海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: SS80121

挖坟图一组,半年前跟泰达拍的TransLohr导轨电车

以这张图为例。道岔中部那两根轨和底下那个光板是一起可以转动的,转轴在远端分两股那一端,道岔转换时,靠近我这一端会向右旋转,把活动轨的左股和我这边的基本轨对上,就开通了直向。看右侧那个波纹板部分,有一个带折页的长条,那个东西拎起来就可以露出手动控制辙叉的摇柄插孔,如果司控装置出了问题,司机无法从列车控制转辙器,道岔工就会用这个手动转辙机构应个急
这是折返线道岔上方的接触网线岔,显然是一股穿过另一股~~~这样那受电弓就能顺利地从各个方向滑来滑去~~~

线岔

线岔
信号机是这个样子的。只用来显示道岔的开通方向和锁闭状态。详情待会儿我用视频截图结合泰达站列车进折返线返岔子的全过程说说信号显示的含义

站在站台上往去折返线方向看。。。

站在站台上往去折返线方向看。。。

从折返线往站台方向看。。。

从折返线往站台方向看。。。
信号机底下杵着道岔工的十八般武器

两个把上缠胶带的,分别是刚才说的手动摇岔子的摇柄和检查道岔开通状态的一个滑竿。。。待会儿结合返岔子过 ...

两个把上缠胶带的,分别是刚才说的手动摇岔子的摇柄和检查道岔开通状态的一个滑竿。。。待会儿结合返岔子过 ...

滑竿底端可以套在导向轨顶端

滑竿底端可以套在导向轨顶端
最后给同志们来一个泰达站拍的返岔子全过程。是个视频,比较大,给大家截图了。

信号显示含义:由上到下分别为蓝、白、黄灯。蓝闪表示岔子开通直向(定位);白闪表示开通侧向(反位);黄灯亮表示岔子已锁闭。

列车站内停车,控制道岔进定位(直向),开进折返线。信号机显示蓝色闪光和黄色长亮,表示道岔锁闭在直向

列车站内停车,控制道岔进定位(直向),开进折返线。信号机显示蓝色闪光和黄色长亮,表示道岔锁闭在直向

列车出清折返线道岔后,停车开门,空簧顶起,司机下车换端,顺便检查导轮状态

列车出清折返线道岔后,停车开门,空簧顶起,司机下车换端,顺便检查导轮状态

换端之后,关门,降车体,司机在车内解锁道岔,黄灯熄灭表示道岔已解锁

换端之后,关门,降车体,司机在车内解锁道岔,黄灯熄灭表示道岔已解锁

道岔开始转动(注意图的左下方),离开定位后,蓝灯熄灭

道岔开始转动(注意图的左下方),离开定位后,蓝灯熄灭

道岔进入反位(注意图左下角)并自动锁闭,白灯开始闪,表明道岔已经进入反位,黄灯长亮表明道岔锁闭

道岔进入反位(注意图左下角)并自动锁闭,白灯开始闪,表明道岔已经进入反位,黄灯长亮表明道岔锁闭

道岔工开始用那个滑竿,从列车头部开始,沿着开通的进路滑一遍导轨

道岔工开始用那个滑竿,从列车头部开始,沿着开通的进路滑一遍导轨
继续看。。。

检查一下滑竿在导轨上滑动的过程中是否有滑不过去的情况,如有则说明道岔没完全到位或者线路上有障碍物

检查一下滑竿在导轨上滑动的过程中是否有滑不过去的情况,如有则说明道岔没完全到位或者线路上有障碍物

确认整个进路都能开通后,道岔工给司机打个手信号示意可以开车转线

确认整个进路都能开通后,道岔工给司机打个手信号示意可以开车转线
列车转线进站,我也就发这么多了,大家enjoy,有机会去泰达或上海看看导轨电车

转线

转线
感谢楼主,长知识了。
sdfrog 发表于 2014-4-14 17:36
感谢楼主,长知识了。

灰常感谢图片中那个道岔工,给我讲了很多,还特别友好
其实和谐我那个司机也挺友好的。。。和谐完我还跟我逗闷子呢,没有敌意的倒是
天津这谈不上是有轨电车
SS80121 发表于 2014-4-14 16:37
列车转线进站,我也就发这么多了,大家enjoy,有机会去泰达或上海看看导轨电车

我实在是搞不懂这样设计有何意义 那根轨只是起导向作用 承载作用还是胶轮 这根无轨电车有啥区别 不伦不类 既然是用胶轮 为啥还搞根轨去束缚它
楼主为了拍车,真是各种姿势各种角度啊,辛苦了!
非常感谢,涨姿势了
1070643517 发表于 2014-4-15 19:18
我实在是搞不懂这样设计有何意义 那根轨只是起导向作用 承载作用还是胶轮 这根无轨电车有啥区别 不伦不类 ...

自己认为,与无轨电车比,最大优势就是可以做得更长~~~三节棍无轨车如果自行转弯会扫平一大片的。。。TransLohr是模块化设计,如果买主儿愿意还可以买5编组7编组的,这就更能体现轨道导向的优势了
而且用导轨导向,操作起来就跟有轨电车一样更方便容易了。。。
另外它单根导轨对平交的道路的影响肯定比两根轨要小啊。少颠一下也是好的啊。
我觉得这东西的最初设计想法,就是想兼具有轨电车占地少、车可以长或者重联运行、操作简单等优势和汽车粘着利用好不容易空转打滑、垂向承载能力强、车轮本身具有弹性和一定减震作用等优点。。。

(但是我还是更喜欢真正的有轨电车!胶轮车再迫导向也赶不上轮对和踏面的完美结合。。。)
很精彩,看来法国“劳尔”的东西也有点特色,把传统有轨与无轨的某些东西结合起来了,另外从接触网的模式看,供电方式应该与沈阳的有轨类似,再有我觉得导向轨不仅仅是导向作用吧,应该有回路的作用,毕竟导轨车不是无轨两根线的接触网。
沈阳的有轨我注意过折返模式与铁路类似,只是司机用电台呼叫调度人员,然后车站的道岔就动作了,一般的道岔,折返(渡线)道岔附近没有专人职守,是无人的,不过导轨的车辆腰部折棚位置没有有轨的宽敞,另外导轨车与有轨车的操纵台区别明显,沈阳有轨的操纵台上有个类似列监的东西,上面显示前后车站和区间。
沈局苏辆 发表于 2014-4-18 23:18
很精彩,看来法国“劳尔”的东西也有点特色,把传统有轨与无轨的某些东西结合起来了,另外从接触网的模式看 ...

对呀它的供电肯定是要走钢轨回流的,跟大铁路是一样的。风挡的问题。。。主要是因为这货是铰接转向架,转向架搁在通过台那儿了,所以显然是占用了通过台的宽度,一般城轨车这样干都是为了让车厢客室内部空间能够得到更充分利用或让更多的客室空间变成低地板。

另外附上相关文献一篇!有兴趣的童鞋可以看看!

论坛只让发450KB以下的。用360压缩成两个分卷,解压时先把文件扩展名最后那个.zip删掉然后一起解压。

TransLohr.zip.001.zip

449 KB, 下载次数: 343

TransLohr.zip.002.zip

224.59 KB, 下载次数: 359

和上海张江的一样,也是劳尔的
十分感谢,新鲜事物层出不穷,辛苦了!!