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时间:2014-09-17 08:49:37 来源:ACROSS穿越杂志 作者:
我的日铁之旅从离开富士山返回东京新宿站开始。之前早已做好计划,务必要使自己的JR Pass(日本火车通票)效益最大化。前往富士山,坐长途汽车更方便,所以安排在行程第一站,之后才徐徐展开火车旅行。
这张21天连续使用的JR Pass并不便宜,近60000円。资深旅日好友提醒我:东京到京都单程票就要13000円,你这张通票全国通用,是不是很划算?
在新宿站找到JR(Japan Railways,日本国铁)办公室,出示在国内买的票证,换取当日盖章生效、开始计时的JR pass,另为4天后开始的北至北海道、南抵广岛的火车旅行订座。这段长途旅程可是难为了为我服务的日铁小姐,等了快一个小时,她如释重负地递给我用别针别好的两叠票,每叠4张。我这才知道,日本的火车是分区行驶,北海道的火车不能开到本州,所以从小樽到广岛,要换乘四趟列车。忍不住问她我是不是最麻烦的乘客,小姐依旧笑容可掬,老实地回答:“其中之一吧。希望你能赶上每一趟车。”
东京:铁道上的无声电影
拖着行李乘火车去酒店,却找不到手扶电梯(后来才知道日铁用的是升降电梯),只能提着行李上上下下,身边走过的人没有一个人主动施以援手,如果在欧美,活雷锋早出现了。不过当我不得不求助身边某位男士,他还是很乐意帮我把行李抬上站台。
图为东京火车站,是日本重要的文化遗产
东京开往青森的新干线列车长得像只鸭嘴兽,扁而超突的车头能有效地减少空气阻力。后来在广岛,我看到一辆模样更怪异的新干线列车,仿佛大蟒蛇吐出分叉的舌头。日本是铁道上的国家,新干线就是日本铁路的骄傲,又被称作“子弹头火车”。新干线的速度已经达到320公里/小时,试验时创下至今未被打破的世界纪录581公里/小时。除了速度快,新干线也很安全,作为世界上第一条载客运营的高速铁路系统,它已经安全行驶了半个世纪,至今没有发生一次事故。新干线对日本意味着什么呢?日本铁路开通时的19世纪90年代,从东京到大阪需要18个小时,旅费相当于当时人均一个月的收入;现在乘坐新干线,需要两个小时,旅费为人均一天的收入。
难怪日本人以新干线为傲,不但喜欢把仿生学最新成果用在新干线的设计上,还乐于给列车冠以不同昵称,我坐的这趟就叫“隼号”。其实不仅新干线列车有昵称,我此后乘坐的其他特色线路的火车都有称号,里面透着日本人对火车的爱意。
车厢里坐得满满当当,大部分是西装革履的商务男士,时值周五,可能是忙碌一周后,各自回铁路沿线的家过周末。这些西装客带着便当在车上当晚饭吃,也有人接听手机,但一切就像无声电影,几乎没有声响。我注意到他们埋头吃完饭,就把饭盒收拾好;手机都调到了静音模式,有电话打入时就走出车厢接听。后来得知,日本火车规矩多着呢,不但手机不能发出声音,爱美的女士也不能在车厢里化妆。
“隼号”时速近170公里/小时,平稳驶过福岛、仙台、盛冈,到达青森时,已经是晚上10点半。与北海道遥相对望的青森比东京冷了很多,也清静了很多。幸亏预订的酒店就在火车站旁,我哆哆嗦嗦走入温暖的房间,顿时满血复活,窗外不再是大都市车水马龙的景象,不远处的铁轨反射着冰冷的光泽,惟有一个孤单旅人,才能体味到与这个世界暂时的疏离感。
日本的电气化火车穿梭在大都市林立的高楼之间
北海道:新干线缺席的慢世界
第二天一早,一辆方头方脸的“超级白鸟号”带着我穿越全长54公里的青函隧道来到北海道。列车“飞”入站台时,有人欢呼,有人鼓掌,有人拍照,估计都是日本的火车迷。“超级白鸟号”可是北海道的客运动脉。前几年,这个仅次于本州的第二大岛想修新干线,好多北海道人抗议,说是劳民伤财,“我们有‘超级白鸟号’就够了。”所以,至今,所向披靡的新干线依然未能在北海道驰骋。
神思恍惚中,又上错车了,这次是上错了车厢,来到了一等席。车厢内的宽大躺椅成岛屿状不规则分布,疏落有致,和中国一等车厢座椅的规整排列完全不同。很快,列车人员就发现我这个不速之客,让我回到自己的座位上去。走过这个高级车厢时,穿戴得体的阔太太正在闭目养神,一对白人老夫妻紧紧牵手……想起旅日好友讲的一个真实故事:她的女同事姿色平平,职位一般,但每次坐火车,总要花重本坐一等席,为的就是有一天能钓到一个“高富帅”。皇天不负苦心人,有一次,坐她旁边的西装客掏出便当,却摸索不出筷子,一筹莫展之际,女同事从容递过一双筷子。半年后,此女广发喜帖,新郎正是一等席上找不到筷子的金龟婿。舍不得孩子套不着狼,我一边穿越车厢,一边在心里偷着乐。
回到我的二等席,座位对面是一个长得很像电影《情书》里的爷爷的老头儿,憨厚老实的样子,一个劲对着我笑,又碍于言语不通。到达青森后,已经发现北边的人和本州中部的人在相貌上有较大区别,估计是这里的人种或多或少带有北海道原住民阿伊努人的血统。
车窗外,秋草连天,湖光山色,北海道展现了日本最自然的一面。快到小樽时,列车时常沿着海岸线驰行,铅色天空下,大海在发怒,拍打着铁路,仿佛一伸出手去,就能触及那飞溅的浪花。我兴奋地抓起相机拍照,对面的“情书爷爷”恨不得也帮上一把,手忙脚乱地站起来给我让位,反倒让我连连报以致歉的微笑。
接近《情书》中的小城小樽了,连经过的小站都变得诗意起来:琴拟、手稻、稻穗、星见、钱函、朝里……那一刻,真希望这是一列没有终点的列车。最后,小樽以她站台上那盏暧昧不明的煤油灯欢迎我的到来。
返回本州时,我预订到了过夜列车——寝台急行。这是一列深蓝色、有点蒸汽火车时代怀旧模样的列车,分为普通卧铺和和式卧铺,东京新宿的JR小姐很贴心地为我预留了和式卧铺。3个铺位一组,每个铺位以帘子隔开,我旁边是一位台湾男子,他说他朋友被北海道秋色迷住了,他一个人先行折返本州,于是3个人的铺位只睡两个人,显得分外宽敞。
“你很幸运,寝台急行的卧铺一票难求,札幌到东京才6000多円,通常都被日本的火车迷疯抢一空,”台湾男生说。
“我是日本温泉控,半年左右就要来日本泡汤,在日本旅行没有比坐火车更方便的,所以也快成火车迷了。”
日本密如蛛网的铁路线打通了一个又一个城市群,图为东京天际线
在日本,火车文化由来已久,拥有庞大的火车迷团体。用中文写作的作家新井一二三就曾提到,上个世纪70年代中期,她受到日铁“Discover Japan”活动的影响,最大的梦想就是长大后坐着长途火车去旅行,于是从中学起她就开始独自坐火车旅行。日本有个词叫“追铁”,说的是火车迷引领出的各种文化现象——“拍铁”、“乘铁”、“收集铁”。每当有新火车首发,或者旧火车退役,那对火车迷就是一个节日,车站月台上会挤满了前来观望的看客或者配备长枪短炮的摄影发烧友,然后疯狂抢购列车纪念品。近些年来,还出现“妈妈铁”,妈妈们为了和火车迷的孩子“同步”,也关注起铁路,以至拥有的铁路知识超越了自己的孩子。
尽管“追铁”现象已经迎来了好几波的浪潮,但日本人对火车的这份喜好到底会继续发扬光大还是最终回归小众,这得看日本铁路是否能继续保持她的魅力。显然日铁是不遗余力创新的,JR九州线在进行设计时,特意从外面请来了与铁路毫不相关的设计师,为铁路带去焕然一新的感觉。
火车启动后,去了一趟洗手间,回来发现尽管灯还没关,但所有人已经拉好帘子安然就寝。我忍不住压低声音对台湾男子说:“日本人真守规矩。”
“你没在深夜去过居酒屋吧?会见到日本人另外一张面孔——武士时代的样子。”
关西:难逃大都市的烦恼
转乘的新干线奔驰在关西大地时,已是中午时分。到了大阪,我第一件事就是冲到便当店觅食。面对着色彩缤纷、千姿百态的便当,我又再次患上选择障碍症。左挑右选后,抵挡不住包装的诱惑,我既买珠又买椟,挑了一个包裹在布袋里的便当,布袋暗暗印着浅绿色花纹,里面的饭盒是一个圆型盛器,打开盒盖,底下是洒着芝麻和腌梅子的米饭,上面点缀着嫩笋尖、香菇、银杏、玉子等精致小食,心里暗叹,这到底是用来吃的还是用来看的?都说日本人对待食物是有“态度”的,这种态度就体现在铁路便当中。
驶往札幌的列车上的便当
萌车图解~
山阳新干线是东海道线的延伸线,从东京到博多,其中有三种车型,包括:
Nozomi——“希望”号,最快(下图所示)
Hikari——“光”号,次级快(上图所示)
Kotama——“回声”号,最慢
此为N700系,日立生产
日立中海滨铁道(Hitachi naga),从胜田到阿字浦
九州新干线,从博多到鹿儿岛中央
Tsubame——“燕”号,800系
东北新干线,从东京到青森
Hayabusa——“隼”号,此为E5型,日立生产
秋田新干线是东北新干线的延伸线,从盛冈到秋田
Super-Komachi——“超级小町”号
伊势到志摩的观光列车
Tsudoi——“集合”号
TIPS:
日本国铁(JR)
JR系统覆盖了整个日本国土,还在东京和大阪等主要城市周边提供当地铁路服务。该体系的铁路线长度超过20000公里,每天提供近20000次的服务。
日本火车种类:
BULLET TRAIN 新干线子弹头列车——LIMITED EXPRESS 特急限速特快列车——JR SPECIAL RAPID TRAIN JR新快速列车——ORDINARY EXPRESS 急行列车——JR RAPID OR EXPRESS 快速列车——LOCAL 普通列车、各站停车列车
日本铁路通票(JR Pass)
打算在日本乘坐火车的旅行者,都应当买一张JR Pass。千万记住,JR Pass只能在日本以外的国家购买。到达日本后,须持该换票证到JR旅行服务中心兑换JR Pass。签发通票时,办理人需要出示本人护照。
JR Pass分全日本火车通票、日本山阳火车通票、西日本(关西)火车通票、日本九州火车通票、日本北海道火车通票、日本北九州火车通票。
不过,即使购买了全日本JR Pass页不是所有列车都可以乘坐。更多信息,请登录JR网站:www.japanrailpass.net/eng/en001.html
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