海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

看到鞍山车务段管辖范围变化的帖子,我想谈一下我了解的当前沈局车务情况

对于车务情况的了解,是我制作“辽宁省火车站大集合”“吉林省火车站大集合”的副产品,始于那份2010年的调整车站等级表,现在情况发生了一些变化,有些车站具体等级我也不是很清楚了(主要在哈大高铁上)我目前的了解大概是:
直属车站:
沈阳、沈阳西、山海关、苏家屯、长春(以上为特等站)
大连、通辽、锦州、金州、丹东、沈阳北、长春北、四平(以上为一等站)
其中山海关站下辖万家屯站,沈阳西站下辖其下行方向的永安线路所,苏家屯站原来的两个站管站给鞍山车务段了,长春站下辖长春西站(略有疑问,另长春西站还是一等站!)及两个线路所,杨家粉房和崔家营子(这个没啥疑问);
通辽站下辖通辽西站、通辽东站、通辽南站和北西线路所,通辽南站与通辽站一直分分合合,大约2011年由通辽站的编组场升级为编组站了,锦州站下辖锦承线上的两个站,薛家和八角台,金州站下辖金窑线各站,金桥、金马、金港,丹东站下辖丹大线上各站,南丹东、三道沟、金板村、前阳、东沟和东港,四平站下辖四梅线上的平东站。
车务段有沈阳车务段、锦州车务段、通辽车务段、阜新车务段、鞍山车务段、大连车务段、本溪车务段、梅河口车务段、通化车务段、长春车务段、延吉车务段、白城车务段、吉林车务段、赤峰车务段和白音胡硕车务段。
沈阳车务段管辖沈大线上的浑河站、苏抚线(不含苏家屯站)上的全部车站、京哈线文官屯-毛家店段的所有车站和皇姑屯站、沈山线上的马三家站、于洪站和揽军屯站,于虎线、田东线上的所有车站,皇姑屯线上的大成站,沈吉线沈阳东-清原段所有车站,哈大高铁六王屯线路所-昌图西段所有车站,铁法线所有车站,三火线西大林线路所-火石岗段所有车站,开源线除辽源站外的所有车站(梅车:我手伸进辽宁省了。沈车:我手也伸进吉林省了)未来的火渤线似乎也要归沈阳车务段(考虑到盘锦港的服务对象是沈阳的装备制造业),另外沈阳南站建成以后也应该归属沈阳车务段。
锦州车务段管辖范围明朗一些,包括京哈线东戴河-辽中段所有车站,沈山线三台-高岭段所有车站,沟海线沟帮子-西柳段所有车站,金帛线(盘锦港的疏港铁路)所有车站,盘营客专上盘锦北-中小线路所段所有车站。
通辽车务段曾经管辖过大郑线全线,但现在明显萎缩了,只管辖大郑线上么荒-木里图、五道木-郑家屯段所有车站,甘库线所有车站,平齐线泉沟-保康段所有车站。
阜新车务段,我家乡的车务段在我看来完全就是个接盘侠,接的都是通辽、锦州两个车务段不太愿意要的地方,现在管辖锦承线七里河-杨树岭段所有车站,新义线所有车站,北票线、朝马线所有车站,魏塔线除塔山站外所有车站,大郑线新立屯-黑山段所有车站(何日光复彰武?)及大郑线改造后出来的奇葩“芳八线”,高新线罗家-新立屯段所有车站。
鞍山车务段目前大大扩张了,吸收了大连车务段一部分车站和原来苏家屯站的两个站管站,目前管辖沈大线林盛堡-沙岗段所有车站,辽溪线辽阳-安平段所有车站,东宝线所有车站,营口线所有车站,边海线(仙人岛港疏港铁路)所有车站。
大连车务段没了营口线,不过也没关系,瓦长线也不错的嘛,另外目前大连车务段管内等级最高的似乎是一等站大连北吧?现在管辖沈大线芦家屯-沙河口段所有车站,旅顺线所有车站,金城线除金州站外所有车站(城庄线人家是地铁……),哈大高铁13公里线路所-营口东段所有车站,田五线所有车站,白老线所有车站,瓦长线五岛-长兴岛港段所有车站(似乎五岛-瓦房店段还没建成)。
本溪车务段,我怎么有种它以后可能被拆的预感呢?目前管辖沈丹线吴家屯-沙河镇段所有车站,又包含本溪湖线和刘家河线,辽溪线新寒岭-本溪段所有车站,凤上线所有车站,通灌线灌水-古城子段所有车站,溪田线、南田线上所有车站。如无意外,未来的田桓线也应该归属本溪车务段。
梅河口车务段,管辖沈吉线长山堡-大梨树段所有车站(我实在搞不明白为什么梅河口车务段的北界不是烟筒山站),烟白线全线所有车站(白山镇已废,有事烧纸),团杉线所有车站,四梅线石岭-梅河口段所有车站,宇辉线所有车站,似乎宇松线除了松江河也是全归梅车的,梅车管内主要是运木材运煤的地方,似乎宇辉线最早还是运矿泉水的(囧)。
通化车务段,管辖梅集线柳河-集安段所有车站,通灌线通化-大泉源段所有车站,鸭大线所有车站,浑白线所有车站,管区多是山高林密之地,当年抗联活动的地方。
长春车务段管辖的范围也比较乱,包括京哈线十家堡-长春南、一间堡-蔡家沟段所有车站,长白线小合隆-七家子段所有车站,长图线长春东-九台段所有车站,长双烟线所有车站(合资铁路,关于长双烟线我不得不说它太奇葩了,五家子站往南去烟筒山还得折角一次……),陶舒线除舒兰站外所有车站(陶舒线也合资化了),长吉城际的龙嘉、九台南两站。
延吉车务段的辖区除了伸进黑龙江省那一小段根本没出延边州,包括长图线黄泥河-图们段,图佳线图们-鹿道段(进黑省了),朝开线全线车站,和龙线全线车站,和坪线全线车站(应该也是合资铁路),白和线全线车站,如果未来的白敦东铁路修成,我估计延吉车务段的手能伸到镜泊湖畔去。
白城车务段的辖区我略有疑问,因为我发现似乎以后锡乌线通车以后,白音华以东全是沈局地盘,也就是说以后忙罕屯站可能不是界口。可以确定的是白城车务段管辖长白线白城-松原段,平齐线太平川-街基段,白阿线全线,通让线太平川-太阳升段,如果以后长春-太平川铁路修成,应该也是大部分归白车,至于松陶线,以后大约也是全部归白车(除了团山站)?
吉林车务段的辖区也伸进了黑省,包括长图线营城-黄松甸段,沈吉线取柴河-吉林段,拉滨线拉法-杜家段,吉舒线所有车站,龙丰线所有车站(有疑问!),长吉城际双吉站,未来吉图珲客专上,应该能管到蛟河(蛟河北站还是啥?)。
赤峰车务段最近几年的新变化就是纳入了叶赤线,管辖范围包括京通线西六方-河洛营段,叶赤线除叶柏寿站,呃,够简单的,但是都赶上能源运输大通道了。
最后是神秘的白音胡硕车务段……虽然很神秘,也是沈局最赚钱的车务段,呃,太原局叫煤局,那么音车就是沈局的煤车,管辖通霍线通辽北-霍林河段,珠嘎线全线(已经铺到嘎达布其南了所以叫珠嘎线),霍白线全线,还有一些小型支线,带装车环线的:赛查线(赛罕花-查干陶勒盖)、乌尼特线和乌额线,未来说不定能管锡乌线东段。
以上就是我的了解情况,如有误,请指正。

谢谢楼主分享。。。
说的不错,赞一个。。。
谢谢楼主分享。。。
说的不错,赞一个。。。
楼主辛苦了,调查这么详细!学习了!
半小时前
谢谢楼主分享。。。
说的不错,赞一个。。。

纠正一个错误,大连北站属于大连站代管,是大连站下属的一个大连北车间。
昌乐火车站 发表于 2013-11-21 12:42
纠正一个错误,大连北站属于大连站代管,是大连站下属的一个大连北车间。

谢谢!车站等级如何?
白河站现在归延吉车务段了!!!
楼主太狠了,询问几个问题,你说白山镇站已经没有了,那么烟白线现在的终点站是哪啊?第二,楼主对本车有被拆的预感,怎么个拆法呢?第三,楼主提本溪湖线,难道现在真的是沈丹乙线成正线了?

据我了解,长图线长吉区间,龙泉站以东好像很久以前都是归属吉林铁路分局的吧,九台车站的大牌子几年前也能看到吉林的字眼,难道最近啥时候改的么?最近城际坐的多,好久不坐普速,有点疑问请不吝赐教哈
刚刚搜了一下网上的资料,显示长图线在长吉区间从兴隆山以东(含兴隆山站),都归属吉林车务段;长吉城际龙嘉站以东(含龙嘉站)也都归属吉林车务段(我曾经在长石公路与长吉城际交汇处(长春出城也就十几公里)看到过报警电话,是0432的,明显归属吉林车务段管辖)
另外看大连北站应该是三等站
F6010 发表于 2013-11-21 23:19
据我了解,长图线长吉区间,龙泉站以东好像很久以前都是归属吉林铁路分局的吧,九台车站的大牌子几年前也能 ...

你看到的是原来的大连北站吧?原大连北站确实是三等站,现在是大连东站,对,大连东站是三等站,大连北站是三等站太对不起观众了,连鞍山西都是二等呢。
山城小石 发表于 2013-11-21 20:40
楼主太狠了,询问几个问题,你说白山镇站已经没有了,那么烟白线现在的终点站是哪啊?第二,楼主对本车有被 ...

烟白线的终点应该是红石砬子,大约往东还有延伸,但只是专用线性质,类似朝马线,马山站虽撤了,但是朝阳西站往南仍有延伸。
我感觉以后丹东很有可能成立自己的车务段。
“本溪湖线”的提法,参见维基百科“中国铁路”系列。
非常棒
平沙无垠 发表于 2013-11-22 12:12
你看到的是原来的大连北站吧?原大连北站确实是三等站,现在是大连东站,对,大连东站是三等站,大连北站 ...

原来的大连北站现在改叫大连东站了,但是我在地图上看原来还有个大连东站,这个站现在什么情况啊?
山城小石 发表于 2013-11-22 15:15
原来的大连北站现在改叫大连东站了,但是我在地图上看原来还有个大连东站,这个站现在什么情况啊?

那个大连东站好像是撤了