海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大虎山没有虎,三棵树没有树

60六十年代初妈妈带我回河北老家,车上人挤得要命,妈妈说一会到大虎山了,车停后,我心里奇怪,怎么没见老虎呀。
66年八月份,一群大学生带我去串联,结果在沈阳站走失,我懵懵懂懂的挤上北京到三棵树的火车,到三棵树一下车,知道自己坐反方向了,但没见三棵大树,但不知道为什么,我却爱上哈尔滨这个城市。
红柳河,既没有红柳也没有河
地平线的风 发表于 2014-8-13 12:41
红柳河,既没有红柳也没有河

j有些车站的名字真是莫名其妙,里面隐藏的秘密高手回答吧,这也是一种文化现象,挺有趣的
凤凰城没凤凰
老婆饼里没老婆。
三棵树站是因为在三棵树这个地名上而得名的,这个地名的由来还真就是有三棵树
公主岭有公主坟。
六个鸡有鸡没?
打虎山虎都收拾完了,保垦没有老虎,热河执政联盟绿党总书记汤玉霖某年视察打虎山车站,一瞅,直接改名大虎山
楼主暴露年龄了……目测楼主年近花甲了吧……
平沙无垠 发表于 2014-8-13 17:51
楼主暴露年龄了……目测楼主年近花甲了吧……

你真会推理,让你说对了。
南北满铁漂之友 发表于 2014-8-13 17:47
打虎山虎都收拾完了,保垦没有老虎,热河执政联盟绿党总书记汤玉霖某年视察打虎山车站,一瞅,直接改名大虎 ...

我家有本辽沈战役时的地图,上面标的还是“打虎山”。
三棵树这个地名距今已有200多年的历史了。有关三棵树的地名有一个传说,听老人们说:三棵树头道街“军属大院”后身,原来是一个大沙岗,沙岗上长有三棵两抱粗枝繁叶茂的老榆树。传说,此树生长在龙脉上。1744年,汉人陆氏一家迁居至此,渐成屯落,名为三棵树屯。后来,人们习惯地把太平桥的东部地区称之为“三棵树”。1929年,三棵老榆树被一阵狂风刮倒时,竟无一个人敢轻举妄动。1932年,日本在这个地区修建火车站,命名为“三棵树火车站”,随之三棵树便扬名全国。1990年10月,“三棵树火车站”更名为哈东站。2002年,原太平区政府再次进行广场改造,在此立碑并移植三株榆树昭示历史。
chineseboyx 发表于 2014-8-13 20:20
三棵树这个地名距今已有200多年的历史了。有关三棵树的地名有一个传说,听老人们说:三棵树头道街“军属大院 ...

谢谢你,解难答疑,让我又学到了不少知识。
wzg0421 发表于 2014-8-13 12:51
j有些车站的名字真是莫名其妙,里面隐藏的秘密高手回答吧,这也是一种文化现象,挺有趣的

这站是甘肃境内的,是新疆和甘肃铁路分界点,归乌局管辖
我爱星星 发表于 2014-8-13 20:04
我家有本辽沈战役时的地图,上面标的还是“打虎山”。

解放军整的都是旧地图,二几年日本地图打虎山正常,再说汤总书记说该字儿变了,当地三农嘴里话还是不变,打虎山,大虎山说快了分不清
地平线的风 发表于 2014-8-13 23:06
这站是甘肃境内的,是新疆和甘肃铁路分界点,归乌局管辖

这站的名字也叫三棵树吗。
南北满铁漂之友 发表于 2014-8-14 02:54
解放军整的都是旧地图,二几年日本地图打虎山正常,再说汤总书记说该字儿变了,当地三农嘴里话还是不变, ...

1958年总参测绘局编的。
时间过得太快了!
三棵树其实真的有树……