,建设连接亚欧的国际货物运输大通道,吸引生产要素向通道沿线集聚。发展境内外对俄产业园区,构建发达的外向型产业体系,打造全国面向以俄罗斯为重点的东北亚经贸合作服务平台,形成集生产、贸易、流通为一体的经济区域,为国家“一带一路”建设提供重要支撑。

感谢原作者:http://heilongjiang.dbw.cn/system/2015/04/08/056438530.shtml
1.这算是明确黑龙江的四条铁路干线:
   (大连)--哈尔滨--同江、绥芬河--(满洲里)、哈尔滨--黑河、沿边?
2.黑龙江又产生了3个小型铁路枢纽:孙吴、汤旺河、换新天?
别做梦了,修了运什么,哈哈

1、“大哈佳同”干线中的“哈佳”指的是哈佳新线吗?
2、同江铁路是地方的,同江的黑龙江铁路跨境大桥是归哪的?
哈局列车 发表于 2015-4-8 12:00
别做梦了,修了运什么,哈哈

同问?看意思,当初规划一路一带就没黑龙江什么事,争取来的又能怎么样!
舟泊天际 发表于 2015-4-8 12:19
1、“大哈佳同”干线中的“哈佳”指的是哈佳新线吗?
2、同江铁路是地方的,同江的黑龙江铁路跨境大桥是归 ...

同问!
哈佳新旧线合一起都四线了,绥满齐牡都要四线且客货分线了,牡绥也是三线了吧,同江大桥新建,那哈黑尤其绥--北--黑段还维持单线吗?提升的规划没有啊!
前景总是很美好的。现实……,我就不说了。一个哈齐搞了多少年还没通车。哈尔滨地铁一条线又搞了多少年?就黑龙江的建设速度,不敢奢望。
梦想还是要有的,万一实现了呢
用一句话概括吧:理想很丰满,现实很骨感~
大家继续畅所欲言啊
只要国家拨款一切都很丰满
哈哈,我们今天的文综考试第一道题就是一带一路
你文中提到的计划哈局早就应该做了,磨磨唧唧的,在实施上落后沈局很多。一路一带是硬生生的把东北覆盖进去了。到底东北三省的重工业能起到什么作用,能挣多少钱。谁能知道啊!
qq17745364 发表于 2015-4-9 13:24
你文中提到的计划哈局早就应该做了,磨磨唧唧的,在实施上落后沈局很多。一路一带是硬生生的把东北覆盖进去 ...

要发展,交通是先行,在高寒地区,铁路的优势尤为突出,但是落后的太多了,着急也没用
哈局北段 发表于 2015-4-8 12:38
同问?看意思,当初规划一路一带就没黑龙江什么事,争取来的又能怎么样!

争取来了比没有强吗。争取不是国家承认吗,有的省份还不沾边呢。修扇形铁路什么意义咱们是非专业人难免有一点看不透彻,但本务最后一段说的比较多。
哈局列车 发表于 2015-4-9 16:04
争取来了比没有强吗。争取不是国家承认吗,有的省份还不沾边呢。修扇形铁路什么意义咱们是非专业人难免有 ...

看吧,事实证明一切,5年之后见分晓!
不错,沾边就往上靠,发展机会要自己争取
XR77 发表于 2015-4-9 17:46
不错,沾边就往上靠,发展机会要自己争取

记得当年西部大开发也争取了点政策,越是这样越没有像样的试用全省的整体政策
哈局北段 发表于 2015-4-9 17:41
看吧,事实证明一切,5年之后见分晓!

17车说的很好。这规只是省里的规划,具体什么样还是开工哪些条路还要和国家某些部门合作,因此5年后什么样是省和国家二者的事。`起码现在我们在一带一路我们有所规划,我们的事我们先做了,还比观望强多了。自己不努力国家会对你主动多少。我为这些规划很兴奋,作为一名“  省 “ 人大力支持!!!
哈局列车 发表于 2015-4-9 18:17
17车说的很好。这规只是省里的规划,具体什么样还是开工哪些条路还要和国家某些部门合作,因此5年后什么样 ...

5年后一定找此贴出来,拭目以待!