海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【大余出品必属精品】一个安徽车迷的向莆铁路运转贴(全贴完)

许久未发运转贴了,许久未用这【大余出品必属精品】个标题了,车迷论坛也难见当年热闹的场景,一直以来还是一如既往的去拍车,有机会还是会出去运转运转放松心情!
    向莆铁路9月底开通,全线桥隧比高得惊人风景想必也很不错,11月的某天,突发奇想福建一直没去过,何不去转一圈?无奈时间有限,只利用周末选了两个点:沙县和尤溪,两夜宿卧铺,一夜宿沙县,周五出发,周一早上到家还不耽误上班。没时间运转享受那种乘火车的感觉,也是咱们这些大龄车迷的苦恼!

发图之前先卖个老,谈谈自己的一些看车拍车的经验,希望对有志去拍车运转的车迷有些帮助。
以我这次去向莆铁路运转为例谈一谈吧:
1、运转计划制定
福建和向莆铁路对我来说完全陌生,我先在网上搜索关于向莆铁路的各种资料,筛选风景好值得去也方便去的几个点,然后根据自己的时间、列车的时间统筹安排行程和计划。
2、看车拍车地点选择

这个比较难,但由于现在的卫星地图很多,如果做好充分的预习工作,拍车时会事半功倍。对于陌生的福建和向莆铁路,我就用各类地图研究了一番,最终选择了沙县即可拍向莆,又可拍鹰厦,同时选择了尤溪的尤溪大桥和向莆的沙溪河大桥作为两个主要拍摄点,因为有山有桥有水的地方风景一般都不错,同时这两个地方交通还都算方便。
3、拍车线路细化
确定了大的方向,但一些偏远的拍车点,道路情况如何,如何前往,使用何种交通工具,来回的时间如何测算这都是要事先进行准备的。前往拍车点的公交、客运班线等等事先我也是从网上大量收集有关信息。在没班车通达的地区,测算好需步行距离和时间,以免耽误行程。
4、登高远望
古语云欲穷千里目更上一层楼,到山里拍车,爬山是必不可少的,但爬山是有危险的,因为这不是去风景区旅游。首先从卫星地图上确认好需要登高的大致位置,寻找能通达的道路。然后寻找山上是否当地村民的羊肠小道,如果有就轻松很多。如果没有,就需要自己判断能否攀登,如果攀登安全是第一要务,如果没有体力最好放弃。在陌生的环境,现实情况跟你想象的总会有很大差异,不能保证你事先预想好每个点都能拍出你想要的照片。有时享受过程才是最重要的!

5、装备
如果长时间处在偏远的地方,带足够的水和食物必不可少,但也不能过多那样太重。至于服装,本人不是驴友,一般也就是太阳帽、运动鞋和宽松点的外套,外加一个背包,当然如果是专业的驴友装备我想会更好。当然了最重要的照相机是不能缺的,不到普速线路,手台基本上已无用武之地了。

下面是前一阵子发的运转感受:
1、说到风景,全线近50%的隧道,在车上实在看不到什么风景,或者说以前的老铁路在山里来回绕能欣赏风景,现在的高铁都从山里钻,就没什么风景可言了,还不如平原的铁路。
2、说到车站,县级车站多是三台五线的格局,抚州貌似是五台七线,三明北虽然地处沙县,但最牛逼目前是五台七钱,还预留了两台两线。说到这又不得不提淮南东,堂堂地级市车站,客流不少,目前都五对始发车了,不知道被哪个脑子被驴踢的人给改成两台四线了。
3、说到购票,有的站居然还没有自助售票机,比如说我去的尤溪无自动售票机,一个窗口排老长的队买票。三明北的自助售票机似乎只能买向莆本线的车票,而且还取不出凭身份证进站后的车票。
4、说到客流,周末,我坐了几趟列车,没有想象的客流那么火爆,三明北上下乘客较多,而且大部分是往来三明市区的。
5、说到线路,200公里级别的线路,全线都是有咋轨道,而不是有人说的隧道内是无砟轨道。1型车过隧道确实耳朵有些不舒服,但还能忍受,不能忍受的是1型车开起来的噪音,和间隔几秒就有规律的咣当声,仿佛回到了短轨时代。2型车没坐不发表意见。至于是线路问题还是车体问题就不好说了。全程最高时速控制在197公里左右。
6、说到准点,大部分车次都会晚点1到5分钟不等,不知道是点排的有问题,还是车开的有问题。
7、说到乘客,车上有空座,无票乘客依然选择站立,我很吃惊!还有位女士,中途下车跟已下车的朋友聊天,发现车门关闭了,居然也想使出地铁站常见瞬间钻进车内的本事,可惜人没进去,手提包被车门夹了,我更吃惊!还好有惊无险,车门报警,取包后关门。
帖子后半部分在66楼:http://bbs.hasea.com/thread-501294-4-1.html

就说这么多吧,下面进入正题,先挑几张精华点地图,然后按时序发图。

拍到了货车吗?
图片精美,赞

合肥乘坐k321到三明北站,买的卧铺还是下铺,话说第一次单张票网购刷出下铺!向莆通车,K321节省了很多时间!

合肥站已是GD的天下了

合九线上走走停停,晚点近一个小时,最后还是正点到达九江,此车在合九线、南昌、九江都耗点严重

深夜到达南昌,当年的高帅富车站,如今看起来很屌丝

泰宁站到达,天还没亮

清晨到达三明北站,初冬季节已经有霜冻了,当天天气很好,可惜第二天天气却截然不同,此次运转的天气只能打70分,天气好坏也是拍车的重要因素,但不可预测!

清晨的曙光还伴着山间的晨雾

到达三明北前上跨鹰厦铁路,沙县站的客运也随着递出沙县的三明北站的启用而彻底停办。

三明北到达,拍张水牌

当天的天气相当不错

三明北7个站台面,1、2站台预留,俨然已大站

早班到福州的动车,等会就坐这车到尤溪

出站地道宽阔大气

行包通道跟出站隧道共用啊

出站,即将第一次踏上福建的大地。
好,不错。…。…。…。……
威武的三明北,同样是地级市车站差别怎么那么大呢,又想起了淮南东

广场上的晨光

宽广的售票厅

插一车,勿怪。看到“大余出品必属精品”的帖子,竟然有些激动。
候车室,现在新建车站几乎一样,唯一不同的就是大小和面积

检票上车了

预留站台情况一目了然

3站台上车

1型和谐号真心没有其他型和谐

尤溪站到达,不来向莆我也不会知道这个地方

据说是建站半山腰上的车站

出站准备到售票厅取票的,发现居然没自动取票机,就一个窗口排那么多人,于是放弃取票,我也没有得到一张尤溪站印戳的车票。
哎 真的怀念当年的海子啊 看到大余的帖子是那么的亲切,长江也快关了一年了,一点消息都木有
来之前上网查过了,尤溪是高台车站,从车站到公里落差很大,分了多级建筑面。

我后退下山再【拍

到公路上再拍,可惜还在施工影响构图
然后就坐公交到尤溪汽车站,再坐到台溪的班车,目标水东水库上的向莆铁路尤溪大桥,所有一切行程都是事先查好设计好的,不然人生地不熟的真实抓瞎!插一句话:在福建两天真心没看到美女,福建人特征很明显,跟安徽人差别不较大!(非地域攻击,不喜勿喷)

坐农村班车来到了一个路口,拍车地点在包溪林场,再往里就是乡间便道,没班车了,只能步行大概需要走5公里左右。

附件民居

沿着尤溪边的乡间公路一路前行,空气是相当的好,风景也睡不错滴!

走啊走,走啊走,终于看到这个了,距离目的地不远了

终于来到向往已久的大桥,可惜人算不然天算,绕了半天实在找不到太好的角度,当时想如果有船就好了!

来车

这个隧道名字很有特色,鲤鱼门隧道,那钻进去的动车是不是鲤鱼呢?白带鱼一条

接下来两个小时是最痛苦的时间,本人疯狂的找寻拍车位置,爬山是爬上去了,无奈灌木太多,错过了很多车,没合适的去景点。

还有小瀑布,放松一下心情

在几经努力后终于找到ige空隙,勉强能看到铁路

山上的环境,不是什么人都敢这么上山的