海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我爱四平

非学生持学生票能上车吗?

有一次端午坐2083,开车之后查票查学生证,不少人买了学生票,整个车厢只有我一个带学生证的,其余的全都补票了,补差价。
有些事情心照不宣是最大的一种和谐,学生票这个东西在某些时期会有预售期上的优惠,再加上西北某些路局脑残的票务制式,居然在学返票额里放硬卧,这个东西严重的践踏了社会和谐,当中关村某些大妈倒卖的真学生证成为倒票利器的时候,这不是对于社会一种莫大的讽刺嘛。
小心查到你录入诚信档案
jsmbc980401 发表于 2014-6-11 19:07
《客规》第四十四条 有下列行为时,除按规定补票,核收手续费以外,铁路运输企业有权对其身份进行登记 ...

自己理解这两条含义的区别,要是理解不明白,问问那个被你出卖过的前辈。
jsmbc980401 发表于 2014-6-12 12:25
1、法律、法规、规章、制度有特殊规定的,从其规定。45条对主动补票有专门规定,故应适用此条,不用44条5 ...

你还是没搞明白第45条第3款说的到底是啥情形,你还是去执行第125条得了。

需要说明的是,和某试验车次不同,我可从来不去探讨别人的任何一科老师的个人自然情况。
ml35473255 发表于 2014-6-11 19:53
画画妆啥的,在门口还好说,能混进去,但进去之后脱了衣服就露馅了。

除非把JJ割了。。。
当然,没JJ的进去没问题。。。
车站好像一般不查,但是车上有时会查的,没有学生证的话补差价,不过要是乘车期间没查的话就可以直接出站啦
波比 发表于 2014-6-12 14:53
除非把JJ割了。。。
当然,没JJ的进去没问题。。。

你是在说某人吗?
哈哈哈
沈局√辽东半岛 发表于 2014-6-12 15:01
车站好像一般不查,但是车上有时会查的,没有学生证的话补差价,不过要是乘车期间没查的话就可以直接出站啦 ...

我还有过合理合法使用学生票被出站口阻拦的经历。
  2002年12月1号,我持4267通辽——长春的硬座学生票及我本人的乘车区间载明长春到通辽的学生证,在长春站出站口被拦了。客运员以“现在不是学生票使用期间”为由要求我补票价差,和我同时被拦的还有一个持4270郑家屯——长春的硬座学生票的旅客。我咋说就是拒绝补,直接告诉他们“咱们上候车室看看《乘车须知》去,你要是犯懒不乐意去,给你个电话24182,长春站售票室电话,自己问去”。当时出站口的警察听到有叫喊声,过来看看。客运员说我俩减价不符,还拒绝补差。我刚要说话,警察说“老实点”,我告诉警察“这事我劝你别跟着搀和,容易沾包”,警察小声说“我不吱声,在这儿站着总该行吧”。
  过了20多分钟,客运领班员接了一个电话之后,对我俩说“核实完了,现在可以用学生票了,你俩可以走了”。当时由于着急赶末班公共汽车回学校,我赶紧出站了,遗憾的是紧赶慢赶还是没赶上。
  后来一想,那天让我补,我就补呗。今天补完了,我这就不是学生票了,我就可以把票全都拿走了,明天再跑一趟,拿着这堆东西到长春站西南方向对门串串门呗。
沈局√辽东半岛 发表于 2014-6-12 15:01
车站好像一般不查,但是车上有时会查的,没有学生证的话补差价,不过要是乘车期间没查的话就可以直接出站啦 ...

大连站还出过这事。以前,哈局在非学生票发售时期,发售7折学生票。有人持T262的7折学生票在大连站出站口被拦下,大连站按5折学生票的标准给补全票价差,还加了应补票价的50%。这旅客里外里顶算花了两张7折学生票还拐个弯的钱。
沈局辽段 发表于 2014-6-12 15:48
  大连站还出过这事。以前,哈局在非学生票发售时期,发售7折学生票。有人持T262的7折学生票在大连站出 ...

当年哈局在非学生票发售时期发售7折学生票,具体有过相关解释,就是管内列车及跨局列车的管内段执行。所以T262肯定出不来7折学生票。跨局车跨局段只能(原则上)凭学生证出5折票。所以不考虑时间的问题,单从票价上讲,补价50%没问题,属于5折补5折补成全价。
再一个,具体规定适用不清楚,但实际执行时,持学生票主动要求补全价,哈局好多车(我没说所有车)都只补差,不加50%;但是被动补票就是加50%。
philipslzylzy 发表于 2014-6-12 21:02
当年哈局在非学生票发售时期发售7折学生票,具体有过相关解释,就是管内列车及跨局列车的管内段执行。所以 ...

这是当时在大连上学的一个车迷的同学的亲身经历。
沈局辽段 发表于 2014-6-12 22:25
这是当时在大连上学的一个车迷的同学的亲身经历。

票面是62.5还是87.5呢?
当年哈市有一部分NB的票点可是不用刷证、不分时段都能出5折票的。
philipslzylzy 发表于 2014-6-13 05:27
票面是62.5还是87.5呢?
当年哈市有一部分NB的票点可是不用刷证、不分时段都能出5折票的。

当时我们的重点是大连站那次到补不合理的问题,7折学生票只是事情的前提条件,更没人去研究那些细节。
呵呵~~学习了。
不过有的人可能误解我的意图了,我的本意不是想用学生票逃票,而且觉得学生票的预售期长,可以先买到车票再去补差价,免得买不到票,因为以前遇到过某些车次可以买学生票的卧铺,现在好像是没有了,如此而已。
我爱四平 发表于 2014-6-13 08:13
呵呵~~学习了。
不过有的人可能误解我的意图了,我的本意不是想用学生票逃票,而且觉得学生票的预售期长, ...

最现实的问题是,如果你不是学生,用别人的证件买学生票,遇到实名制验票执行力强的客运员,你可能连候车室都进不去。
沈局辽段 发表于 2014-6-13 08:36
最现实的问题是,如果你不是学生,用别人的证件买学生票,遇到实名制验票执行力强的客运员,你可能连候车 ...

现在的学生票实施起来和你读大学的时期区别还是有的,用你身份证号买张学生票即便你没有所谓的学生证实施起来从技术角度上看,没有任何问题,但是能彻底实施出来的而且保证不给发售窗口惹事那就保不齐了,有些东西可以运作,前面我说过,中关村那些大妈倒卖的真学生证是最最可怕的一种杀器,有些东西一旦洗白就不好玩了,西北某些路局又不是没吃过这样的哑巴库,有些特殊东西必须得准备道具才能摆平。
  大连站还出过这事。以前,哈局在非学生票发售时期,发售7折学生票。有人持T262的7折学生票在大连站出 ...

以前车站出站口查的多严,现在没票都能出去,还管你什么车票?
我爱四平 发表于 2014-6-13 08:13
呵呵~~学习了。
不过有的人可能误解我的意图了,我的本意不是想用学生票逃票,而且觉得学生票的预售期长, ...

你是想用别人的学生证利用学生票预售期长早早买票?实名制的话沈阳大连这种大站进站都是要核对身份证的,候车室都不一定能进去。

说来说去就是他们铁路系统的问题,车票也不是我们自己弄得假票,还不都是他们铁路自己打出的票。