海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xhj123

如何判断一个城市的火车客运的方便程度?我有一个小方法

lz的评分系统是好的,就是有的全是过路车如株洲这种,虽然车多,但都是过路车,票额很少,所以可能会有打分偏高的嫌疑。
FreeSpirit 发表于 2014-6-26 10:23
lz的评分系统是好的,就是有的全是过路车如株洲这种,虽然车多,但都是过路车,票额很少,所以可能会有打分 ...

我考虑了这种情况,所以象株洲往上海,虽然有几十次车,但是出发到达上海最高分只能有18分,以及从上海回株洲最高分只有18分。株洲到上海,南昌,长沙,广州,深圳,武汉,郑州,南宁这些城市是满分,石家庄都达不到满分,所以这种方法对于只有过路车的城市还是很吃亏的。当然一个城市如果到标的城市有9次过路车或者以上,也基本可以认为比较方便了。
在几年以前,株洲的分比长沙还要高,通了高铁之后,而且由于很多普通长途车株洲不停,只停长沙,渐渐的长沙追了上去,到现在株洲与长沙的差距越来越大。这种情况与实际也相似。
真是用心了,很值得一看
对于量化研究的帖子,还是要支持一下的。
asail 发表于 2014-6-29 10:30
对于量化研究的帖子,还是要支持一下的。

谢谢兄弟的肯定。
lin5223558 发表于 2014-6-28 21:57
真是用心了,很值得一看

谢谢兄弟的肯定。真的希望那位朋友能够做一套程序出来,那么统计就简单多了。

没有太大的科学性,具体情况需要具体分析。

比如说天津到安阳,按楼主的说活是18分,也就是满分,事实上,天津到安阳只有两趟合适的车,一趟是天津到广州的T253,东马路售票处最近限售武昌以远,实际上是扯淡。另一趟是哈尔滨到广州的T235,估计天津售票处量也极有限,事实上,天津到安阳可以说是0-1。

而且楼主的观点把动车与普速车混为一谈,从株洲到太原,客观来讲,株洲到太原的直达25G路程太绕,而且株洲开车的点正好是黑砖窑抢人的点,或者盗墓的人出没的点,出差办事的人不会坐,因此,从株洲到太原一般从石家庄中转,而扣除动车,普通的25G,株洲到石家庄也只有一趟时间合适的。况且扣除晚点不论,到石家庄中转到太原也有些晚。因此,株洲到太原根本上是0。

因此,我认为还需要以当地人的意见为准。不能认为有几趟车,或者有几趟始发车,就认为某两地之间的交通有多发达。
快价慢速列车 发表于 2014-7-2 20:04

比如说天津到安阳,按楼主的说活是18分,也就是满分,事实上 ...

你讲的也有些道理。
快价慢速列车 发表于 2014-7-2 20:04

比如说天津到安阳,按楼主的说活是18分,也就是满分,事实上 ...

其中我觉得你讲的最有道理的是限售的问题。至于普速与高速混为一体,我认为这不是问题。因为城市之间的交通,当然是可以普速也可以高速。有些车次是废的,也没有关系,因为作为比较,讲究的是一个相对,每个城市的铁路交通都会有计算的误差,交通方便的有误差,交通不方便的也有误差。多个城市的比较就没有误差或者说误差相当小了。这是一种数学分析的方法。
就拿你说的天津到安阳来说吧。你认为天津到安阳都不方便,其他的城市到安阳呢,比如沈阳,商丘等,一计算就随即可以比较出来,这三个城市只有天津到安阳是最方便的。
xhj123 发表于 2014-7-2 21:50
其中我觉得你讲的最有道理的是限售的问题。至于普速与高速混为一体,我认为这不是问题。因为城市之间的交 ...

其实这东西只是一个心理预期而已,就像我们或者街坊四邻出门办事一样,有的时候有二十余趟直达车,但是人们不坐,因为直达车时间不好,或者表面上时间很好,但当天来回回不来,所以说,这个两个城市之间方不方便只是一种表面现象。

就拿您说的安阳到商丘来讲,第一趟直达车的出现是1991年开行的石家庄到上海的列车,这趟列车不照顾商丘,照顾安阳,但不照顾安阳到开封或安阳到商丘的乘客,石家庄预售也是徐州以远,安阳估计也是徐州以远。因此,这趟列车事实上对商丘和开封是弱化的,1997年以后基本上取消了开封停车。开封只是在客流需要的时候增加停车而已。以后基本上就没有什么正式的直达列车。我跟您实话实说,如果不提前买票,现在即便坐高铁,当天也绝对打不了一个来回。所以说来讲,这两个城市之间基本上是0。换句话说,即便这两个城市有直达车,时间就能很好吗?我看未必。

沈阳到安阳原来是没有车的,东北到京广线只能到石家庄一站,但后来沈阳到广州增加了一趟临客,基本上是长期开行,到安阳时间还是可以的,目前沈阳到安阳有三趟车,有一趟车时间是可以的,这两个城市之间比天津和商丘到安阳的来往程度要少的多。

就拿您说京津城际是很方便的了吧,5分钟一趟车,时间长的话15分钟也有一趟车了,但是很多人还认为晚上19-22点时间安排不合理。所以说这东西要事在人为。早晨6:35从天津发车,原来天津的公交是1-99路,一般4:45发车,但天津现在的公交车都是600路以上的,一般情况下早晨7:00出车,所以说事在人为,没有私家车,没有提前订好出租车,您从天津坐高铁到北京也得上午九十点钟,所以说多少得因人而定。
-*我认为楼主的设计还属不错  这个只是个大体  细节不可能十全十美   不必要求苛刻    有时候到某地2个过路车会比到某地四个过路车还方便   只是例外
其时(实)只不过有些的是为人为施展堆集、积而来的,并不是地理环境修为的。吃胖一点消瘦一大片的繁荣方便。
简单易行,很好的计算方式,赞叹。
wzg0421 发表于 2014-8-15 17:15
简单易行,很好的计算方式,赞叹。

不知是否有车迷可以做一套软件出来,与最新的列车运行图相结合,定量分析就会容易多了。车迷里面高手如云啊。
xhj123 发表于 2014-9-25 11:05
不知是否有车迷可以做一套软件出来,与最新的列车运行图相结合,定量分析就会容易多了。车迷里面高手如云 ...

你牵头大家会协助你的,你的思路很超前,不容易。
当年郑州局直管武汉西安,现在真是窝囊。
算出一个全国平均值,与平均值比较
以前我做过福建的所有客运站的,不过基础数据比较旧
不错

没意义,主观因素太多,算法太复杂,
方不方便的铁总已经算过了,客流越大越方便,是个哲学问题
在北京离地铁近就是方便,按你说法廊坊算是方便还是不方便?
guojiang558 发表于 2014-10-24 08:52
没意义,主观因素太多,算法太复杂,
方不方便的铁总已经算过了,客流越大越方便,是个哲学问题
在北京离地铁近 ...

从全国来看,廊坊来算方便,因为到大多数地方都有车。当然与株洲相比还是要差些。