海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

滨北公铁两用桥下游要建新桥

鬼子修的、当天牛皮吹破天的滨北公铁两用桥的寿命快走到尽头了。K7034次在黑暗中过桥的时候,我隐约看见在滨北公铁两用桥的下游要建个新桥,好像有一定进展了。我估计,新桥投用后,鬼子修的这桥搞不好得拆除——虽然它也是文物,但是它修得不济,造型也不美观,特别是周围又没游客观看,还影响行洪,万一让洪水冲塌了再收拾就更费劲了
老桥公路部分已经停用了,新修的好像还是公铁两用,公路组成哈尔滨几环来着。
cesar 发表于 2015-2-10 19:24
老桥公路部分已经停用了,新修的好像还是公铁两用,公路组成哈尔滨几环来着。

我在2006年年初去看过老桥的公路部分,后来2006年夏季以后,老桥公路部分不用了,也用不了了。先修铁丝网,后修水泥挡,但依旧有人冒险通行;老桥的铁路部分,火车也是慢速通过,这铁路部分也快不行了。这桥的整体结构鬼子设计的不好,失去了维修的价值。
这个新桥施工速度比滨州桥快多了

楼主要搞清楚滨北桥铁路速度低是桥的原因还是线路的原因,至少我去年国庆坐K7066没有感觉明显的慢行。而我说线路的原因主要是因为江北和江南两个线路所的线路布局。在江南线路所,哈东方向上行是直股,在江北线路所,北安方向下行是直股,接轨道岔都是18号可动心轨提速道岔,再考虑哈东站客车必停,也就是说,不论哪个方向来客车,到了这俩线路所都只能限速80通过,这俩线路所距离又不远,再提速也没什么意义。所以滨北桥自然只能限速80通过

至少滨北桥比晋陕之间风陵渡桥强吧,后者到现在只用了45年不到,而且是限速20~25
cesar 发表于 2015-2-10 19:24

东三环

四环都通车N年 五环都提上日程了 三环还差这点
wzg0421 发表于 2015-2-11 22:14
这个新桥施工速度比滨州桥快多了

我是早晨亮天之前瞧见这桥的,估计2015年有望完工。
六脉神剑 发表于 2015-2-11 23:01
东三环

四环都通车N年 五环都提上日程了 三环还差这点

三环的卡脖路,在这个桥的下游是不还有个桥?
fmpc 发表于 2015-2-11 22:23
楼主要搞清楚滨北桥铁路速度低是桥的原因还是线路的原因,至少我去年国庆坐K7066没有感觉明显的慢行。而我说 ...

新桥开通后,线路条件也应该有所改善吧。
zhongchenxing 发表于 2015-2-12 12:31
三环的卡脖路,在这个桥的下游是不还有个桥?

东四环~~~~~~~~~
六脉神剑 发表于 2015-2-13 19:12
东四环~~~~~~~~~

我还真没去过。
zhongchenxing 发表于 2015-2-13 20:35
我还真没去过。

哈尔滨四环路就是哈尔滨环城高速.
philipslzylzy 发表于 2015-2-13 21:13
哈尔滨四环路就是哈尔滨环城高速.

环城高速跨江大桥距离滨北公铁桥远不?目视能瞧见不?
岂止是要啊,今年已经进入建设的第二年了,设计速度160km/h,双线,预留电气化条件,建好后江北线路所关站。
齐段T48 发表于 2015-2-14 09:27
岂止是要啊,今年已经进入建设的第二年了,设计速度160km/h,双线,预留电气化条件,建好后江北线路所关站。 ...

新桥建好后,鬼子修的文物桥拆是不拆?
你们的消息如此不灵通,竟然不如Google earth。
zhongchenxing 发表于 2015-2-13 22:47
环城高速跨江大桥距离滨北公铁桥远不?目视能瞧见不?

可以看到环城高速跨江大桥
wzg0421 发表于 2015-2-14 21:32
可以看到环城高速跨江大桥

天暖和了我再去瞧瞧。我2006年这个时节曾徒步从哈尔滨东站走到了滨北公铁两用桥,当时上面还跑54路。快10年过去了,也不晓得那地方开发了没有,那时候滨北公铁两用桥下是垃圾场和棚户区。
现在变化也不大
wzg0421 发表于 2015-2-15 22:11
现在变化也不大

那地方开发的成本倒不高,问题是开发了没人住,政府也没闲钱开发那地方。