海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车刷绿能起到隐蔽的作用吗?

几个月前铁总宣布普速客车全部刷绿,引来不少猜测,其中有不少人(以军迷居多)认为是国防需要,虽然之后说是考虑色彩简统化,但仍有人觉得是考虑国防因素,那么客车车厢刷绿能起到作用吗?那我们就具体分析一下吧。
      车厢刷绿是侧面车身绿,顶部依旧是灰色,而从空中尤其是卫星侦察首先看到的是顶部,大家如果看卫星地图只要找到铁路,就必然能找到户外的车,但是列车侧面的颜色却看不出来。火车这种长大物体,又依赖于铁路运行,根本不具备任何隐蔽性,铁路特别是铁路桥梁是轻易就能被发现的。而从地面看铁路的人,只要距离不是特别远,发现了铁路的位置,只要有火车通过,同样能看到火车。
      也有一些车迷觉得是为了掩护水表车,如果是这样的话,水表车才几列,直接换个大众色彩不就得了,何必劳民伤财刷那么多车?何况不了解的人看到绿色车厢以为是普通绿皮车,当然如果一级水表通过,沿线到处布置人,那不知道的情况的路人也觉得那是不一般的车,正所谓此地无银三百两。而对车迷来说,只要认识本务DF11Z,就晓得会是什么车。至于二级水表,几乎无密可言,遇到过几次,沿线都没有专人值守。
      那么过去我国铁路客车使用绿色是不是因为国防考虑呢?事实上中国铁路在5、60年代很多方面是学的苏联,因为苏联客车当时是绿色涂装,所以中国也就沿用了绿色涂装,直到80年代后期空调车出现,为了区别普通绿皮车,才有了另外的颜色。而在90年代以前,国内的军列运兵很多还是黑色的棚车(即闷罐车),大家看看一些老照片就知道。而军列很多是平板车和客车混编,平板车装重装备,客车装人,客车刷绿也起不到掩护作用,因为客车不是客货混编。如果只是单纯的运兵,直接安排坐普通的客车不是更能隐蔽吗?别人也不知道这是普通旅客列车还是运兵车。
     所以客车刷绿没有任何作用,也就是卖绿漆的能发笔财而已。
没必要费脑子给铁总的决定找一个近乎合理的解释,因为你根本就找不到
只不过从这一个侧面就可以了解一个国家的决策水平,所谓管中窥豹
弱智当家的年代,过好自己日子吧
正是因为这无法用常理去解释,让人匪夷所思,曾经中央提出不折腾,但是铁总在一个时间段内一直在反其道而行
开心白开水 发表于 2015-1-4 12:11
正是因为这无法用常理去解释,让人匪夷所思,曾经中央提出不折腾,但是铁总在一个时间段内一直在反其道而行 ...

我就说是跟车迷较劲,你信不信?你当然不信,因为你觉得铁总不可能做这么弱智的决策,可事实上他就是做了,客车刷绿就是这么弱智,尽人皆知,所以何必费心给他一个解释呢
至于不折腾,已经不是现役了,而且那个所谓的不折腾豢养了多少虎?呵呵

铁道游击队长 发表于 2015-1-4 12:20
我就说是跟车迷较劲,你信不信?你当然不信,因为你觉得铁总不可能做这么弱智的决策,可事实上他就是做了 ...

那些虎也不完全是他养成的,至于586打虎也不能完全乐观,现在的整体网络文化环境比486倒退了很多,全面的管制全面的封锁,有个人崇拜的趋势,未见得的好事。对接下来这8年的中国有点担心
开心白开水 发表于 2015-1-4 14:54
那些虎也不完全是他养成的,至于586打虎也不能完全乐观,现在的整体网络文化环境比486倒退了很多,全面的 ...

我对谁都不抱乐观态度,请看我2楼最后一句话吧,呵呵
刷绿永远都没有正当理由。况且战时,你认为哪个国家会用大量导弹袭击车辆,直接炸毁重要桥梁和隧道即可。比如成昆线,只需要击毁大渡河大桥和泸沽安宁河大桥、沙坝安宁河大桥即可。
“要想富,先修路”。
主要防特务
离远了还是看不出来的
Ps 指望这个去防导弹显然不可能
导弹来炸你了说明你已经暴露了
拍胸脯保证,拍脑袋决定,拍屁股走人,还能怎样
用卫星绝对可以轻松辨别是不是特种车,你以为隐蔽的了哇,需不需要我用GOOGLE EARTH找到812的远送U235的车
宜宾铁路局 发表于 2015-1-6 09:29
用卫星绝对可以轻松辨别是不是特种车,你以为隐蔽的了哇,需不需要我用GOOGLE EARTH找到812的远送U235的车

仁兄能否透支一二?哪怕卫星图也行,我倒没别的意思,以后碰着躲远点
话说我还真不知道这车啥样,只有猜测,特求印证……

铁道游击队长 发表于 2015-1-6 11:10
仁兄能否透支一二?哪怕卫星图也行,我倒没别的意思,以后碰着躲远点
话说我还真不知道这车啥样,只有猜 ...

就是一个特种车,一般是TP10还是好多,有时冒充客车,我以前在宜宾站拍到过,注明是金属铀。吓死我了
宜宾铁路局 发表于 2015-1-7 16:50
就是一个特种车,一般是TP10还是好多,有时冒充客车,我以前在宜宾站拍到过,注明是金属铀。吓死我了

尼玛,果然是TP10,我以前在成都东站上过车,问押车师傅运的啥,微微一笑
我去,不过其实也没事,这东西要能泄露出来还了得,呵呵
冒充客车的是不是唐山厂造的那个?写了是金属铀?仁兄能否发上来让我等开开眼界(既然都写了也就没啥可保密的了……)

铁道游击队长 发表于 2015-1-7 18:04
尼玛,果然是TP10,我以前在成都东站上过车,问押车师傅运的啥,微微一笑
我去,不过其实也没事,这东西 ...

我以前在网上下过写着JNPC自备车的TP10,但是没有见到核物质的安全提示,不过这玩意肯定是拉核燃料的,因为没侧门货物要从顶部吊入。既然这车要在有客运的国铁上跑就应该有核辐射的警惕标识,这也是对公众负责的做法。
按照这个说法,兰新线上跑的是不是要刷黄?
亲藏线上的是不是要刷灰呢?

只能说铁总脑抽了
火车大亨 发表于 2015-1-7 22:22
我以前在网上下过写着JNPC自备车的TP10,但是没有见到核物质的安全提示,不过这玩意肯定是拉核燃料的,因 ...

这个我也见过,只可惜没见过近景,这个肯定不是运武器级的,因为我在四川的时候从未见过
武器级的应该是有人押运的
我感觉提不提示好像没啥用,反倒容易引起不必要的恐慌。因为正常情况下车外肯定是安全的(包括车内——我估计这车钢结构里不可能夹层铅衣吧?),如果发生事故,车内应该也是经过论证一般情况下不会造成泄露
要写我觉得还不如写有毒请勿靠近

sunlit 发表于 2015-1-8 07:43
按照这个说法,兰新线上跑的是不是要刷黄?
亲藏线上的是不是要刷灰呢?

对,从乌鲁木齐跑到上海还得会变色
铁道游击队长 发表于 2015-1-8 11:16
这个我也见过,只可惜没见过近景,这个肯定不是运武器级的,因为我在四川的时候从未见过
武器级的应该是 ...

我以前拍过,可惜呀,随着一个论坛的关闭,也彻底尘封了