海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的长江以北铁道行

本次运转跨越11个省,走过6座城市,平均每个城市呆了两天。

本次运转的始发地是辽宁大连,途径黑龙江哈尔滨,北京,陕西西安,湖北武汉,上海,天津,之后再回到大连,算是一个完整的一圈吧。

这是一个吃货的运转,因为走过的这6座城市都是奔着好吃的而去的,像东北哈尔滨的锅包肉,北京的全聚德烤鸭,西安的羊肉泡馍和冰封汽水,武汉的热干面和豆皮,上海的生煎小笼,天津的撸串。现在回想起来还是垂涎欲滴。

本次运转体验的有列车有:(当然还有西安,武汉,上海,北京,天津的地铁)

G47 大连北——哈尔滨西 (高铁二等座) 921KM
Z2 哈尔滨——北京 (直达软卧) 1249KM
G655 北京西——西安北 (高铁二等座) 1216KM
T266 西安——武昌 (特快软卧) 1047KM
Z25 武昌——上海南 (直达软卧) 1184KM
D314 上海——北京南(动卧) 1454KM
C2039 北京南——天津 (城际特等座) 120KM
Z79 天津——大连 (直达软卧) 1061KM

总计走行:8252公里,如果从图上来看,就是围绕着中原大地画了一个大圈,哈哈~~

具体的运转帖子我放在了东北区,详情可参见:【2014长江以北铁道行】

在这样的一圈旅行中,我拍摄了很多的视频,回来之后就编辑成了一个小片子,贴上来给大家瞧瞧,拍的不好还请各位见谅,我会在我下一次【长江以南铁道行】的运转中改进的。

http://v.youku.com/v_show/id_XNzUzMDgyNzYw.html
第一站。哈尔滨,黑龙江省。

哈大高铁建成后,没少往返于哈大之间,沈大之间更是不计其数,我真心觉得中国高铁的开通,是一项造福于民的工程。

哈尔滨,中央大街,索菲亚教堂,锅包肉,锅烙,太阳岛,松花江。

第二站(经北京中转)。西安,陕西。

体验了北京西——西安北的高铁,G655次列车。本以为高铁从地图上看应该是直接从北京斜插到西安的,没想到是要先经过郑州再拐到西安那边。应该是为了带动沿线的经济吧。

西安,历史上十多个朝代的都城,文化底蕴自然不用说了。可我最爱羊肉泡馍,这次也是吃到了,很满足。
摸着厚实的城墙砖,感受着这个古都的风韵。

回民街,吃货天堂。城墙上骑了自行车。

第三站。武汉,湖北。

从西安出发,乘坐T266次列车前往武汉。

由武昌、汉口、汉阳三镇合并而成的这座城市,距今已有3500年的历史。随着列车缓缓跨过长江,我也终于踏上这片从未曾来过的土地,感受这里湿热的空气。也确实,作为淡水资源非常丰富的地区,在烈日的灼烤下,真的有种置身于桑拿房的感觉。

武汉,我只想吃热干面,鸭脖和烤虾虽然也很出名。在武汉的两天,我吃了三顿热干面,户部巷的蔡林记,还有民生路上的旗舰店都给吃了个遍。

武汉长江大桥,武昌起义,黄鹤楼。

第四站。上海,魔都。

魔都自然不用说,北上广深四大天王之一的上海,以其优越的政策和开放性吸引着无数的人从四面八方涌进这座城。可我,只是一个过客,若真叫我在这里生活,我嫌它拥挤。

但是我仍然喜欢上海的小吃,生煎和小笼。另外,日本著名的拉面,一风堂,在上海也有分店,这次在国金吃到了,很满足。

晚上的外滩依旧美丽,很美很美,然而上一次来到上海,当年的浦东还没有那么多高楼,东方明珠仍可傲娇,不过时至今日,浦东早已高楼遍地,高度不再是优势,可仍旧作为地标建筑吸引着无数游客。

上海,外滩,一风堂拉面,生煎小笼,本帮菜。

第五站。北京,帝都。

从上海到北京,我选择了动卧。D314。

为什么动卧呢?第一,没坐过,很期待卧铺动车。第二,利用晚上的时间跑,不耽误我第二天的行程。

体验的感受就是,除了能比普通软卧列车安静一些之外,也没什么特殊之处了。哈哈,床头的小灯还不好用,因为你根本找不到开关在哪。。。。

北京,天安门,烤鸭,大裤衩,鸟巢。

第六站。天津。

北京到天津,是本次运转,唯一一段能买得起特等座的行程。只要不到100人民币。

行程只有短短的30分钟,太特么快了,我的特等座还没坐热乎就要下车了。不过京津城际在开通的时候就已经体验过了,往返不计其数,可谓是老朋友了。

天津也是一座有文化底蕴的城市,这里的人不太讲究穿着,而往往把精力放在了饮食和精神文化生活方面,也难怪天津的小吃和相声文化全国出名。

可惜我去的时候,赶上下雨,天津之眼就没有上去乘坐,也就没能从空中看看这座直辖市的全貌。希望下次去的时候天公作美,让我一饱眼福。

天津,五大道,音乐厅,天津之眼,耳朵眼炸糕,津门一串,狗不理。

土豪啊,坐的都是好车
果真土豪
确实是土豪!~这一圈下来钱也不少啊!~
还有!~咱武昌是长江以南滴!~咱不是汉口!!
yufei_4731 发表于 2014-8-24 17:22
土豪啊,坐的都是好车

不是壕

是正好在我规划的时间段里,有这些车,嘿嘿~

猴子不爱香蕉 发表于 2014-8-25 20:23
还有!~咱武昌是长江以南滴!~咱不是汉口!!

哦哦,感谢斧正。。。我寻思这城就在江边,暂且算为长江以北的好了,哈哈~~

牛牛~~~~~
楼猪懒惰,没有将各地的没事介绍一番,组图更是懒惰,踩一个
更正一下,美食
楼主应该把图片全部放上来,让大家看一看,!