海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

这个车算不算全路王牌车之一在没动车前

这个车算不算全路王牌车之一在没动车前,不过意见本的位置不太对来自: Android客户端
让老外也品尝下中国特色站票,估计八成是到上海地来自: Android客户端
那神车怎么算尼
gy2345575 发表于 2013-12-3 19:38
那神车怎么算尼

与京沪神车有可比性吗
在东方号面前这个车算不上王牌
车神 发表于 2013-12-3 20:50

好吧,你羸了
没动车之前好像这车的时刻跟现在的D313什么的时刻差不多,至少要比现在少两三个小时。
魔幻钢琴站长 发表于 2013-12-4 13:34
没动车之前好像这车的时刻跟现在的D313什么的时刻差不多,至少要比现在少两三个小时。

是的三个特快,发车间隔7分钟
109现在可是够没落的,停站多,还要被动卧踩
58218 发表于 2013-12-4 14:02
109现在可是够没落的,停站多,还要被动卧踩

是啊,还天天满员
无尽的爱 发表于 2013-12-4 14:07
是啊,还天天满员

因为硬座太少了,就差改成全卧了
比T215硬座多,T215就三个TYZ
下周体验一下T110
车神 发表于 2013-12-3 20:50

现在的D313似乎找不到Z13以及T13的东西了,说起东方号,总会让人想起一篇老文章,招招魂,挖挖坟,把这东西发出来再看看吧。

T13/T14 Vs K53/K54

和论坛里的几个哥们儿见过几面,闲谈中总要扯进来一个话题。这个话题就是让我对比一下T13/T14和K53/K54两列进京红旗列车的服务。确实,几年来,本人有幸多次乘坐过它们,太多次了……
       对比的结果就是,服务上,K53/K54更胜一筹。但众口难调,准确地说,K53/K54的服务在细节上更对我的口味。

请勿打扰

这是一个很细节的服务,每个T13/T14的软卧包厢的门扶手上都有一个这样的牌子。初一看,我眼睛一亮,这显然是借鉴了宾馆的服务经验,这太棒了。细一想,真能做到请勿打扰吗?至少要打扰我两次:换卧铺牌和身份证登记。实际中,又何止是两次。对比一下K53/K54,大家不难看出K53/K54这中更人文的服务:后者的卧铺牌更换的流程是在乘务员迎接旅客上车时完成的,就是在车门验票的同时更换卧铺牌,这样操作有什么弊端吗?我没有想出来,至少对这类中途不(或基本不)办理客运业务的车没有弊端;我能想出来的是,这样的操作会使包房里更安静。在身份证登记环节中,K53/K54则体现了更入微的服务,我看到很多乘务员并不是机械的从1包到9包(或相反)的按顺序登记,而是先敲开已经把门关上的包房进行登记,因为他们知道,已经关上门的包房里的旅客更需要安静。同样的感受可以在清晨换票时体会出来,同样,很多乘务员不忍叫醒还在熟睡的旅客,而是往返车厢多次,尽量的将对熟睡旅客的换票时间压到最后,无疑这将增加他们的工作量,硬卧车厢体现得尤为明显。但他们的确在这样做,这很难得。这里还有一个更重要的问题,请注意,本人说的是很多乘务员,而不是所有,这说明,车队并没有硬性的规定、条款。但是,事实上,很多乘务员就是这样做的。是的,培养员工的服务意识,服务理念其意义远远高于你制定多少具体的服务条款。

服务过度

一天,我下榻在一个门口挂着5个星星的酒店的行政楼层,放松的靠在那张King Size的床上,品着我的低因咖啡,突然,有人敲门……我赶紧整理一下我的衣冠不整,开门,服务员毕恭毕敬的站在门口,面带微笑地又一次欢迎我的莅临,向我介绍房间的设施,酒店服务项目……我能做的就是奇怪的看着她。你方唱罢,我登场,一会儿又有人敲门推荐酒店的晚餐和早点,什么欧陆式早餐云云。我没有跑题,请相信我,没有。上面就是我在T13/T14上享受的“服务”。我也几次和他们探讨过这个问题。因为熟悉,和对他们工作的了解我没有,也不可能迁怒于他们,但是我对他们讲,花900或1200元走进高级软卧的人比其他人更需要一个相对安静,相对私密的空间。而在K53/54上则不会有这些问题,身份证登记后,基本就不会有乘务员再打扰你了。但是如果你有任何问题乘务员可以随叫随到,这已难能可贵。

死要面子,活受罪

形式化的东西在T13/T14上体现得淋漓尽致。上行到蚌埠,下行到济南,乘务员都要站立服务。这很有意义吗?个人认为不大。到头来只能让乘务员怨声载道,这样的情绪谈何服务?旅客留言,是T13/T14乘务员们另一个伤脑筋的问题,每节软卧车厢至少6篇,硬卧车厢要10几篇。内容无外是让旅客写一些对列车赞美的词句,然后就是午夜时分车长不负责任的在每篇上签字。以至于后来,我每次乘车都要帮乘务员完成一半以上的任务,有时还要帮临车写上两篇。

六提之前的北京站每晚京沪ZT连发,真是赏心悦目!