海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chesteryuan

上海往返成都Z122/3这么好客流的车也被取消,没天理啊

taylor1984 发表于 2014-6-16 12:49
好像返程是22点过发车?

2150发车,12点前到吧,这点还可以不算很烂
到广州就到广州吧,为何又去襄渝绕一下,走渝怀不是近得多
taylor1984 发表于 2014-6-16 16:22
或者换个思路
铁总认为成都上海之间在增加了动车后,2D+5K的运力已经超过原来1Z + 5K的运力了,运力足够 ...

就看铁老大在这次调图成都至上海为啥开D停Z车?这种现象在从动车在中国铁路上开跑就是这种情况,主要的原因难道大家看不出来?大家应该早就心知肚明吧,【肯定是D,G,字头车比普速车效益好】,这是铁老大现在的一贯做法,难道不是吗?因此铁路为人民的口号,还有什么为国家人民做公益性现在都是屁话。。。。。。。。
京台高铁 发表于 2014-6-16 17:35

为么北京到成都的T57/58,7月之后是去北京的方向有,从北京出来就没了呢,这也跟讨论这个夜间车有关?
ptcz 发表于 2014-6-16 18:10
就看铁老大在这次调图成都至上海为啥开D停Z车?这种现象在从动车在中国铁路上开跑 ...

关于效益,我在10车有分析,就我感觉,也不是那么回事,本身D2205/6的周转效率跟Z121/2/3/4是一样的,都是2组车底,票价硬卧跟二等座也差不多(500VS600),软卧跟一等座差不多,在Z121/2/3/4满编的情况下,即使人们如铁总所愿的全都去坐D2205/6,能挣到几个钱呢
而根据售票情况,这些个D明显会成为动局管内非常火爆的车,以分段客流为主是已成定局的事情了,原来很多Z的客流会涌向航空的,所以这样搞在沪蓉上未必能占到便宜。
hypersky 发表于 2014-6-16 18:18
为么北京到成都的T57/58,7月之后是去北京的方向有,从北京出来就没了呢,这也跟讨论这个夜间车有关?

是京局的数据没完善吧
这个车除非哪天成都重庆到北京的DG开起来了,否则肯定是很安全的
京台高铁 发表于 2014-6-16 17:35

谁知道呢,像原来那样多搞点卧代座还是可以的,会有很多人买来直接爬上去睡觉的。。。

如果动卧开了,取消Z倒是势在必行,但目前这个状况,看不懂。。。
taylor1984 发表于 2014-6-16 18:28
关于效益,我在10车有分析,就我感觉,也不是那么回事,本身D2205/6的周转效率跟Z121/2/3/4是一样的,都 ...

你观点有问题,先不要去看这2种车的票价多少,就论值乘的人员动车多少人,直达特快多少人,还有普速车机车交路也是需要人的,你去算一下这2种车成本难道会一样?还有7---1调图后成都至上海动车是白天运行,Z121/124次直特也算是夕发午到的普速车,两车开车的时间不同,旅客选择的目的也不同,停掉直特,也就说明铁老大把原选择直特的旅客有一部份往动车上赶,一部份往K字头的车上赶,难道不是吗?。。。。。。。

【还有你所说的停掉Z121/124次后成都至上海的直特旅客会去选择飞机,按今天的飞机票价都是5至6折800至950左右再加上附加费都是千元以上,那这趟直特硬卧是520元,软卧是799元,旅客都会去飞机吗?】
ptcz 发表于 2014-6-16 19:19
你观点有问题,先不要去看这2种车的票价多少,就论值乘的人员动车多少人,直达特快多 ...

值乘人员是一方面,动车的运维保养也是一方面,还有线路用电等等,成本谁高不好说吧
再者有多少人坐全程D到接近7.1前4天左右就见分晓了,现在多说无益,坐这么多长途DG车,还真没见过几个从头坐到尾的
我不认为Z124的原客户群体有多少会到D上,去其他普速有可能有一部分硬卧的消费群体,但至少原来Z车的软卧客流选择航空的可能性大多了,也就是说铁老大有点失策了,加开D车会培养一大部分计划外客流(非沪蓉的),极小部分沪蓉客流,损失一大部分直通客流(去航空),或者说在非高峰期沪蓉之间本来就不需要那么多普速车?
再看另外一个例子,随着夏深线通车,华东开了不少夕发朝至的D到深圳,也都是从早坐到黑的,可也没见把华东到深圳的那几趟T停了,反而逆势而上加开了25T车底的T105/6
还是那句话要和谐普速车,比Z124值得动手的车不要太多,而且搞了之后经济效益更好。。。
桑心呀,还好坐过1次..否则真遗憾了
taylor1984 发表于 2014-6-16 19:32
值乘人员是一方面,动车的运维保养也是一方面,还有线路用电等等,成本谁高不好说吧
再者有多少人坐全 ...

【   按你的说法,动车成本肯定高普速?难道铁老大会去做亏本生意,反而放弃做赚钱的普速直特生意?有这可能吗?】

华东开了不少夕发朝至的D到深圳,也都是从早坐到黑的,可也没见把华东到深圳的那几趟T停了,反而逆势而上加开了25T车底的T105/6

【 如果你是铁总的领导,能说话算数,我建议你批准每天用25T车底在上海通过沿海线开15对特快至深圳,广州看是否有客流,我敢说照样有不错的客流,你要想一想,群众的收入不同,选择交通工具也是不同的,不一定都会去选动车的。】
ptcz 发表于 2014-6-16 20:00
值乘人员是一方面,动车的运维保养也是一方面,还有线路用电等等,成本谁高不 ...

你忽略了时间段,如果上海深圳沿海线开动卧的话,T105/6就开不起来了,明显两车定位相同
T105/6除了线路不一样外,能放心开就是不怕跟沿海线动车抢客流
最后你太看得起上海到深圳的普速车客流,开15趟?呵呵
你只是单纯的把选择动车或者选择普速放在一起看,这样是不靠谱的

至于高体动车普速那个成本高,这个建议让论坛里的人来探讨探讨,按照某达人的逻辑,DG车一辈子都不会盈利,而普速还有可能盈利
还是慢慢来吧 看客流情况 如果好的话 也可能会加
hypersky 发表于 2014-6-16 08:37
楼主可以在汉口转T57也挺快的

基本买不到票好吗
taylor1984 发表于 2014-6-16 16:22
或者换个思路
铁总认为成都上海之间在增加了动车后,2D+5K的运力已经超过原来1Z + 5K的运力了,运力足够 ...

但是坐普速就要花更多的时间,还没有原来的方便。Z124从广州到成都的时刻是怎样?
chesteryuan 发表于 2014-6-16 23:00
但是坐普速就要花更多的时间,还没有原来的方便。Z124从广州到成都的时刻是怎样?

是的,所以取消Z122比较离谱,改广州后时刻如下,为了立折广州-成都的点也不好:

chesteryuan 发表于 2014-6-16 22:55
基本买不到票好吗

不是基本买不到,是要卡时间点,买早了肯定是没有,下手晚了也不行,一般提前3天左右早7点看看
taylor1984 发表于 2014-6-16 23:25
是的,所以取消Z122比较离谱,改广州后时刻如下,为了立折广州-成都的点也不好:

史上最恶心的伪Z
taylor1984 发表于 2014-6-16 23:29
不是基本买不到,是要卡时间点,买早了肯定是没有,下手晚了也不行,一般提前3天左右早7点看看

这个是高手啊,有机会试试
hypersky 发表于 2014-6-17 08:41
这个是高手啊,有机会试试

这个经验是西南区有人提供的,买过路车的票一般也这么买,过路车的票越早越买不到