海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2012年夏之旅:厦门

2012年5月28日,沈阳桃仙机场,乘坐春秋航空9C8983航班, A320(注册号B-6646)15:20起飞,经停宁波栎社机场,20:15到达厦门高崎机场。
环岛路
冷战遗迹
思想的狗
厦门大学
南普陀寺
华侨博物院
中山公园
白鹭洲
筼筜湖
龙舟池畔道南楼
鸿山远眺
5月31日,厦门站13:35出发,乘坐K904去鄂州。
漳州站,换挂。
鄂州有什么好玩的阿,楼主〉
y12551 发表于 2014-12-19 15:34
鄂州有什么好玩的阿,楼主〉

……
    江碧北路北行,过沿江大道就是滨江公园,也称三国吴都旅游风光带。隔浩瀚长江,对岸是黄冈。
    怡亭,亭内有块巨石,形似猴状,俗称“猴子石”,《怡亭铭》摩崖石刻是国保文物。
    唐朝永泰元年(765年),裴鶠在此卜地建亭,李阳冰将其命名为“怡亭”,并用小篆书序言,裴虬撰铭文,李莒写铭文、款识。一并刻于石之上,被称为“三绝”。
    裴鶠、裴虬为兄弟,李阳冰是“诗仙”李白的族叔,李莒是散文家李华之弟。
    石刻全文为:“怡亭,裴鶠卜而亭之,李阳冰名而篆之,裴虬美而铭之曰(篆体):峥嵘怡亭,磐礴江汀;势压西塞,气涵东溟;风云自生,日月所经;众木成幄,群山作屏;愿余逃世,于此忘形。永泰元年乙巳岁夏五月十一日陇西李莒(隶体)”
    文下还有清朝金石家巴慰祖、扬州太守江洵的隶书题记。
    ……
    花海林带映衬着凝重庄严、古朴风貌之汉阙,远处是黄龙阁,阁上有黄底绿色隶书楹联两副。
    北面:
    与魏蜀争衡,金戈铁舰,赢来虎锯龙蟠,威武三分形胜地;
    惹曹刘妒羡,舞谢歌台,引得鸾翔凤集,风流百代帝王都。
    南面:
    悠悠古郡,史迹斑斑,考帝子拓巍巍疆土,仲谋试闪闪青锋。平叛陶公,波腾战舰;雅怀庾令,月朗南楼。岳武穆铸刀矛,怒驱北寇;彭楚藩洒碧血,誓毁皇冠;葛仙翁跨鹿重归,迷离俊径此日也,运筹经纬条条,超迈汉唐炳炳。龙飞丹阁,狮吼昆仑,吴宫汉阕峥嵘,宋馆松涛敲韵。珠玑黼黻文章,描不尽万家烟景,韬略展宏观,会华夏八方风雨。
    莽莽山河,雪鸿点点,看名城耸叠叠层台,樊水耀粼粼银浪。毗邻皖赣,辐凑舟车;控扼涪巴,空横爽气。苏东坡寻野趣,咏抚冰肌;黄鲁直濡墨香,永留翰藻。莲社祖踏苇再至,莫辩禅林斯时马,门丽杏桃灼灼,向荣杨柳欣欣,凤集郊坛,鸾翔芳甸,西岭三阳积翠,寒溪漱玉鸣泉。锦绣大千世界,绘将出百里繁花,川流容瀚海,固兴图一统春秋。
    这两副楹联中借用了很多典故来描述鄂州悠久灿烂的历史文化。
    西周夷王七年(前879年),楚王熊渠封其子红为王,筑鄂王城。蜀汉章武元年(221年),吴王孙权建都于此,定名为“武昌”,取“以武治国而昌”之意。吴黄武二年(223年),在蛇山筑城,称夏口。黄龙元年(229年),孙权称吴大帝,迁都建业(南京),武昌为陪都“西都”。甘露元年(265年),乌程侯孙皓再次迁都武昌,“宁饮建业水,不食武昌鱼”,次年又还都建业。
       吴立国八十年,武昌作为国都与陪都先后达四十五年。民国成立后,江夏用“武昌”之名,成为武汉三镇之一。
       ……
       吴王钓鱼台,上有对联:
       此地最奇,兀江边,临幽谷,当称胜景;
       钓台何耀,倚明主,纳贤臣,总结渊源。
      《寿昌乘》载:“权按水军,讲武阅军于此。吴王是政之暇,汇集群臣宴会,钓鱼为乐。”
       三国历史典故“张昭罢酒”也发生于此。
       权于武昌,临钓台,饮酒大醉。权使人以水洒群臣曰:“今日酣饮,惟醉堕台中,乃当止耳。”张昭正色不言,出外车中坐。权遣人呼昭还,谓曰:“为共作乐耳,公何为怒乎?”昭对曰:“昔纣为糟丘酒池长夜之饮,当时亦以为乐,不以为恶也。”权默然。有愧色,遂罢酒。(《三国志·吴书》)
       ……   
       以上为本人游记摘录。谢谢关注!
楼主好文笔阿,
感谢楼主好图。有个问题:漳州应该离厦门不远,怎么一点点距离就要换内燃,而且时间那么短。(我知道京九上不少客车还用内燃)
y12551 发表于 2014-12-19 17:52
楼主好文笔阿,

实不敢当,请多指教。谢谢关注!
RAILNQ 发表于 2014-12-19 19:55
感谢楼主好图。有个问题:漳州应该离厦门不远,怎么一点点距离就要换内燃,而且时间那么短。(我知道京九上 ...

K904从厦门出发是鹰厦线、漳龙线,赣州上京九线;九江转武九线、汉丹线;襄阳折焦柳线,月山走太焦线到太原。在大比例尺地图上可以看到鹰厦线并不通过漳州,而是通过一条连接线,到达漳州后就“没路了”。所以,得换挂掉头“重回”鹰厦线,这有点与北京站类似。到赣州还得换挂,同样看地图就清楚了。
也不知说得对不对,请多指教。谢谢关注!
从现在K904时刻表来看,在漳州只停6分。这么短时间,是不是一边解挂,一边连挂?而且为什么就用了不到1小时的电力,就要换内燃?还有,我听说鹰厦上电力不少,怎么还用内燃,况且后面的铁路线都已电气化?没去过东南地区,对东南地区不了解,望大家指教)
mukdenchenfei 发表于 2014-12-19 23:03
K904从厦门出发是鹰厦线、漳龙线,赣州上京九线;九江转武九线、汉丹线;襄阳折焦柳线,月山走太焦线到 ...

你这个误差有点大,漳州站在龙厦线上,漳州北站在鹰厦漳州支线上,2004年起不再有车进漳州北站掉向,而原来鹰厦线的郭坑站更名漳州东站,鹰厦线列车经停漳州东站,楼主的照片是漳州东站,904在漳州东换挂我还真没注意,等我问问大车再来回答
开心白开水 发表于 2014-12-19 23:45
你这个误差有点大,漳州站在龙厦线上,漳州北站在鹰厦漳州支线上,2004年起不再有车进漳州北站掉向,而原 ...

把漳平记成漳州了吧
904走漳龙的时候是在漳平换挂的
RAILNQ 发表于 2014-12-19 23:38
从现在K904时刻表来看,在漳州只停6分。这么短时间,是不是一边解挂,一边连挂?而且为什么就用了不到1小时 ...

看楼主写的日期,是2012年5月31日,龙厦铁路还没开通。那时候还是走鹰厦、漳龙,走厦门—漳州东—漳平—龙岩。
2012年6月30日龙厦铁路开通,K904厦门—龙岩之间改走厦门—漳州—龙岩。
在龙厦铁路开通前,漳州站是市区的老站,已废弃多时。后来新线开通,就把新站命名为“漳州站”,市区的老站改名为“漳州北站”。
我可以肯定,楼主把漳州站和漳平站记混了。因为鹰厦已经电气化,而漳龙铁路(漳平—龙岩)和赣龙铁路(赣州—龙岩)是内燃线路,所以客车要在漳平换挂。现在已经改在龙岩换挂。

无标题 lx.jpg
alavis 发表于 2014-12-20 02:39
看楼主写的日期,是2012年5月31日,龙厦铁路还没开通。那时候还是走鹰厦、漳龙,走厦门—漳州东—漳平—龙 ...

多谢指教!当时在站台上只顾观看、拍照了,还真的没有留意站牌。主观上想当然,不求甚解,缺乏严谨求实的精神。再次感谢!

2012年6月底龙漳铁路通车时,开往太原,昆明,北京西,郑州,重庆北(贵阳)和广州东方向的车全部走杭深线,龙漳线,赣龙线上京九。其中昆局车和广铁车到龙岩后走龙坎去龙川方向。
多谢指教,本人没有去过东南地区,对那里了解不多。请问目前此车交路是怎样的。现在还用内燃吗?
楼主带着去旅行  赞一个
去厦门怎么不去泉州啊。
建丰同志 发表于 2014-12-20 17:24
楼主带着去旅行  赞一个

请多指教,谢谢关注!
请介绍一下泉州都有些什么?
y12551 发表于 2014-12-20 19:04
去厦门怎么不去泉州啊。

请介绍一下泉州都有些什么?
y12551 发表于 2014-12-20 19:04
去厦门怎么不去泉州啊。

规划线路泉州“不顺路”,所以没有去。其实,以前厦门、泉州都去过,只不过停留时间非常短,大概地看了看。这次还想去漳州,虽然距离厦门很近,但还是因为时间安排不开未能如愿。以后有机会、时间再说吧。旅行最重要的是体悟与思考,也充满更多的遗憾,也许这样才会有更新的向往。
谢谢关注!