海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[炮轰][票务]铁路旅客乘车须知

2006年下半年,随着TRS5.0的使用,车票的背面也不再是白板或者路局级别的标语或广告。而是比较统一的“铁路旅客乘车须知”。本贴收录了我已经完成信息录入的12册票册中包含的若干种背板。它们的数量或多或少,从一个侧面见证了铁路客运的改革和变化。受信息录入顺序的影响,我的背板编号并不是按时间顺序递增的。

让我们从磁卡票开始。

磁1:在已录入的磁介质车票中,该票从2008年到2012年均有分布,数量相当客观。
磁2:此种背板出现在2011年至2012年间,第1条非常简单,感觉编辑的比较匆忙,对于规定时间等概念没有进一步的阐述,分布主要在北京、天津、太原。

磁3:这种背底仍然是出现在2011年后,第一条有明显的动车组实名制的特点,毕竟,那时候还不是所有的车都实行实名制。
磁4:这版背底似乎是试行实名制期间的应急版背底,可以看出几条内容都是与实名制相关的,且文字间距有特殊处理。印象中试行实名制应该是2011年初春运,我的已录入的2张使用该背底的车票都是2011年6月购得的。
磁6:该背底是上海局红磁卡的票底,分布在08-09年。
磁7:这种背底是2011年12月明确通票与直达票定义之后,在磁卡票背面对通票做出提示的一版背底,不过我最初见到是在2012年2月了。同时,这里还明确了票与证、人在办理业务时的指导关系。。。
磁8:这版背底出现在2012年春运,仅分布在2012年春运与2012年十一两个时段,其中第一条关于实名制的表述还停留在动车组实名制的年代
磁9:广深公司的IC红磁卡,这是2011年的红磁卡的背板,其中有着明显的动车组列车实名制特点。受地域阻隔限制,该种车票我仅有两张。
膜拜高富帅!
磁10:该版背底出现于2012年十一,并一直延续至今。基本上是他们认为比较完备的须知文本了。
磁11:和前一种一样,只不过这是广深公司IC红磁卡车票。
纸1:这版背底从2007年至近期都有分布,属于数量很大的一种。不过,背面的叙述明显不符合现在的规定,应该也会在自取磁卡化后,迅速退出了。
纸2:2009年至2011年沈阳局管内的背底,第一条没有一点法治精神,如果被好事的律师抓到,估计又是对退改签制度的一场口诛笔伐
纸3:2011年后在北京局、太原局使用的很普遍的一版背底,第一条太简洁了。估计旅客看了都不懂~
纸4:另一种排版的简版背底,我只有1张,估计是那时候没怎么去过济南局吧。
纸5:这版背底在济南局与乌鲁木齐局看到过,很普通的一版背底了
纸6:这版背底内容和其他地方的内容差不多,只是使用在广铁、南宁局管内。
纸7:这版背底出现在2011年至2012年沈阳局管内,属于简洁版本。
纸8:同样是简约的背底,出现在2011年中的西局与呼局。
纸9:使用很普遍的一版背底,多见于北京局及太原局。