海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljliang197

电力机车和高铁收起辫子能行驶多远距离

htk1993 发表于 2014-7-16 01:02
降弓以后不会排风吗?

网压低有可能,断主断降弓不会
ljliang197 发表于 2014-7-13 20:48
3楼SB

这个挺经典的啊~
C2013 发表于 2014-7-14 11:09
机务段见过这个东西,有一个连接线,一端连接机车,一端接触这个,点一下机车动一下

这玩意就牵车线不叫接地线,它不是用来接地的,不信你找根粗电线把它良好的接地,另一头插在交直流传动电力机车的主电路入库插座里,我保证插一年都不带动的。呵呵
火车大亨 发表于 2014-7-21 00:50
这玩意就牵车线不叫接地线,它不是用来接地的,不信你找根粗电线把它良好的接地,另一头插在交直流传动电 ...

不需要接地吗?那如何构成回路?
铁道游击队长 发表于 2014-7-21 09:35
不需要接地吗?那如何构成回路?

是这样子的,在交直流传动电力机车车库里设置的有牵车机【实际上就是一个输出低压(几十伏特)大电流的整流器】,牵车机负极输出接钢轨,正极导线(一般都是较粗的圆钢制成也有用废钢轨之类焊接起来制作)沿着线路的一侧埋入地下,每隔两三米焊一个伸向地面的引出头(就是照片这种东西)。因为是低压电,水泥地面的漏电流很小微乎不计可以认为是绝缘的。当把牵车棒的引线插入主电路入库插座正极并把机车内相应高压柜内的主电路入库闸刀至于库用位以后,用牵车棒碰正极线时就会形成一个牵引电流带动机车出入库。回路是这样子的:牵车机正极——牵车棒——主电路入库插座——入库闸刀正极刀片——牵引电机电枢——两位置开关及牵引电机励磁绕组——入库闸刀负极刀片——由主电路入库负极插座接车体——轮对——钢轨——牵车机负极。但这种方法只有一个电机在工作,就拿SS3G机车来说,当插入1端插座时只有第二电机工作,当插入2端插座时只有第五电极工作。这样的设计冬天下雪时牵车入库就难了,能动的轮对使劲的空转,呵呵
火车大亨 发表于 2014-7-21 22:03
是这样子的,在交直流传动电力机车车库里设置的有牵车机【实际上就是一个输出低压(几十伏特)大电流的整 ...

感谢讲解,原来是也埋设了回流线
不过几十伏特是否有点大了呢?我以前试过,机车静止时,DF11,主发输出30多伏特电机电流就满格了
我感觉有个10V应该就足矣了吧

铁道游击队长 发表于 2014-7-22 20:13
感谢讲解,原来是也埋设了回流线
不过几十伏特是否有点大了呢?我以前试过,机车静止时,DF11,主发输出 ...

因为埋入地下的牵车线基本上都是用麻花钢筋做导线本身电阻就比较大,再加上和牵车棒的接触面比较脏污接触电阻也比较大。这些都会在回路里形成一定的压降。
火车大亨 发表于 2014-7-23 21:01
因为埋入地下的牵车线基本上都是用麻花钢筋做导线本身电阻就比较大,再加上和牵车棒的接触面比较脏污接触 ...

原来如此,谢谢