海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

京哈线四平唱图间的那两个洞

京哈线四平唱图间的那两个洞怎么回事,记得小时候坐车也没有那两个洞
线路取直,2006年5月改建的
wonsky 发表于 2013-12-4 10:43
线路取直,2006年5月改建的

特意修两个洞
无尽的爱 发表于 2013-12-4 10:49
特意修两个洞

京哈线的运量、车速决定了修建隧道的必要性
是昌图,不是唱图。
这两个隧道,结束了京哈线无隧道的历史。
清水泉 发表于 2013-12-4 11:29
是昌图,不是唱图。

是昌图大隧道吗?好刺激。
清水泉 发表于 2013-12-4 11:29
是昌图,不是唱图。

能不挖洞就不挖洞,好吧
这两个洞和沈大线上鞍山段的两个涵洞有一拼
本来就是平原非整出两个洞,我理解不了
jsmbc980401 发表于 2013-12-4 12:04
啥叫“平原非整出两个洞”啊?平原也有山好不好?全国三大平原里,那么大个华北平原(黄淮海平原)上面还 ...

京哈线四平唱图间有山吗?
无尽的爱 发表于 2013-12-4 12:14
京哈线四平唱图间有山吗?

低山丘陵
无尽的爱 发表于 2013-12-4 11:51

那个地方地处辽吉分水岭区域。。。虽然都叫东北平原,但是分为辽河平原,松嫩平原和三江平原,平原和平原之间也是有山的。
无尽的爱 发表于 2013-12-4 11:51

经典的铁路修建理论就是尽量避免桥梁和隧道
京哈线原来就是这样,昌图附近绕了一个S型
但是弯道还是很影响车速的,后来京哈线上还要跑动车组,那么就要线路取直
昌图那个山倒是不高,但是关键在于那是个土山,而不是石头山
石头山的话可以开凿,以路堑的形式通过因为岩石自身有一定的强度,可以保证不发生塌方
但是开挖土山的话,遇到降水很容易滑坡,治理的成本和工程量太大
不如修建隧道,可靠性和工程量可以接受
wonsky 发表于 2013-12-4 12:59
但是弯道还是很影 ...

你是技术帝
江城周扬 发表于 2013-12-4 12:38
那个地方地处辽吉分水岭区域。。。虽然都叫东北平原,但是分为辽河平原,松嫩平原和三江平原,平原和平原 ...

正解,地理不错,修不修隧道这个得看具体情况,京哈线都有贴地皮走线,要改那个湾,就要穿过那段小山坡,哈大高铁新建直接高架这一段还恰好落地了,平原内部也会有有高有低有分水岭滴
一个时间前俄国人修铁路就是走展线拉坡 原因是当时修建隧道的技术不行 现在施工技术提高了,为了线型考虑基本都是隧道 还有就是有的地方实在没法展线
哈局哈段 发表于 2013-12-4 13:14
一个时间前俄国人修铁路就是走展线拉坡 原因是当时修建隧道的技术不行 现在施工技术提高了,为了线型考虑基 ...

詹天佑修隧道不是修的挺好,修宝成线的时候隧道修的也挺好
无尽的爱 发表于 2013-12-4 13:28
詹天佑修隧道不是修的挺好,修宝成线的时候隧道修的也挺好

俄国人修铁路也是要节约成本的,就京张和宝成那地形不修隧道根本不行啊。
wonsky 发表于 2013-12-4 12:59
但是弯道还是很影 ...

太长见识了!
TowerCard 发表于 2013-12-4 13:38
俄国人修铁路也是要节约成本的,就京张和宝成那地形不修隧道根本不行啊。

小日本修铁路也是要节约成本的,不然哈佳间应该有不少洞