海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

永别了,我们的K548

永别了,我们的K548

听老婆说过,石油大学毕业的时候,从遥远的大西北,就是乘坐着当时还是临时客车,没有被“图定”的K548次列车,只身一人来油田的。。
       那个时候我在哪里?咱在记忆的数据库里面倒到带吧!

第一幕:“人生若只如初见”

地点,萨尔图火车站;
       时间,记不清了,大概是04年的冬天

也许是去火车站送人吧,是父母,还是家人、孩子回老家,有些记不清了。
也许是去火车站接人吧,是父母,还是家人、孩子从老家归来,也有些记不清了。

反正我的脑海里,会最最清晰地浮现出,那透过冬季很不干净的斑驳的候车室的窗,睹见到的楼下一站台上,停靠着的脏兮兮的那一列长长的绿皮火车。
        消融的雪水结成了肮脏的冰块,冻结在车厢的乳白色的顶棚上,最最原始的绿皮车,每一个车厢都燃着炉火,站台的上空氤氲着蒸腾着的雾气与浓黑的烟气,。搞得就像是从若干个车辆段,七凑八借来得大拼列,更像是一个移动的山村。
       这便是当年还没有被“图定”的K548,还只是一个“春运”才会有的,南下北上民工们的临时列车。能从大西北挺进大东北的纵深处,也实属不易!!!

第二幕:“第一次亲密接触”

地点:K548次硬座车厢
       时间:08年初春

这是第一次乘坐K548次列车,很偶然!当时跟“岳母”,从辽宁本溪“大姐”那里返回,乘坐了一夜的丹东硬座,清晨在哈尔滨转车返庆。。
       那一次归程,也许是之前没怎么出过远门吧,更没怎么坐过太高等的列车的缘故。K548让我领教了,“25K”型车厢的明亮与舒适(迄今为止,这依旧是“滨洲铁路”线上,最高等的车厢);也领教了一车厢的外省南方人,以及他们对于窗外关东满眼荒凉、冰天雪地的绝望与抱怨!
       “这是啥地方啊,这月份了,家乡蜀中早已满眼绿色、苍翠欲滴了,来这里心都凉。。”,一位大姐这样说着;一旁的年轻人随声附和着,他也许是第一次来东北吧,眼前的漫天冰雪让他不可思议。原本温暖如春的车厢里,包含着某种悲壮与苍凉。。
       当我走过了很多地方,才知晓记忆里司空见惯的冰天雪地,原来的的确确是奇景、是另类。因为我们的国家地处温带偏南,太温暖适宜了,即便是三九严冬,即便是东北,也得向北过了长春,才会有这冰天雪地、霜凝长河的场景。。

第三幕:“跟随你,一路南下,走到尽头”

地点:K548次列车硬卧车厢
        时间:13年暑假

继02年那唯一的一次来去匆匆地入关之后,这是十年之后的再一次过山海关,不知道怎么回事?对于经过这里总是耿耿于怀。也许当祖辈们“闯关东”来此不毛之地,而生于兹、长于兹的我们,却始终对“关里”这个名字很敏感,很在意,有份魂牵梦绕的情怀!!!
       K548不单单把我带出了东北,走天津、过石家庄,在“白洋淀”险些一路南下,到了我的“老家”--山东聊城。“老家”我从未去过,山山水水、风土人情,都存留在长辈们的言语里 ,奶奶至死还不忘叶落归根,但很可惜到底还是埋在了,她最最不情愿、也最最厌恶的冰天雪地的东北荒原上。
       K548载着我们横穿了三晋大地,巍峨的太行山(这是我目前见过的相对落差最大的地方,好险要的娘子关关隘啊!)、灯火通明的太原城、暗夜里的坦荡如砥的汾河谷地、酣梦里的吕梁英雄地。“交城的水、交城的山”,汾阳的“杏花村”。。
       K548在凌晨途径中国最最壮阔的“晋陕峡谷”,伟大的黄河在夜里是否依旧浊流滚滚呢?我不知道,因为伴着车轮与铁轨的咔哒声,早已酣眠入睡了。 当我醒来,从最高的上铺翻下来的时候,矗立在我眼前的,是浑圆高耸的一座座连绵的山峦,即便再黑暗,也无法遮掩他那巍峨高大的身躯!更准确地讲那不是山,是“垣”!就是路遥笔下的《平凡的世界》里,那震撼心灵的“黄原”!!!(很幸运,凌晨两点钟路过延安,我见到了暗影里面的“宝塔山”)。。。
       K548沿着“一道道山、一道道水”,一路南下、狂飙突进着。在黎明的时候,崇山峻岭被甩到了身后,一点点地清晰了、明了了。这是哪里?这是“八百里秦川”,这是“三秦大地”,这是古老的“泾渭分明”,这是大秦帝国的“骊山”,这是中国五千年历史的辉煌的“后院”。这里走出了“秦皇汉武”,这里吟出了“三月三日天气新,长安城边多丽人”,“大雁塔”、“香积寺”、连绵不绝的帝陵、古城墙。。

落幕:“悄悄是离别的笙箫”
       地点:家里的电脑前
       时间:15年3月21日

伴随着铁路局的又一次“调图”,K548走了。。。
       他还活着,但已经不再途径这座城市了!成都局这帮王八蛋,是不是见K548生意兴隆啊,非得眼红插一杠子,硬塞进来一个K998。当时我就感觉不是好事!一个小小的经济每况愈下的地级市,怎么可能同时开两条跨数省、数个路局的超级长线列车呢?
       果不其然,这一次调图,K548被分流到佳木斯那边了,去服务三江儿女了。齐齐哈尔这边保下了K998,却是一贯的南下,走白城、通辽,抄捷径“大阪”,径直地奔内蒙古首府“呼市”。你他妈当自己是“草原特快”呢?这么一搞,失掉大庆的庞大客源不说,沿途连几个像样的大中型城市都没有,能保障上座率才怪呢?
        可是我们这座城呢?人家两头一边一个,就是不让你沾着边!!!
        K548真得走了,就在今天的清晨,带走了再一次回大西北的便利,却带不走曾经的记忆。。
理解LZ的心情~ K548改线,受益的是佳木斯;受损的是齐齐哈尔和大庆。
大庆到哈到齐都交通那么便利,以后还有贵铁。三江儿女们去木尸去哈市倒个车都几经辗转呢
同意楼上意见。
三十年河东,三十年河西,所以还不能说成“永别”。
大庆有本事,自己搞个长途就完了,通海口我们都不羡慕。另外,你奶奶就那么恨东北?当初何必跑东北来?
很舍不得,但还是方便全省旅客吧,这方面大齐齐哈尔比省内大多数地级市还是幸福的多。

不是还开两个月呢嘛
看了楼主写的文章,感觉到这才是真车迷啊!
从05年一直坐到13年,延长到成都后再与此车无缘。很是怀念。
今晚要去第一次看下K545了......虽然延长到成都后我回家又多了一个选择,但我一次都没做过
y12551 发表于 2015-3-21 12:16
大庆有本事,自己搞个长途就完了,通海口我们都不羡慕。另外,你奶奶就那么恨东北?当初何必跑东北来?

抬杠不是?没有那一批“闯关东”的,东北这块还指不定是谁的呢!!!那一代响应国家建设边疆号召,被“楼上、楼下,电灯、电话骗来”的垦荒者,真得挺了不起。。。黑龙江垦区的拓荒者,我们爷爷奶奶那辈人万岁!!!
renbaoshan 发表于 2015-3-21 16:35
抬杠不是?没有那一批“闯关东”的,东北这块还指不定是谁的呢!!!那一代响应国家建设边疆号召,被“楼 ...

兵团都是北京、浙江、上海、天津和本地的知青,还没听说过山东来的知青,你奶奶的年龄恐怕和知青的那个年代不符吧?再就是,还第一次听说闯关东的是骗来的。
y12551 发表于 2015-3-21 18:02
兵团都是北京、浙江、上海、天津和本地的知青,还没听说过山东来的知青,你奶奶的年龄恐怕和知青的那个年 ...

你以为来东北的都是知青啊!!!太书本了吧!!!有的史料写得,“北大荒是王震领导的十万转业官兵,与上山下乡的知青”。。但你如果真的了解垦区,或者在这里生活过,起码来过这里。。你知不知道垦区的百分之八九十的人,都是五六十年代的山东移民!!!甚至有的连队,当然现在叫作业区,就是山东的半个村子移民过来的;团部就更不用说,当然现在叫农场,甚至是山东某个地区的就那么临近的一两个县过来的。。你是哪的?这些真实的历史 ,你知道不?跟我掰扯。。最后,关于“闯关东”,狭义的,就是清末民初的讨生机的穷苦人!!!广义的,也包括三年自然灾害,国家有计划的移民北大荒来垦荒的。。。说明白没有?有疑义,接着辩!!!

还有,我听老辈人讲,当时国家号召来东北,很多人知道这里很冷,不愿意来。。招人的工作人员,就说“给安排工作,住楼房,电灯、电话。。”结果来了一看,芦苇比人还高,一片荒芜,根本就没有楼房,好几家住一处地窨子。但就是这帮人开垦出了千里沃野,建设起了一座座漂亮的现代化农场。。
头像被屏蔽
别的不说。998的这个走法确实让人蛋疼!
LZ真车迷啊,不过字体有点看不清了。

PS:K998这个走法真心蛋疼,客流很难保证
服务三江是好事,全省兄弟市县均衡发展!
也惋惜,大庆有多少西北老会战啊!
电子二路的石油大学?香积寺都知道肯定待的时间不短。
逼迫大庆人民以后坐贵铁的节奏呀!