海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhongchenxing

哈尔滨铁路局各站不能用身份证复印件取票了么?

粉胖子 发表于 2015-3-24 19:49
网上购票取票必须使用原件

这回晓得了。主要是我不经常在哈尔滨铁路局所属各站买票。我最经常买票的是长春站、长春南站,见它们仍然可以,以为哈尔滨铁路局在短期内不会有太大变化,谁知道让我措手不及
波比 发表于 2015-3-24 16:21
应该按照现有有效规章制度,统一执行尺度,不能一个地方一个土政策,给旅客制造混乱!

沈阳铁路局和哈尔滨铁路局就存在着不少差异。
江淮风情 发表于 2015-3-24 16:05
春运时候,南昌站可以拿复印件取票,但是要车站派出所盖章,出证明,就可以。

哈尔滨站是必须要原件。
哈局三段老毕 发表于 2015-3-24 16:38
有一次忘了带身份证,是用驾照买的票。也就是说,只要记载身份证号码的有效证件,都可以买票的。

买票无所谓,就是出票严了。
爱诗蓝 发表于 2015-3-25 13:01
毕姥爷,拿复印件在长春买票、取票都没有障碍,并且长春站的售票员操作非常熟练!身份证号啪啪啪,几下子 ...

长春吉林都没有障碍,但因为不是原件而不给取,俺还真没听说过。
哈局三段老毕 发表于 2015-3-25 17:14
长春吉林都没有障碍,但因为不是原件而不给取,俺还真没听说过。

我也是第一次听说,因为我经历的车站就那几个,不存在障碍!

取电话订票,现场买票涉及到票额占用问题,如果不给取电话订票和售票,再买如果出现没有票的情况涉及侵害旅客权益,但是互联网订票票额已经占用完毕,钱已经付清,非本人身份证复印件不给取是非常合情合理的。
景基 发表于 2015-3-25 18:13
取电话订票,现场买票涉及到票额占用问题,如果不给取电话订票和售票,再买就没有票涉及侵害旅客权益,但是 ...

是这么回事。说实在的,我已经很久没电话订票了。
zhongchenxing 发表于 2015-3-25 13:31
不,在长春南站那次是委托我一个家住附近的哥们去的。

这就是管理的问题了,如果遇到纠纷车站就麻烦了。
zhongchenxing 发表于 2015-3-26 12:27
是这么回事。说实在的,我已经很久没电话订票了。

最主要的出发点是防止冒取,毕竟得到他人的证件原件比复印件难度大得多,而且二代身份证原件可以不经窗口取票,工作人员无法控制。

Suzuka 发表于 2015-3-26 13:33
最主要的出发点是防止冒取,毕竟得到他人的证件原件比复印件难度大得多,而且二代身份证原件可以不经窗口 ...

后续:我今天用身份证复印件和订单号在长春市欧亚超市净月一店火车票代售点把我舅舅的票取了出来。
zhongchenxing 发表于 2015-3-27 21:05
后续:我今天用身份证复印件和订单号在长春市欧亚超市净月一店火车票代售点把我舅舅的票取了出来。

胆大的代售点就敢这么干,要是被抓到就得罚款封店了。
景基 发表于 2015-3-27 21:18
胆大的代售点就敢这么干,要是被抓到就得罚款封店了。

在沈阳铁路局所辖各站及代售点,以身份证复印件+订单号取票目前还是合法的。哈尔滨铁路局所辖各站及代售点是真个儿不让了。
zhongchenxing 发表于 2015-3-28 14:45
在沈阳铁路局所辖各站及代售点,以身份证复印件+订单号取票目前还是合法的。哈尔滨铁路局所辖各站及代售点 ...

取电话订票没问题,非本人凭他人身份证复印件+订单号取互联网订票你放心要是被客票管理部门抓了现行,绝对重罚。
景基 发表于 2015-3-28 15:27
取电话订票没问题,非本人凭他人身份证取互联网订票你放心要是被客票管理部门抓了现行,绝对重罚。

现在比过去严多了