海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Suzuka

在百度火车吧活捉一位贱人......

人家说的很有道理
和谐3D 发表于 2014-4-27 14:58
第四个就是错的路内可是一直读拐

随个人喜好吧
不过对于一般群众还特意那种叫法的确不妥,不能用大众化的吗
110,幺幺0,壹壹0.
119,幺幺9,壹壹9.
发帖人自己也说是这么过来的。
路外伤亡,媒体很关注;平交道口,大货车抢道撞车、跨线桥上/线路旁SB丢石头砸玻璃,司机受伤甚至伤亡,有人关注么。
jsmbc980401 发表于 2014-4-29 00:16
不但铁路联控是这样喊的,就连民航、水运、军队,也都是这样喊的。甚至可以说,凡是无线电语音通信的,都 ...

按照工信部电信管理局的管理规定,无线电台之间、无线电台与基地台、有线通信中转台等用语必须规范,把7念拐显然是不规范的。
DF40139 发表于 2014-4-28 23:29
第四条铁路联控一直这样喊的,有什么问题。

喊法是喊法,写法是写法。帖吧里的意思是在书面上写车次的时候直接用字母和阿拉伯数字就行了,但是偏偏有人按照车机联控要求的读法用汉字写车次。
我一直认为怎么读是一回事,怎么写是另外一回事。例如在日常生活中,一袋大米的份量,咱们口头上说“10斤”,袋子上标的就是5kg,没必要标“拾斤”或“伍公斤”之类的,而帖吧里说的恰恰是“伍公斤”。
jsmbc980401 发表于 2014-5-2 10:37
如果说把7念拐不是规范用语的话,那1念幺呢?

别的行当怎么念,俺没挨个去查,不过至少空军的算是最极 ...

把1念成幺当然也不是规范用语。
军队的咱就不说了,他们有自己的一套军用的标准和体系。但跟民用规范标准一样,把7念拐、1念幺想必也不是规范的(民航空管必须接受空军管制),只能说是约定成俗的。民用的如:铁路、石油、矿山、林业、航运、公安、邮电通信等行业的通信、无线电业务都要受到工信部电信管理局和无线电管理委员会的行业管理,遵从他们制定的行业规范和标准。
铁路的车机联控刻意区别0、1、7的读音原因就是怕被对方听错误会,铁路的不少规定是用事故换来的。
而且只是铁路内部联系用的,外行无需纠结这个问题。车站旅客广播还是正常读法,旅客只要明白这个即可。

DF40139 发表于 2014-5-2 14:40
铁路的车机联控刻意区别0、1、7的读音原因就是怕被对方听错误会,铁路的不少规定是用事故换来的。
而且只是 ...

是的,各个行业、单位内部可以用约定成俗或自己可以理解并不会造成误解的方式来沟通,但面对其他行业、公众还是必须使用标准和规范的表达方式。
波比 发表于 2014-5-2 14:43
是的,各个行业、单位内部可以用约定成俗或自己可以理解并不会造成误解的方式来沟通,但面对其他行业、公 ...

是的,只要车站旅客广播还是使用标准读法,旅客能听明白就好了。车迷另当别论。
对本人外行来说,我无需知道各种通信网络之间的协议,接口方式等等,只要能正常使用电话、网络即可。
jsmbc980401 发表于 2014-5-2 15:16
既然1念幺也不规范,那你怎么念手机号或110呢?

说了嘛,约定成俗,但标准和规范不是这样的。我自己念手机号和110当然也是约定成俗的那种念法,但运营商或其他部门在正式场合,除了110、119、120、122以外,必须念1。比如手机139必须念“139”,而不是“幺三九”。
但书面表达,肯定不允许写“幺幺零、幺幺九”等。。。

波比 发表于 2014-5-2 15:45
说了嘛,约定成俗,但标准和规范不是这样的。我自己念手机号和110当然也是约定成俗的那种念法,但运营商或 ...

大师,我有一“三不”原则愿与你分享:
不与文盲讲文化,
不与法盲讲法律,
不与流氓讲道理。
沈局辽段 发表于 2014-5-2 16:19
大师,我有一“三不”原则愿与你分享:
不与文盲讲文化,
不与法盲讲法律,

晕,不至于吧,我跟你,还有他都是好朋友。。。
波比 发表于 2014-5-2 16:48

大师多虑了,我是有这么一个原则。你有一个苹果,我有一个苹果,咱俩一交换,各自还是只有一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,咱俩一交换,各自就有俩思想了。
读数字这个问题有那么纠结吗?
沈局辽段 发表于  前天 18:51
波比 发表于 2014-5-2 16:48      
大师多虑了,我是有这么一个原则。你有一个苹果,我有一个苹果,咱俩一交换,各自还是只有一个苹果...

好啦,都别计较了。总之,你们都是我的好朋友,别的不说了。来自: iPhone客户端
波比 发表于 2014-5-4 13:47
好啦,都别计较了。总之,你们都是我的好朋友,别的不说了。

友情提醒大师一下,路遥知马力。
我晕,这个小事,整了这么久,大家都很有精力呀
瞧这楼歪的。。。好了,大家都不要说了!
波比 发表于 2014-5-4 23:07
瞧这楼歪的。。。好了,大家都不要说了!

都快成比萨斜塔了。既然大师都发话了,我哪能还这么不识抬举呢?