海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江帆

人民网:远去的“绿皮车”请别带走“低端票”

五象直快 发表于 2014-7-14 09:07
一、挤绿皮红皮的群体 往往达不到纳税条件,因此他们不是“纳税人”,只是在白蹭福利而已。正如我前述那 ...

实际上买根冰糕都得要纳税的!生产或者卖冰糕的人缴纳的营业税、增值税还不都算到成本里?
6404/6403 发表于 2014-7-14 23:10
实际上买根冰糕都得要纳税的!生产或者卖冰糕的人缴纳的营业税、增值税还不都算到成本里?

之前有一个前财政部的官员回答过国家财政主要来自哪些地方,你可以去看看。

关于纳税的问题是要看,政府财政的主要用途是什么。

铁路建设现在主要的资金来源是银行提供的贷款,铁路发行的国债。直接是通过政府拨款投资项很少。

五象直快 发表于 2014-7-14 09:07
一、挤绿皮红皮的群体 往往达不到纳税条件,因此他们不是“纳税人”,只是在白蹭福利而已。正如我前述那 ...

不交直接税的话,也有间接税的。没有谁真的是在白蹭福利的。
我还是那个态度,低收入人群是需要照顾,但这不是留下绿皮车的理由。要说低价车,红皮车其实价格已经很低了,150多块钱就可以从上海坐到北京,你真的要照顾低收入人群,健全社会保障制度才是核心,铁路也只是社会的一小部分嘛。
曹子烈 发表于 2014-7-18 09:54
我还是那个态度,低收入人群是需要照顾,但这不是留下绿皮车的理由。要说低价车,红皮车其实价格已经很低了 ...

是啊
1462的硬座经常剩下大把,还是暑运
我说收入少的,可以去坐啊
问题是某些人一贯的思维是想花绿皮硬座的价格去享受25T软卧的待遇,既要当婊子又要立牌坊

我只是为了方便理解,简单按是否缴纳直接税来区分纳税人和非纳税人而已。

如果要较真的话,全民都是纳税人,公务员也一样是纳税人;全民都是食税人,再穷的人也都在食税(例如吃青菜,青菜里有种粮补贴、农机补贴带来的成本下降;吃鱼虾,鱼虾里有渔业柴油补贴;坐公交,有公交补贴;子女读书,九义免学费、中职有补助。。。。这些所有的补贴补助都是来自于纳税人所缴的税)。真要这么讨论那就无限泛化,反而没有讨论价值了。

政府只是一个纯粹的财富调配机构,财富不是无源之水,整个社会创造出了多少财富,整个社会也就只有这么多财富可供支配,政府不会像法师一样把财富“变”出来(注:印钞不会增加财富)。像 “发养老金”,其实就是财富从劳动力人口手中向老年非劳动力人口手中转移;“发失业金、救济金、低保”,就是财富从从业人口手中向失业半失业人口或低收入人口手中转移; “推行保障性住房”就是财富从有房人口向无房人口手中转移;“推行公交补贴”就是财富从有车人口向无车人口手中转移,等等。政府在此过程中只起到了调配、转移、平衡社会财富分布的作用。若社会创造的财富总量本身不足,那向政府申请多给予、多馈赠是不可能的,除非负债(但那是要偿还的);想全民既减少劳动又多享受更是不可能的,除非上帝恩赐 。

回到高铁来讲,以当前中国各级财力(纳税人所缴的那一丁点税),根本没有办法投资建造高铁这种庞大的项目,因此高铁大多是向银行借债建造,负债率非常高,这些债务是向金融机构举借的,实际上就是社会存款、老百姓的钱。借了债不还,可不可能?——那银行就会倒闭,老百姓存进去的钱就会血本无归。而如果要还债,铁路部门肯定得有盈利,有盈利才有还债的可能。因此不要说纳税人交税建的高铁凭什么还要纳税人花钱买车票之类的话,建议先学习经济常识。

如果上述婆妈理论太难理解,那我再举一个最简单的例子:我向你借钱建房子,我既要还你的钱,又要把这房子白给你住,你说可能不?
但是铁路部门就算是绞尽脑汁,想尽一切办法,动用一切垄断资源【比如停开普速车,保高铁客流】他也还不起银行借款,银行收不回来借款,最后窟窿还不是执政当局来淘啊!执政当局的钱哪里来的,还不是老百姓纳税的钱!
taylor1984 发表于 2014-7-18 17:43
是啊
1462的硬座经常剩下大把,还是暑运
我说收入少的,可以去坐啊

既要当婊子又要立牌坊!既得利益集团的人不也是如此吗?那些为既得利益集团吹喇叭、抬轿子的人不也是如此吗?同流合污!
五象直快 发表于 2014-7-18 21:43
我只是为了方便理解,简单按是否缴纳直接税来区分纳税人和非纳税人而已。

兄弟省省吧,你也不看看这位的历史回帖,我只能说,你小心被拉低
taylor1984 发表于 2014-7-18 23:37
兄弟省省吧,你也不看看这位的历史回帖,我只能说,你小心被拉低

一个大头学生什么都不懂,什么也敢说。砍这个路数离被请走喝茶不远了。

这样说的话,非生活必需品的税率比生活必须品高出很多,奢侈品税率比生活必需品税率是天地之别。因此显然富人阶层人均纳税额比低收入阶层多太多。按此标准,就应该谁纳税多就为谁服务多?!
垃圾绿皮车快点消失吧
pianbuxiaoshi
要想动车上座率高,第一适时打折。第二动卧搞卧代座。第三降低计价标准
话说十年前嫌弃绿皮没良心,五年前怀念绿皮没头脑,现在还念绿皮好,没良心也没头脑。
xz239 发表于 2014-8-11 00:25
话说十年前嫌弃绿皮没良心,五年前怀念绿皮没头脑,现在还念绿皮好,没良心也没头脑。

深深同情LS怀才不遇,但这话偶说了N遍,请LZ把手头工作辞了,到人才市场自主择业后再说这样的话。
铁路总统 发表于 2014-8-11 00:02
要想动车上座率高,第一适时打折。第二动卧搞卧代座。第三降低计价标准

我觉得动车的票价已经可以了,要说高也就是高铁的价格高点吧
动卧搞卧代座N年前就有了,也是因为座位车不够多了
上座率的事情其实已经不要操心了,前几天跟一个哥们讨论的时候,无意间查了下郴州-广州的票,3天内56趟高铁除了最晚几班车,全部无票,而且普速车各种有票。。。。现在高铁票价至少对于京广京沪来说,上座率还不错,只是郑西高铁差一些
peterpu 发表于 2014-8-11 08:18
深深同情LS怀才不遇,但这话偶说了N遍,请LZ把手头工作辞了,到人才市场自主择业后再说这样的话。

我为什么要同情你这种无才无人品又无上进心的人,整天有功夫上网装可怜,想想办法过日子。
真的那么离不开绿皮,有种儿在绿皮彻底消失的那一天卧轨去。
xz239 发表于 2014-8-11 16:26
我为什么要同情你这种无才无人品又无上进心的人,整天有功夫上网装可怜,想想办法过日子。
真的那么离不 ...

我没要你同情,我叫你不要回帖就是了,
peterpu 发表于 2014-8-11 17:26
我没要你同情,我叫你不要回帖就是了,

你没有那个权利,对不起。