海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

拉神咱们讨论讨论内燃机供

现在的内燃机供还是很多年前的玩意儿,都是柴油机带动发电机,然后发电机带个劈相机?
我记得以前你说过,夏季的时候机供负荷大的时候,柴油机就必须高转运行,否则机供就不足了。
这些应该还是AC380系统的问题吧?
如果把机供都改造成DC600,然后取消劈相机,重新设计个电源柜,从发电机上取电,是不是就可以解决这个问题了?
内燃机供分功率,据说那东风4
df机工以后就只有橘子的效果,而且只能供半列车,
您好,我国内燃机供目前分四种形式(最早的唐老鸭之类的机车跟KD合体的就不算了):
第一种也就是最早实现内燃机车直供电的是达成公司的DF4DF,提供AC380三相交流电。该机车由主柴油机带动主辅同轴发电机,其中主发给牵引供电,辅发给列车供电,这两台发电机均为三相电机,所以发出来的就是三相电,故无需劈相机。另有一套小功率柴发机组做备份
第二种是AC380款DF11G,由单独的小柴发机组列供(不跟牵引抢功率),也是直接发三相电
第三种是DC600款DF11G,也是单独的柴发机组发电(同上),然后经整流柜滤波整流,输出直流600V电源
第四种是以NDJ3为代表的内燃动车组,由主柴油机带动主辅同轴发电机,辅发三相电经整流输出DC600电源
以上四种形式均无需劈相机,然后纠正一下您的说法,夏天负荷不算太大,最大的还是冬天(还得是东北或西北)。显然只有第1、4种形式与主柴油机有关,而实际上要求高转速的只有第一种情况。这个跟负荷没关系,无论春夏秋冬,DF4DF若机供则必须保持高转速,因为其要保证输出50Hz电源,因为电机的具体构造我不懂,故无法完成推算,记忆中运用时主柴被限制在940转(要么就是960,记不太清了), 不知道电枢4级6级什么的怎么个构造,如果哪位能帮忙科普一下如何输出50Hz的,不甚感激
至于第四种,系统只要求主柴油机维持一个高怠速,比如280系列柴油机堕转为400转,而在NDJ3上要求堕转为560转,这个就足矣保证输出功率足够了,当主柴油机提速时,降低辅发励磁以保证恒压(我猜的)

152mm 发表于 2014-5-11 22:23
内燃机供分功率,据说那东风4
df机工以后就只有橘子的效果,而且只能供半列车,

其实要供全列,大多数时间也没问题,仅仅是不合规(规定列车供电功率为800KW)而已
铁道游击队长 发表于 2014-5-12 11:29
您好,我国内燃机供目前分四种形式(最早的唐老鸭之类的机车跟KD合体的就不算了):
第一种也就是最早实现 ...

据说最新的HXN3高原型具有机车供电能力,不知道会采用那种模式。另外,也不知道其供氧装置是怎样设计的。
huamao_zhh 发表于 2014-5-12 11:56
据说最新的HXN3高原型具有机车供电能力,不知道会采用那种模式。另外,也不知道其供氧装置是怎样设计的。 ...

交流机车似乎没必要采用以上形式
当然如果考虑高原可靠性,那另说了
另外这才是真正的拉神,我不敢当啊……
太阳神拉,伊西斯的祖父,西方的神,古老的东方不信神,呵呵

960rpm=16Hz,设定单圈三个磁场,不就50Hz了么~~~

哇咔咔
中原之星 发表于 2014-5-12 13:34
960rpm=16Hz,设定单圈三个磁场,不就50Hz了么~~~

哇咔咔

是啊,我还算了呢,940是47,960是48,要50整得1000,请问何解?
铁道游击队长 发表于 2014-5-12 12:14
交流机车似乎没必要采用以上形式
当然如果考虑高原可靠性,那另说了

交流内燃机车,也应该是从上述的模式中选择吧。在这之外,还有其它的模式?
话说,从表述上看,DF4DF和NDJ3都是主副同轴发电机
铁道游击队长 发表于 2014-5-12 13:38
是啊,我还算了呢,940是47,960是48,要50整得1000,请问何解?

话说有一种制式是16.67Hz,于是960就是网上凑,凑到48Hz,视作50Hz
huamao_zhh 发表于 2014-5-12 13:50
交流内燃机车,也应该是从上述的模式中选择吧。在这之外,还有其它的模式?

有啊,上次我记得aka提到,从牵引逆变器中间直流环节直接取电,这方法就挺好啊,但不知道实用性如何
中原之星 发表于 2014-5-12 14:07
话说有一种制式是16.67Hz,于是960就是网上凑,凑到48Hz,视作50Hz

这好使吗?凡是自带柴发的客车或者KD,都有柴油机转速微调装置,就是调频率的,给人感觉差1Hz都不好使,这直接图定差两赫兹?
其实不如干脆全都换格力空调吧,不用电费,火车基本都是暴晒在野外的,直接太阳能呗,阴天下雨的时候也不用开空调,够通风就成了,冬天接着烧煤,哇咔咔咔
那是中央空调,
频率不够的话,也就达不到额定功率吧

介绍DF4DF的文章上,柴油机一律转在1000rpm下,NDJ3也是560/1000两个额定转速
呵呵,每节车厢来一台也成啊,车顶铺满太阳能电池板,本身就给车厢降温了
差2赫兹肯定能用,我只是觉得作为运用来说,图定就差这么多,有点说不过去?当然我确实也不懂交流电
至于DF4DF,1000转绝对是扯,那只能说明厂家设计是按1000设计的,但是运用不敢这么玩,给调成950左右了,想也是,谁敢让柴油机成天1000转哄着?这车寿命得比其他车短十年我估计
NDJ3,560是堕转,然后提手柄加转速,直到1000,每一位升40转,我不知道书上咋写的
960轰着和1000轰着,好像没啥区别
中原之星 发表于 2014-5-12 15:53
960轰着和1000轰着,好像没啥区别

必须有啊,48和50的区别,哇咔咔
960是15位,1000是16位,好歹差了一位呢
北京机务段内燃机车运用我就没见过超970的

铁道游击队长 发表于 2014-5-12 15:00
呵呵,每节车厢来一台也成啊,车顶铺满太阳能电池板,本身就给车厢降温了
差2赫兹肯定能用,我只是觉得作为 ...

厂修的时间间隔短些就行了,反正厂修也是直接换发动机的。

从逆变环节中间取点理论应该是可以的,但实际可操作性可能要差些吧。现在怀疑N3高原型机车有可能采用辅助柴油机或者单独的小柴来进行供电。
其实牵引逆变器直接就能出380V三相电,改改软件就可以了。