海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

蒸汽火车头的驾驶员,在行驶中如何和车厢内人员以及外界联络呢

头像被屏蔽
手持信号旗和信号灯
联系上级通过车站中转

既然是蒸汽机车,应该有司炉吧?万一有啥问题,司炉就爬到后头传话,一个传一个,也挺快的。

开个玩笑,技规上有规定:除开视觉信号,还有听觉信号。司机通过不同的鸣笛方式传达不同的信息。
好像利用路签,到站或者通过时候附带需要传下去的信息,车站来转发给上级,再由下一站将信息和路签一起送回机车上

老电影里有这个情节的
有些鐵路會用車頭正面的色燈或色版表達一些約定好的信息
机车有事,可以停车说,车站有事一个让机车停车,另外可以用黑板写下来通知司机,或者用其他手段
头像被屏蔽
通讯基本靠吼,取暖基本靠抖?
其实手比眼看高声呼唤就是那年代的产物,居然能延续至今,可见铁道部有多返祖……
铁道游击队长 发表于 2014-12-3 16:31
其实手比眼看高声呼唤就是那年代的产物,居然能延续至今,可见铁道部有多返 ...

现在又开始要求恢复铁道部,而且南车北车,土木,中铁建设等回归铁路系统。
bokker2 发表于 2014-12-3 16:05
啊??不是吧,,,,竟然这么原始啊~~~~

四五十年前就是这样
08年南方大雪的时候不也是这样吗?车站发路票给司机,司机拿到路票就表示占用了这个区间。
as 发表于 2014-12-2 23:25
好像利用路签,到站或者通过时候附带需要传下去的信息,车站来转发给上级,再由下一站将信息和路签一起送回 ...

车——站联络还是要靠路票,也可以叫路签,机车和车站都有路票受授装置,可以在保持运行的情况下传递路票,这类装置一直到后来的东风11都保留着,比如下图DF11车门边上的装置。

记得在紧急情况下还有红色和绿色许可证一说对吧?
蒸汽机车那个速度,从车头派个人爬煤水车去后面车厢就是了,后面有事也可以爬煤水车到车头。
一般情况,比如要进站出站,拉几下汽笛就是了,后面车厢立即就知道了。

坛友拍过照片,铁道博物馆某蒸汽机车的窗户下,有个路签挂钩——行驶中可以把站台路签支架上的路签取走……于是得到最新指令;若站台上没有路签支架,站台工作人员站在安全线外,用竹竿托举着钢圈(路签系在钢圈上)到一个相对固定的位置,机车路过时,司机会用臂肘将钢圈“穿”走。

钢圈有 小孩子滚的铁环那么大。

都不用停车,也是 移动通信。

俺是门外汉,欢迎斧正
星空猎人 发表于 2014-12-6 00:43
车——站联络还是要靠路票,也可以叫路签,机车和车站都有路票受授装置,可以在保持运行的情况下传递路票 ...

就是这个意思的,你更专业

没一个说对的......楼主问和车厢的人联系,又不是闭塞方式,与路签有什么关系......
楼主想必是没看过八十年代以前的技规,曾经的口笛、号角、汽笛、风笛、手信号旗、手信号灯......抑或是徒手信号,都可以和车厢后面的人联系,也可以和车站甚至是路内任何人联系。至于更早的欧美地区,我不敢妄加猜测,但想必是除了听觉和视觉信号,他们也没别的办法了吧
头像被屏蔽
铁道游击队长 发表于 2014-12-3 16:31
其实手比眼看高声呼唤就是那年代的产物,居然能延续至今,可见铁道部有多返 ...

手比眼看还是日本人给教会的,日本人至今也在用。
火车大亨 发表于 2014-12-17 21:04
手比眼看还是日本人给教会的,日本人至今也在用。

日本人就是变态,我不认为日本人这么干我们就有这么干的理由,日本人还说钓鱼岛是他们的呢,咱们能听吗?呵呵开个玩笑
事实上手比眼看毫无意义嘛,之前京沪高铁济南西冒出信号就很说明问题了,司机只是机械的做动作而连确认信号这么简单的事都忽略了,您说可悲不?

更正一下,不是冒出,而是顶红灯开车结果自停了,要是冒出事就大了,ATP都不管用了呵呵