海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 澎湃3004

补机的作用到底是什么?

滨洲线兴安岭上行的补机就是推送到兴安岭站,司机室内提钩,前面的车开走,补机停下来,这个在网上有不少视频。
增加制动力是针对有电制动或液力制动的机车而言。没有这些装置的机车,只能说充风速度比较快,有利于再次制动。
1972年柳局行规:
湘桂线永州~兰家村(2个区间,坡度9~12,长不到10公里)下行方向货车重量超过1600吨者使用补机,挂于列尾,不接风管,推送至兰家村下行进站信号机外不停车摘解(守车的运转车长操作)。

黔桂线金城江~麻尾间大列三机千引(原文就这么写),双机重联挂于头部,尾部一台。小列双机千引,重联挂于头部。遇两台蒸汽时,一头一尾(应该是怕隧道呛烟)。

麻尾~独山,大列为双机千引。

独山~都匀,(与金~麻相同,无蒸汽部分)
Lion2013 发表于 2014-9-22 20:30
也就是说需要加补机的时候本务先摘挂,让补机连挂,然后本务再连挂到补机前边?
再一个,关于尾补,我看 ...

不是,本/补不固定,谁前谁本
您说那种情况当然算尾补

fmpc 发表于 2014-9-22 21:06
客车补机也不一定都是前补,典型如京包线南口~康庄段,一前一后,当然这可以说是特例,因为在青龙桥(西)是 ...

机车是不走形了,但是司机要走形,因为这一段必须有带道司机,该司机必须始终位于本务机内……
wheremylove 发表于 2014-9-23 10:11
增加制动力是针对有电制动或液力制动的机车而言。没有这些装置的机车,只能说充风速度比较快,有利于再次制 ...

目前,能去担当补机的机车,都有电制动吧?
至于充风是否快,取决于是否连接机车总风管,如果只有一条列车管,那没用
顺便问一下,您是否了解液力制动,所谓的液力制动器,跟直接把牵引达到向后有区别吗?(存在变扭器超负荷的情况?)因为我就见过GK1E31系直接打后牵停车的,搞得我一头雾水

wheremylove 发表于 2014-9-23 10:11
增加制动力是针对有电制动或液力制动的机车而言。没有这些装置的机车,只能说充风速度比较快,有利于再次制 ...

补机主要当空压机使了?
Lion2013 发表于 2014-9-23 11:09
补机主要当空压机使了?

一般来说,如果连电/液制都没有,是不会有总风重联管的,所以补机是不会参与泵风的,自己琢磨琢磨风路就明白了
铁道游击队长 发表于 2014-9-23 12:01
一般来说,如果连电/液制都没有,是不会有总风重联管的,所以补机是不会参与泵风的,自己琢磨琢磨风路就明 ...

好吧,这些我都不知道
又得回去恶补了
Lion2013 发表于 2014-9-23 12:20
好吧,这些我都不知道
又得回去恶补了

这个书上也未必有,简单说,总风重联管串起了本务和补机的总风缸,让其保持相同的压力值,这样,一旦列车缓解充风,总风压力下降,当达到限值(一般为750kpa),两台机车的空压机均开始启动工作
如果仅有列车管,补机的总风缸与本务无关,自然不参与打风工作
这些也都是我平常琢磨的,但应该不会有错

铁道游击队长 发表于 2014-9-23 14:57
这个书上也未必有,简单说,总风重联管串起了本务和补机的总风缸,让其保持相同的压力值,这样,一旦列车 ...

回头还得再看看,一些基本概念还没太弄懂
火车气路跟卡车的还是有很大区别的(其实卡车的我也没太弄明白,都是看书当时明白了回头就忘
铁道游击队长 发表于 2014-9-23 14:57
这个书上也未必有,简单说,总风重联管串起了本务和补机的总风缸,让其保持相同的压力值,这样,一旦列车 ...

补机也接平均管吗?我看到很多地方连图定双机牵引的,不接重联线、两组机班的,也就是只接一个列车管而已,只有接重联线了,下面各种管子才全都接上。加补机这种区段性质的,像秦岭这种靠电制动的地方,应该用不着接平均管吧
yurinho 发表于 2014-9-23 17:33
补机也接平均管吗?我看到很多地方连图定双机牵引的,不接重联线、两组机班的,也就是只接一个列车管而已 ...

首先要搞清楚平均管的作用。具体风路我也不清楚,但很明显,他是让本/补机车保持相同的闸缸压力
不接平均管的话,补机就相当于车辆,只要机车排风,制动缸就充风,缓解排风,如果要单独缓解补机,就只能补机自己缓小闸
说白了,不接平均管,本务对补机的控制仅限于大闸(自阀);而连接平均管后,本务可以用使其小闸(单阀)也具备操控补机的能力——都是自己总结的,见笑
那么连接重联线的,机车一般只配一组机班,补机留一个副司机看车,理论上来说,副司机是无权动车的,所以一切交由本务控制。而不接重联线,必须两组机班,那往往补机自己干自己的了
比较例外的我见过神朔线,虽然不解电气重联线,但空气管路是重联的,同时神华公司的车还连接电空制动连接线
至于秦岭补机,这种频繁的摘挂,肯定不解那么多管子啊,多费事啊,呵呵
铁道游击队长 发表于 2014-9-23 17:48
首先要搞清楚平均管的作用。具体风路我也不清楚,但很明显,他是让本/补机车保持相同的闸缸压力
不接平均 ...

也就是真正线重联,前车可以操纵后车时,才有必要链接平均管吧,单纯的双机牵引前后各有一组机班,所以不接平均管,需要撩闸时,各自操纵各自的,只要做到同步就行。。

陇海郑局这边的双机HXD3、D1C后车连司机都不要,貌似西局也是,在此之前国内这样做的似乎很少吧,也就各种HX泛滥了以后才敢这样吧。当初双6K后期时,后面还搁一个看车的,理由很搞笑,说是车况老化,主要是防止后车着火了不知道,倒是在当初6K运用前期、以及SS6还在峡段时,搞过双机线重联,后车无人,但当时车况都是在正佳之时,这些都是我听老一些的大车说的,具体无从考证。。很想知道其他地方,比如西南那边的双SS3、双SS7,京、太局双8K、双8G、双SS4G线重联时后车是不是都要搁一个司机看车呢,还有当初的青藏双4DK呢?
至于秦岭补机,这种频繁的摘挂,肯定不解那么多管子啊,多费事啊,呵呵

不对吧,秦岭补机很多情况下特别是拉客的时候并非是因为牵引力不够,而是安全冗余。要是管子不接机车失效了补机如何刹车?
yurinho 发表于 2014-9-23 19:17
也就是真正线重联,前车可以操纵后车时,才有必要链接平均管吧,单纯的双机牵引前后各有一组机班,所以不 ...

京局的8K是不进行重联的,就是双机而已;太局的8K是上重联线和空气重联的。

青藏线的DF4DK后车也是有人。主要是DF4DK长时间上千转速,后面的车每人,一旦机车发生卸载,处理麻烦。
yurinho 发表于 2014-9-23 19:17
也就是真正线重联,前车可以操纵后车时,才有必要链接平均管吧,单纯的双机牵引前后各有一组机班,所以不 ...

嗯,反正多数情况下,只要接电气重联就会接空气重联,反之就都不接,但也有特殊的,比如我前面提到的神朔线SS4,还有赣龙线的DF4D,这个是接重联线但不接平均管——这个我没实地看过,照片而已
另外不接平均管,补机也不需要撂闸,只是根据情况调整单阀即可
所以看各段喜好吧,这个也没绝对的标准。理论上来说,啥都应该接,呵呵
陇海的车补机不要人看车?这还真不知道,照理说,是不应该的,因为再怎么说机车是要巡检的——别跟我说没用,这东西在天朝没处讲理去。我估计是因为乘务员确实不够用吧……
其他的地方基本都有人看车的,当然和谐我不太了解
aka 发表于 2014-9-23 20:09

不对吧,秦岭补机很多情况下特别 ...

首先,机车制动分空气制动和动力制动——这个您不应该不清楚吧
二者同时失效的几率太低
其次,我前边已经说的够清楚了,本务可以通过自阀控制全列(当然包括不接平均管的补机),如果两台机车的动力制动同时失效,本务机的大闸刚好也扳不动了,补机可以夺权啊,把制动手柄从重联位移至运转位,然后再扳到制动位,实行空气制动,如果这也失效了,还有两台机车四个司机室的排风阀可用——紧急制动,如果这也失效了,喊列车长排车长阀,如果18个车的车长阀刚巧都堵住了,那就听天由命吧,不过您可以大略估算一下,从哪个步骤开始,概率就趋近于0了,哈哈
当然补机夺权这事儿也仅仅是我个人猜测,没听说过,但我认为可行

huamao_zhh 发表于 2014-9-23 21:29
京局的8K是不进行重联的,就是双机而已;太局的8K是上重联线和空气重联的。

青藏线的DF4DK后车也是有人 ...

油车必须有人啊,事儿太多了
铁道游击队长 发表于 2014-9-24 08:57
嗯,反正多数情况下,只要接电气重联就会接空气重联,反之就都不接,但也有特殊的,比如我前面提到的神朔 ...

陇海线双机重联的确只有单班双司机,这个保证千真万确。或许真和缺人有关,洛段负责的郑北-新丰镇交路的洛阳车间和三西车间目前都处在严重缺员状态,今年面临退休的老大车出奇的多,以至于今年刚下单位的学员都要求提前定职了。。。