海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

晚点证明等问题?

问题1.2.27K7384晚点近40分钟到达终点山海关站,故赶不上下趟车。在车上要求列车长给我开个书面证明,以天天晚点从来没开过为由拒开。然后咨询024-12306,客服说只要列车能把误国旅客交接给车站工作人员,说明下情况,这个证明可开可不开。在当事列车长一幅决绝的态度下,我也就没再坚持开。但我还是怀疑,这样真的符合客规吗?
问题2.后在山站值班主任的带领下去退票口,发现窗口内工作人员使用的居然是
JPSKB,太让我感到意外和震惊了!!难道说现在的JP都可以精确到当路内工作软件使用了?????

问题3.像这种因上趟车延误赶不上下趟车的情况,024-12306客服说可以什么凭证也不用拿,可以直接到车站去全额退票。还是有点存疑,真的可以?

问题4.如果旅客不想退票,想要继续出行,那么改签时发现当天无票或未来几天都无票的情况下,车站有义务帮助旅客解决一些休息吃饭等一些问题吗?还是说只能由旅客自己承担这所有损失?尤其还是在这种无凭无据的情况下。

谢谢高人解答!
很多车站的问事处用的也都是极品时刻表。。
极品真是垃圾,南疆二线都缩短了123公里他还说是老线的1588公里,对于这边的一点都不精确,去年新开的空调临客他说是绿皮。。。
四平站问事处也用的是JPSKB,曾经,不知道现在什么样!
我也因为这种晚点的事咨询过,广州和北京的12306都说,可开可不开,更有甚者,有一个车长说从来没听说过这种客运记录。。。
不开客运记录,所有后续损失可以不给你解决。
客运记录,具有法律意义的书面文件。
口头约定就是完全不靠谱的。
jttqbc 发表于 2015-3-4 10:52
口头约定就是完全不靠 ...

那到底有无法规依据呢?如果乘客要求开,列车长是否有权拒绝呢?
mist20 发表于  1 小时前
jttqbc 发表于 2015-3-4 10:52      
口头约定就是完全不靠 ...  
那到底有无法...

列车长无权拒绝!开具延误记录属于承运人法定义务。遇到列车晚点导致后车漏乘旅客有权要求承运人按照《铁路法》第12条、《客规》第36条履行合同义务。来自: iPhone客户端
楼主直接024-12306投诉!记录工号并给予回复,否则继续投诉!这个晚点40分钟是必须开的,如果列车长不给开,当他面拨打12306投诉。
波比 发表于 2015-3-4 17:50
列车长无权拒绝!开具延误记录属于承运人法定义务。遇到列车晚点导致后车漏乘旅客有权要求承运人按照《铁 ...

多谢波总!
沈局锦车 发表于 2015-3-5 10:48
楼主直接024-12306投诉!记录工号并给予回复,否则继续投诉!这个晚点40分钟是必须开的,如果列车长不给开, ...

就是当列车长的面拨的024-12306,说可开可不开。无语了……
mist20 发表于  3 小时前
沈局锦车 发表于 2015-3-5 10:48      
楼主直接024-12306投诉!记录工号并给予回复,否则继续投诉!这个晚点40分钟是必须开的,如果列车长不给开, ...  
就是当列车长...

你直接把那个客服投诉了!问他们要是不开客运纪录,旅客改签产生的差价是否由12306承担?来自: iPhone客户端
波比 发表于 2015-3-5 19:32
你直接把那个客服投诉了!问他们要是不开客运纪录,旅客改签产生的差价是否由12306承担?

我觉得跟客服通电话还得录音,省着到时候他们不承认,必要的时候把录音发布出来曝曝光,让大伙听听客服是怎么对待旅客的。
波比 发表于 2015-3-5 19:32
你直接把那个客服投诉了!问他们要是不开客运纪录,旅客改签产生的差价是否由12306承担?

如果我买的是座票,改签时发现如果当天剩余车次只剩下站票和硬卧或软卧的话,一般只能改签站票我自认倒霉是吧?如果卧铺,这差价必须得出示客运记录车站才能替我承担是吧?
我当天的要求是做下班高铁追到唐山等我所要乘普速,但山到唐这段高铁普速价差要求山站工作人员给我解决。遭拒。然后就把我直接扔售票厅不管我了。看来没这证明真害死人啊!最后只能自己掏钱。
波比 发表于 2015-3-4 17:50
列车长无权拒绝!开具延误记录属于承运人法定义务。遇到列车晚点导致后车漏乘旅客有权要求承运人按照《铁 ...

列车长无权拒绝,从道理上来讲是的,但死活就不给你开,咋整?现场处理比较有效的办法能否给个思路?
必须拿起法律的武器与他们抗争。02412306改成01012306。
辽东半岛号 发表于 2015-3-6 14:19
列车长无权拒绝,从道理上来讲是的,但死活就不给你开,咋整?现场处理比较有效的办法能否给个思路?

留下现场证据,秋后算账!以欺诈旅客为由投诉,对因没有客运记录而导致旅客多掏的票款要求根据《消法》第55条“退一赔三”,赔三部分不足500元以500元计。一般这个时候,客运段就会认怂。
mist20 发表于 2015-3-6 09:33
我当天的要求是做下班高铁追到唐山等我所要乘普速,但山到唐这段高铁普速价差要求山站工作人员给我解决。遭 ...

没关系,还可以继续投诉。建议你将投诉内容发到kyfw@12306.cn。后台邮件投诉处理人员比前台话务员专业的多。
投诉信可以如此描述,主要矛盾对准XX铁路局XX客运段KXXXX次列车长。首先根据《铁路法》第11条,明确车票为旅客与铁路运输企业之间的合同及凭证,然后详细说明事件经过,投诉该列车长拒绝按照《合同法》第第二百九十八条“【承运人告知重要事项义务】承运人应当向旅客及时告知有关不能正常运输的重要事由和安全运输应当注意的事项”履行合同义务,导致山海关车站以没有客运记录为由拒绝按照《客规》第36条、《铁路法》第12条及《合同法》第299条,根据旅客要求将旅客妥善安排到G(D)XXX次列车到唐山站追赶原票面所记载的XXX次普速旅客列车,导致旅客被迫自己掏钱购买G(D)XXX次动车组列车前往唐山站追赶XXX次列车,所支出费用为XX元。该项费用是旅客根据《合同法》第119条,为了避免损失继续扩大而支出的额外费用,理应由XX铁路局XX客运段承担。由于该列车长以“列车天天晚点不需要开具客运记录”等种种理由拒绝开具客运记录,且态度恶劣,涉嫌欺诈旅客。因此,旅客要求如下:
1、按照规定退还旅客为避免损失扩大而额外支出的山海关——唐山的G(D)XXX次动车组列车车票票款XX元;
2、根据《合同法》第113条、《消费者权益保护法》第55条之规定,赔偿旅客额外支出的票款XX元之3倍。由于票款XX元之3倍不足500元,因此根据《消法》第55条之规定,以500元计。
以上两项,XX铁路局XX客运段须向旅客共计退赔5XX元。
波比 发表于 2015-3-6 21:47
没关系,还可以继续投诉。建议你将投诉内容发到。后台邮件投诉处理人员比前台话务员专业的多。
投诉信可 ...

要是01012306也耍流氓呢?就像我的事情那样,02412306伙同车辆处就是放赖并且拒绝举证,01012306推脱,咋整?
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM3NDY5NzQ0.html